Прошу совета Насколько велики суммы в подотчете у лиц права имеющих на это?
///
как смотрит налоговая на большие суммы подотчета если он оформлен на директора, или любого другого острудника?
Вопрос великости у каждого свой, у кого-то 1 т.р., а у кого-то 100 млн. мелочь...
Как смотрит налоговая? - точно так же, как и на любые другие бумажки, а что, есть судебные преценденты?
неа. я не инспектор. а бух:-))
можно в личку ответить:-)) (angara_region собака mail.ru)
просто сижу, смотрю на свой подотчет и глаза круглые от ужаса:-))
на 01,01,08 в подотчете у дира 600 000 руб.
далее он брал в подотчет ещё суммы, потом сделал возврат из подотчета, и сумма подотчета уменьшилась.
Вот сижу и думаю, надо это как-то обрисовать в приказе, и как бы не попасть на материальную выгоду.
Вот и всё:-))
Думаю так.
Сдалть приказ о подотчетных лицах . в том числе дир.
Срок отчета по подотчету 15 дней.
Сумму не оговаривать. думаю она зависит от производственной необходимости.
Далее смотрю на кассу, что уже было выдано и за что отчитался подотчетник.
на 01,01,08 600 000 в подотчете
до 15,01,08 должен отчитаться, если не отчитывается возвращает подотчет и беред новый.
если в период до 15,01,08 ещё берет подотчет, то возвращает старый долг, + получает опять в подотчет (старый подотчет + новую сумму).
Потом есть операция, когда он возвращает подотчет в кассу и мы сдаем его на расчетный счет.
Прошу совета! неа. я не инспектор. а бух:-))
можно в личку ответить:-)) (angara_region собака mail.ru)
просто сижу, смотрю на свой подотчет и глаза круглые от ужаса:-))
на 01,01,08 в подотчете у дира 600 000 руб.
далее он брал в подотчет ещё суммы, потом сделал возврат из подотчета, и сумма подотчета уменьшилась.
Вот такие маневры. что скажите?
Спасибо большое!
По-поводу спасибо -
НЕ ЗА ЧТО,
По-поводу глаз - ну и классно, чт о не нужно идти по весне к косметологу.
По-поводу суммы в подотчете - ну менее 20 т. евро - ну и не сумма,
По-поводу далее -??? ну и ДИР то чего? - ИП, ГУП, ОАО, ФГУП, или ООО и иже он же "учередитель"?,
+ ну и , а занимаетесь то чем?
А вот по-поводу маневров???
- могу сообщить свою не только личку, но и картсчет. С уважением, пишите/
У меня у дира в подотчете на сегодняшний день 800 000 рублей. Ежемесячно проводим профилактичские беседы, не помогает. Вернее, вину признает, но дело с мертвой точки не двигается
Юльчача, а каким образом подотчетн накопился?
снимает с расчетного счета, а вам ничего не остается как выдать ему в подотчет?
каков у вас срок чтобы п/о лицо отчиталось по подотчету?
прежде чем выдать в п/о диру ещё сумму, вы возвращаете в кассу ранее выданный подотчет?
пожалуйста разъясните мне, как у вас это происходит.
А то меня чуть ли не инспектором выставили, а я всего лишь бедный бух, которы так и не получит ответы на свои вопросы :-((
Прошу совета - ДЛЯ ВАС:
Т.е. если Вас очень "греет" проблема незакрытого подотчета, то:
Согласно ст.212 НК РФ доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, являются:
1) материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций;
2) материальная выгода, полученная от приобретения товаров (работ, услуг) в соответствии с гражданско-правовым договором у физических лиц, организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику;
3) материальная выгода, полученная от приобретения ценных бумаг.
Данный перечень доходов, которые получены в виде материальной выгоды, является исчерпывающим. Никакие иные операции не могут быть рассмотрены в качестве материальной выгоды. Материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций, появляется только в случае, когда налогоплательщик получает заемные средства по договору займа, кредитному договору, договору товарного кредита и при этом уплачивает проценты в меньшем размере, чем это установлено НК РФ, либо вообще не уплачивает никаких процентов.
В случае, если налоговые органы установят факты выдачи организациями денежных средств без должного оформления, то отнесение указанных операций к заемным, влекущим начисление налога с сумм материальной выгоды, должен подтверждаться в судебном порядке. Смотрите ст. 45 НК РФ и Методические рекомендации по применению главы 23 "Налог на доходы физических лиц".
Т.е. выдача подотчетных сумм, по которым не отчитались или отчитались не на всю сумму, доначисление сумм налога в порядке, предусмотренном ст.212 НК РФ, возможно только после того, как налоговые органы в судебном порядке докажут, что фактически имела место операция займа. Особых прецендентов и судебной практики нет.
Попадаласся лишь один случай, где по подотчетным суммам, по которым вообще нет авансовых отчетов, налоговые органы потребовали включать в доход сотрудникам, облагаемый НДФЛ и ЕСН, так как деньги остались в распоряжении работника, что говорит о выплате в его пользу, то есть о доходе. А доходы физических лиц облагаются НДФЛ (ст. 209 НК РФ).
Решение суда: Выдача денежных средств под отчет работникам организации не относится к объекту обложения ЕСН, а является задолженностью работника перед предприятием (по делу Уральского округа от 19.08.2004 № Ф09-3354/04-АК).
Для наведения порядка взывайте к ТК РФ (Если же работник не отчитается за полученные под отчет суммы и не вернет их, по приказу руководителя их можно удержать из зарплаты «нарушителя» согласно ст. 137 ТК РФ.), вот только поднимется ли у Ваших милейших ДИРов рученька на наказание себя в приказе???