Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Чью подпись ставить на отчете?

Немо  
14.04.2008, 14:13
Скажите, пожалуйста, если гл.бух в отпуске по уходу за ребенком, на ее место не брали никого, а учет на время отсутcтвия гл.буха ведет ген.дир, чью подпись ставить в отчетах? там где предусмотрена подпись гл.буха, тоже директорскую? В смысле и подпись, и расшифровку?
Просто знакомые делали так в таком случае: расшифровка ФИО непосредственно бухгалтера, а подпись ставил директор свою, а около фамилии наклонную палку (вроде как тильда называется, но могу путать смайлик ). Так можно?

И не надо ли в таком случае уведомлять об этом налоговую?
14.04.2008, 15:06
А ГБ официально в отпуске, т.е. по приказу?
А кто на это время выполняет обязанности ГБ, раз она в отпуске?

Издайте Приказ, кто на время отсутcтвия гл.буха выполняет его обязанности, тот и будет подписывать. Хоть Гендир две подписи. Через "тильду" нельзя. (ТОко тильда - это волнистая, а наклонная слэш, вроде как)
Обязанность законодательно вродже не установлена. Но налоговики часто хотят. Поэтому Приказ о исполнении обязанностей ГБ лучше иметь при себе всегда.

"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 11

Вопрос: Установлена ли законодательством обязанность организации уведомлять налоговые и регистрационные органы о смене главного бухгалтера?

Ответ: Права и обязанности налогоплательщика установлены Налоговым кодексом РФ. При этом перечень обязанностей письменно сообщать в налоговый орган по месту нахождения организации о фактах хозяйственной деятельности, поименованных в п. 2 ст. 23 НК РФ, является закрытым и расширительному толкованию не подлежит. Однако данная норма не содержит требований об информировании инспекции в случае смены главного бухгалтера.
Не входят данные о работниках организации, в том числе о главном бухгалтере, и в состав сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, перечислены в п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон о регистрации).
Одновременно в состав сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, включаются сведения о лице, имеющем право действовать без доверенности от имени организации (пп. "л" п. 1 ст. 5 Закона о регистрации). В связи с этим возникает вопрос: относится ли главный бухгалтер к таким лицам?
В соответствии с гражданским законодательством <*> право действовать без доверенности от имени организации предоставлено только единоличному исполнительному органу (директору, генеральному директору, президенту и т.д.), который осуществляет руководство текущей деятельностью организации, представляет ее интересы и осуществляет иные возложенные на него законодательством полномочия.
--------------------------------
<*> Статья 69 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".

Итак, раз главный бухгалтер не является лицом, имеющим право действовать без доверенности от имени юридического лица, и сведения о нем не содержатся в ЕГРЮЛ, то назначение нового главного бухгалтера не влечет обязанности сообщить об этом в налоговую инспекцию. Такая обязанность возникает у организации лишь при смене единоличного исполнительного органа.
Но на практике некоторые налоговые инспекции требуют от организаций представлять распорядительные документы об увольнении главного бухгалтера и назначении нового (либо сообщать в произвольной форме с приложением соответствующего распорядительного документа). Данное требование специалисты налоговой службы аргументируют необходимостью наличия указанных сведений (документов) для учета налогоплательщика в налоговом органе, поскольку сведения о бухгалтере и его подпись содержатся в перечне учетной информации.
В Письме МНС России от 06.09.2000 N ВГ-6-12/717 "О представлении сведений о руководителе и главном (старшем) бухгалтере организации" было указано, что в случае изменений сведений о руководителе и/или главном бухгалтере организации налоговым органам необходимо незамедлительно запрашивать организацию о представлении аналогичных сведений по вновь назначенным лицам. Данное письмо официально не отменено, но нормативным актом не является.
Вывод: данное требование не основано на нормах законодательства и его невыполнение не влечет каких-либо санкций.

М.Романова
Юрисконсульт
аудиторской фирмы "Юнифин"
Подписано в печать
29.10.2007
Немо  
14.04.2008, 15:38
Огромное спасибо.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  ********  **     **  **      **  **     ** 
 ***   ***     **     ***   ***  **  **  **  **     ** 
 **** ****     **     **** ****  **  **  **  **     ** 
 ** *** **     **     ** *** **  **  **  **  **     ** 
 **     **     **     **     **  **  **  **  **     ** 
 **     **     **     **     **  **  **  **  **     ** 
 **     **     **     **     **   ***  ***    *******  
Сообщение: