Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Сотрудник из командировки в США привез ноутбук. Можно поставить на учет?

СНВ  
14.04.2008, 15:24
Привез местный reseipt на английском языке. Там есть сумма и наименование. Покупка согласована с начальством.
Будут ли проблемы от властей за такую покупку после того как я поставлю ее на учет?
Будет ли это импортом с вытекающим НДС, если я это проведу через авансовый отчет?
Нет ли здесь контрабанды? Ничего при въезде не декларировалось.
Достаточно ли перевода штатным сотрудником к reseipt-у? Или надо делать перевод в специальной конторе и нотариально заверять подпись переводчика?
Nad.K  
14.04.2008, 15:44
Купите его у сотрудника и всего делов. Сотрудник в следующем году подаст 3-НДФЛ и заявит имущественный вычет и НДФЛ не будет
Кузя  
15.04.2008, 00:43
Скорей всего контрабанда и будет.
Недекларировать на границе можно личные бывшие в употреблении вещи. А ввоз для коммерческой надобности уже надо оформлять на таможне и платить налоги.
СНВ  
16.04.2008, 19:07
Как купить?
Договор купли-продажи и все?

НДФЛ удерживаем? Подаем на него сведения в налоговую?
Nad.K  
16.04.2008, 19:08
СНВ, ну НК-то надо иногда читать жаль
С какого перепугу НДФЛ удерживать и сведения подавать? Организация не налоговый агент в данном случае.
Достаточно договора купли продажи и акта передачи имущества
avatar 16.04.2008, 22:29
Да, внимательно читаем первоисточники (НК).

1) ст. 228 Кодекса предусмотрена обязанность физических лиц самостоятельно исчислять суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет по итогам налогового периода применительно ко всем доходам, дата получения которых относится к соответствующему налоговому периоду.

Таким образом, при выплате физическим лицам - налоговым резидентам Российской Федерации доходов от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, организация не производит исчисление и удержание налога на доходы физических лиц.

2) Организация - источник выплаты дохода согласно ст. 230 Кодекса представляет в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме N 2-НДФЛ.

В сведениях указывается общая сумма дохода от реализации имущества, полученного в налогооблагаемом периоде по всем совершенным операциям, без его уменьшения на имущественный налоговый вычет, установленный пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса.

3) Из пункта 1 ст. 220 Кодекса следует, что налогоплательщик, признаваемый налоговым резидентом Российской Федерации, при определении размера налоговой базы по доходам, полученным от реализации имущества, находившегося в его собственности, имеет право на получение соответствующих имущественных налоговых вычетов. При этом названные вычеты согласно п. 2 данной статьи Кодекса могут быть представлены на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче декларации по окончании налогового периода в налоговый орган.
Кроме того, имущественный налоговый вычет, может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Следовательно, определить налоговую базу может только налоговый орган.

Выводы:
1) НДФЛ - не удерживать
2) Сведения - подавать.
17.04.2008, 10:10
Грэг
Да, внимательно читаем первоисточники (НК).

1) ст. 228 Кодекса предусмотрена обязанность физических лиц самостоятельно исчислять суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет по итогам налогового периода применительно ко всем доходам, дата получения которых относится к соответствующему налоговому периоду.

Таким образом, при выплате физическим лицам - налоговым резидентам Российской Федерации доходов от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, организация не производит исчисление и удержание налога на доходы физических лиц.


Выводы:
1) НДФЛ - не удерживать
2) Сведения - подавать.

с первым согласна, со вторым нет
т.к. сведения в ИФНС представляют налоговые агенты
в данном случае организация не является налоговым агентом

Статья 230. Обеспечение соблюдения положений настоящей главы
2. Налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
Nad.K  
17.04.2008, 11:36
Грэг, я тоже не согласна со вторым пунктом. Организация не налоговый агент.
avatar 17.04.2008, 22:03
Не согласны - судитесь. Налоговая считает именно так.
Не в качестве аргумента вспоре, но в обоснование своего утверждения, что мнение налоговой - такое, сошлюсь например на Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 мая 2002 г. N 27-11н/21941:

Вопрос: 1. Имеет ли право организация (налоговый агент) удерживать НДФЛ у физического лица с дохода, полученного от сдачи металлолома, который согласно приемо-сдаточному акту является личной собственностью, то есть личным имуществом? Какие статьи Налогового кодекса применяются в этом случае?
2. Обязан ли источник выплаты (организация) представлять в налоговый орган по месту своего учета справку формы 2-НДФЛ о сумме выплаченного физическому лицу дохода от сдачи (продажи) вышеуказанного имущества?
...
Ответ:
Организация - источник выплаты дохода согласно ст. 230 Кодекса представляет в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме N 2-НДФЛ, утвержденной приказом МНС России от 01.11.2000 N БГ-3-08/379 (зарегистрировано в Минюсте России 30.11.2000 N 2479).
В сведениях указывается общая сумма дохода от реализации имущества, полученного в налогооблагаемом периоде по всем совершенным операциям, без его уменьшения на имущественный налоговый вычет, установленный пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса.
---------------------------------------

В данном случае я с налоговой солидарен, ибо из-за того, что налоговую базу считает только налоговый орган не следует, что налоговый огент отсутствует вообще.

У налогового агента две обязанности
1) исчислить и удержать налог
2) подать сведения

В данном случае 1) он сделать не может в силу специфики исчисления налоговой базы, в силу ст.228. Но источником выплаты организация от этого быть не перестает, в силу чего, обязана исполнить п.2 - сообщить сведения.

Правда, штраф за несообщение 50 руб. смайлик
Исправлений: 1; последнее - в 17.04.2008, 22:16.
Nad.K  
17.04.2008, 23:06
Грэг, но это старые письма. Даже налоговая давно отказалась от этой мысли!
Согласно ст.228 НК физическое лицо самостоятельно рассчитывает налог при продаже личного имущество. Откуда Вы видите агенство???
ст. 226

1. Российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 настоящей статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей. Налог с доходов адвокатов исчисляется, удерживается и уплачивается коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями.
Читаем пункт 2 настоящей статьи

2. Исчисление сумм и уплата налога в соответствии с настоящей статьей производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 227 и 228 настоящего Кодекса с зачетом ранее удержанных сумм налога.
Читаем ст.228

1. Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие категории налогоплательщиков:
...
2) физические лица - исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности;
Ну и откуда следует, что организация налоговый агент?
Nad.K  
17.04.2008, 23:11
Да и новые письма давно есть поэтому поводу, вот например

Вопрос: Организация занимается переработкой отходов производства полимерных материалов. В 2007 г. она неоднократно приобретала указанные отходы у физлица. Оплата производилась через расчетный счет. Организация считает, что она не является налоговым агентом в отношении доходов физлица от продажи имущества, поэтому она не должна удерживать НДФЛ и представлять в налоговый орган сведения о доходах физлица. Правомерно ли это?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 2 ноября 2007 г. N 03-04-06-01/372

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения дохода физического лица от продажи принадлежащего ему имущества и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сообщает следующее.
Согласно ст. 24 Кодекса налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.
В соответствии с п. 2 ст. 226 Кодекса исчисление сумм и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1, 227 и 228 Кодекса.
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 228 Кодекса при получении физическими лицами доходов от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, исчисление и уплату налога указанные лица производят самостоятельно, исходя из сумм полученных доходов.
Таким образом, при получении физическим лицом от организации доходов от продажи принадлежащих ему производственных отходов полимерных материалов организация не признается налоговым агентом, поскольку в данной ситуации исчисление и уплату налога на доходы физических лиц налогоплательщик осуществляет самостоятельно.
Соответственно, организация не обязана предоставлять в налоговые органы сведения о таких доходах, полученных физическим лицом.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
02.11.2007

Вопрос: Индивидуальный предприниматель осуществляет скупку ювелирных изделий, бывших в употреблении, у физических лиц. Является ли индивидуальный предприниматель налоговым агентом по НДФЛ и следует ли ему представлять в налоговый орган сведения о доходах физических лиц, полученных в результате реализации ювелирных изделий?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 12 октября 2007 г. N 03-04-05-01/334

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу исполнения индивидуальным предпринимателем обязанности налогового агента и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с п. 1 ст. 24 Кодекса налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.
Статьей 226 Кодекса установлены особенности исчисления налога на доходы физических лиц налоговыми агентами, в частности индивидуальными предпринимателями. Пунктом 2 данной статьи определено, что положения ст. 226 не применяются в отношении доходов, указанных в ст. 228 Кодекса.
Статьей 228 Кодекса предусмотрено, что физические лица, получающие доход от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, обязаны самостоятельно исчислить налог на доходы физических лиц с таких доходов, представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию и в установленные сроки уплатить исчисленный налог в соответствующий бюджет.
Исходя из вышеизложенного, индивидуальный предприниматель, от которого физическое лицо получает доход от продажи имущества, не является налоговым агентом в отношении таких доходов данного физического лица и, следовательно, налогоплательщик должен самостоятельно исчислить сумму налога, представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию и уплатить исчисленный налог в соответствующий бюджет.
Кодекс не устанавливает обязанности лиц, не являющихся налоговыми агентами, представлять в налоговый орган сведения о полученных от них доходах физическими лицами. Данная обязанность установлена ст. 230 Кодекса только для налоговых агентов.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
12.10.2007
И такие письма начиная с 2004 года уже пишут. Так что ни в какие суды ходить давно не надо по этому вопросу.
18.04.2008, 11:40
Nad.K
Да и новые письма давно есть поэтому поводу, вот например

Вопрос: Организация занимается переработкой отходов производства полимерных материалов. В 2007 г. она неоднократно приобретала указанные отходы у физлица. Оплата производилась через расчетный счет. Организация считает, что она не является налоговым агентом в отношении доходов физлица от продажи имущества, поэтому она не должна удерживать НДФЛ и представлять в налоговый орган сведения о доходах физлица. Правомерно ли это?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 2 ноября 2007 г. N 03-04-06-01/372

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения дохода физического лица от продажи принадлежащего ему имущества и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сообщает следующее.
Согласно ст. 24 Кодекса налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.
В соответствии с п. 2 ст. 226 Кодекса исчисление сумм и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1, 227 и 228 Кодекса.
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 228 Кодекса при получении физическими лицами доходов от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, исчисление и уплату налога указанные лица производят самостоятельно, исходя из сумм полученных доходов.
Таким образом, при получении физическим лицом от организации доходов от продажи принадлежащих ему производственных отходов полимерных материалов организация не признается налоговым агентом, поскольку в данной ситуации исчисление и уплату налога на доходы физических лиц налогоплательщик осуществляет самостоятельно.
Соответственно, организация не обязана предоставлять в налоговые органы сведения о таких доходах, полученных физическим лицом.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
02.11.2007

Вопрос: Индивидуальный предприниматель осуществляет скупку ювелирных изделий, бывших в употреблении, у физических лиц. Является ли индивидуальный предприниматель налоговым агентом по НДФЛ и следует ли ему представлять в налоговый орган сведения о доходах физических лиц, полученных в результате реализации ювелирных изделий?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 12 октября 2007 г. N 03-04-05-01/334

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу исполнения индивидуальным предпринимателем обязанности налогового агента и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с п. 1 ст. 24 Кодекса налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.
Статьей 226 Кодекса установлены особенности исчисления налога на доходы физических лиц налоговыми агентами, в частности индивидуальными предпринимателями. Пунктом 2 данной статьи определено, что положения ст. 226 не применяются в отношении доходов, указанных в ст. 228 Кодекса.
Статьей 228 Кодекса предусмотрено, что физические лица, получающие доход от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, обязаны самостоятельно исчислить налог на доходы физических лиц с таких доходов, представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию и в установленные сроки уплатить исчисленный налог в соответствующий бюджет.
Исходя из вышеизложенного, индивидуальный предприниматель, от которого физическое лицо получает доход от продажи имущества, не является налоговым агентом в отношении таких доходов данного физического лица и, следовательно, налогоплательщик должен самостоятельно исчислить сумму налога, представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию и уплатить исчисленный налог в соответствующий бюджет.
Кодекс не устанавливает обязанности лиц, не являющихся налоговыми агентами, представлять в налоговый орган сведения о полученных от них доходах физическими лицами. Данная обязанность установлена ст. 230 Кодекса только для налоговых агентов.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
12.10.2007
И такие письма начиная с 2004 года уже пишут. Так что ни в какие суды ходить давно не надо по этому вопросу.

абсолютно согласна
письма все в пользу налогоплательщика
так что и судиться не нужно будет
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********  ********  **    **  **     **  ********  
    **     **    **   **  **   **     **  **     ** 
    **         **      ****    **     **  **     ** 
    **        **        **     **     **  ********  
    **       **         **     **     **  **        
    **       **         **     **     **  **        
    **       **         **      *******   **        
Сообщение: