Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Затраты по аренде офиса

LM (0f546)
14.04.2008, 11:03
Договор аренды отдали на регистрацию. Пока затраты на аренду не принимаем для налогообложения. Когда договор зарегистрируют, можно ли будет эти суммы учесть для расчетов по прибыли и если да- то как?
14.04.2008, 12:53
Вопрос: Между двумя организациями заключен договор аренды здания. Условиями такого договора предусмотрено, что здание предоставляется организацией-арендодателем в аренду на 3 года. Вправе ли организация-арендатор относить к расходам для целей исчисления налога на прибыль организаций арендные платежи, в случае если договор аренды здания не прошел государственной регистрации?

Ответ: Однозначного ответа на вышеуказанный вопрос на сегодняшний день нет. Дело все в том, что нет единой выработанной позиции по такому вопросу, так как официальные разъяснения Минфина России отличны от сформировавшейся судебной практики.
В соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в частности, арендные платежи за арендуемое имущество (в том числе земельные участки).
Согласно п. 1 ст. 11 НК РФ установлено, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.
Положениями п. 2 ст. 651 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) установлено, что договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
На основании вышеуказанных положений можно сделать вывод о том, что в случае если договор аренды здания, заключенный между организацией-арендатором и организацией-арендодателем, не имеет государственной регистрации, то арендные платежи по такому договору организация-арендатор не вправе учитывать в составе своих расходов для целей налогообложения прибыли организаций.
Аналогичная позиция относительно того, что арендные платежи по договору аренды здания учитываются с момента государственной регистрации такого договора, изложена в Письме Минфина России от 12.07.2006 N 03-03-04/2/172.
Вместе с тем судебными органами при рассмотрении вышеуказанного вопроса используются иные подходы и доводы.
Так, например, ФАС Московского округа в Постановлении от 16.08.2007 N КА-А40/7304-07 делает вывод о том, что отсутствие регистрации договора аренды при подтверждении факта использования арендованного помещения и несения расходов по оплате арендных платежей не может служить основанием для неучета таких расходов в расходах для целей налогообложения прибыли организаций.
Следует также обратить внимание на недавнее Определение ВАС РФ от 15.10.2007 N 12342/07. Позиция суда, содержащаяся в данном Определении, так же как и вышеуказанная позиция суда, сводится к тому, что в случае отсутствия государственной регистрации договора аренды организация-арендатор вправе учитывать арендные платежи по такому договору в составе своих расходов для целей налогообложения прибыли организаций.
Такой вывод суда основан на том, что налоговым законодательством учет арендных платежей в расходах не связывается с наличием государственной регистрации.
Между тем следует обратить внимание на положения п. 2 ст. 425 ГК РФ, в соответствии с которыми стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора.Таким образом, в случае если условиями заключаемого договора аренды определено, что организация-арендатор получила в пользование арендованное здание до заключения договора аренды и, соответственно, до его государственной регистрации, то арендные платежи по такому договору могут учитываться в составе расходов для целей налогообложения прибыли организаций начиная с момента получения здания в пользование при условии, что документы поданы на государственную регистрацию.
Схожий вывод отражен в вышеприведенном Письме Минфина России.

Д.В.Осипов
Главный специалист-эксперт
отдела налогообложения прибыли
(дохода) организаций
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Минфина России
05.03.2008
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **        **     **  **     **  ******** 
 ***   ***  **        **     **  ***   ***  **       
 **** ****  **        **     **  **** ****  **       
 ** *** **  **        **     **  ** *** **  ******   
 **     **  **        **     **  **     **  **       
 **     **  **        **     **  **     **  **       
 **     **  ********   *******   **     **  ******** 
Сообщение: