Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Те кто работает с зарубежными фирмами подскажите

Св.  
10.04.2008, 11:32
Мы продаем на Украину права на распространени фильма. Какие отчеты и какие налоги мы должны заплатить в связи с этим. Что можно почитать?
avatar 10.04.2008, 13:19
Что можно почитать:

==============

Вопрос: Российская организация (некоммерческое партнерство) заключила договор с иностранной компанией (Украина) на создание аудиовизуального произведения (фильма) и передачу исключительных имущественных авторских прав на его использование, при этом украинская компания не осуществляет свою деятельность на территории РФ. Согласно условиям договора НДС, возникающий от данной операции на Украине, оплачивается заказчиком (украинской компанией) из собственных средств. Просим разъяснить следующие вопросы:
1) является ли указанная операция по передаче исключительных имущественных авторских прав иностранной компании - нерезиденту РФ операцией по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория РФ;
2) возникает ли у российского некоммерческого партнерства обязанность по уплате налога на добавленную стоимость при передаче исключительных имущественных авторских прав контрагенту, осуществляющему свою деятельность на территории Украины, который не является налоговым и/или административным резидентом РФ;
3) какими документами можно подтвердить тот факт, что компания-контрагент не является налоговым и/или административным резидентом РФ (не осуществляет деятельность на территории РФ)?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 9 февраля 2006 г. N 03-04-08/33

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения налога на добавленную стоимость при реализации российской организацией исключительных прав на использование аудиовизуального произведения (фильма) и сообщает следующее.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен ст. 148 Кодекса. Так, согласно пп. 4 п. 1 данной статьи Кодекса местом реализации услуг по передаче, предоставлению авторских прав или иных аналогичных прав признается территория Российской Федерации, если покупатель таких услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации. При этом местом осуществления деятельности покупателя услуг считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия покупателя указанных услуг на основе государственной регистрации организации, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организации, места нахождения ее постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства, если услуги оказаны через это постоянное представительство.
Как следует из письма, покупателем услуг по передаче исключительных прав на использование аудиовизуального произведения является иностранная компания, не осуществляющая деятельность на территории Российской Федерации. Поэтому местом реализации таких услуг, оказываемых российской организацией, территория Российский Федерации не признается, и, соответственно, данные услуги налогообложению налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации не подлежат.
Согласно п. 4 ст. 148 Кодекса документами, подтверждающими место оказания услуг, являются контракт с иностранным лицом и документы, подтверждающие факт оказания услуг.
Поскольку конкретный перечень документов, подтверждающих место осуществление деятельности покупателя услуг, Кодексом не предусмотрен, то российская организация, реализующая иностранной компании исключительные права на использование аудиовизуального произведения, может представить в налоговый орган любые документы, не вызывающее сомнения у налогового органа и подтверждающие ведение покупателем данных услуг деятельности за пределами территории Российской Федерации.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА
09.02.2006


====================

екст письма опубликован
"Московский налоговый курьер", 2004, N 10

Вопрос: Российская организация заключила с компанией - резидентом Украины лицензионное соглашение о временном использовании права на производство и распространение фильмов на видеокассетах и DVD для домашнего видеопросмотра. Согласно лицензионному соглашению российская организация должна выплачивать правообладателю - резиденту Украины вознаграждение за предоставленные права.
Правообладатель не имеет постоянного представительства на территории Российской Федерации и представил подтверждение своего постоянного местонахождения на территории Украины.
Облагается ли налогом на доходы от источников в Российской Федерации вознаграждение за использование права на производство и распространение фильмов в соответствии с лицензионным соглашением?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 28 января 2004 г. N 26-12/5490

В соответствии со ст.246 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) иностранные организации, получающие доходы от источников в Российской Федерации, признаются плательщиками налога на прибыль в Российской Федерации. Объектом налогообложения по налогу на прибыль для указанной категории организаций признаются доходы, полученные от источников в Российской Федерации, которые определяются в соответствии со ст.309 НК РФ.
Согласно пп.4 п.1 ст.309 НК РФ доходы от использования в Российской Федерации прав на объекты интеллектуальной собственности относятся к доходам иностранных организаций от источников в Российской Федерации, не связанным с деятельностью через постоянное представительство, и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты этих доходов. К таким доходам, в частности, относятся платежи любого вида, получаемые в качестве возмещения за использование или за предоставление права использования любого авторского права на произведение искусства, включая кинематографические фильмы и фильмы или записи для телевидения или радиовещания.
Налог с указанного вида дохода исчисляется по ставке, установленной пп.1 п.2 ст.284 НК РФ, то есть по ставке 20%.
Налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, исчисляется и удерживается российской организацией, выплачивающей доход иностранной организации, в порядке, установленном ст.310 НК РФ.
Вместе с тем если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные НК РФ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то в соответствии со ст.7 НК РФ применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.
В отношениях с Украиной действует Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов от 08.02.1995 (далее - Соглашение).
Пунктом 1 ст.12 Соглашения установлено, что доходы от авторских прав и лицензий (роялти), возникающие в одном Договаривающемся Государстве (Российской Федерации) и выплачиваемые резиденту другого Договаривающегося Государства (Украины), могут облагаться налогом в этом другом Государстве (Украине).
В то же время п.2 названной статьи определено, что эти доходы могут также облагаться налогом в Договаривающемся Государстве, в котором они возникают (в Российской Федерации), и в соответствии с законодательством этого Государства, но взимаемый налог не может превышать 10% валовой суммы доходов.
Таким образом, Соглашение не предоставляет стране - резиденции компании-правообладателя, получающей доходы от авторских прав и лицензий (роялти) из источника в Российской Федерации, исключительного права на их налогообложение. Российской Федерации предоставлено право на налогообложение доходов от авторских прав, получаемых резидентом Украины, по ставке 10%.
В качестве условия, необходимого для реализации указанной выше нормы Соглашения, п.3 ст.310 и п.1 ст.312 НК РФ устанавливают представление иностранной организацией налоговому агенту документа, подтверждающего ее постоянное местопребывание в том государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения, заверенного компетентным органом соответствующего иностранного государства.
Требования к порядку оформления указанного документа определены п.5.3 разд.II Методических рекомендаций налоговым органам по применению отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации, касающихся особенностей налогообложения прибыли (доходов) иностранных организаций, утвержденных Приказом МНС России от 28.03.2003 N БГ-3-23/150.
В случае если на дату выплаты дохода иностранной организации налоговый агент не располагает оформленным в установленном порядке подтверждением ее постоянного местопребывания в государстве, с которым Российская Федерация имеет действующее соглашение об избежании двойного налогообложения, с выплачиваемого дохода налог должен быть удержан по ставке, установленной российским налоговым законодательством, то есть по ставке в размере 20%.

Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы РФ
I ранга
А.А.ГЛИНКИН
28.01.2004


=======================
Св.  
10.04.2008, 14:03
Игорь спасибо огромное
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********  ********  **      **  ********   **       
    **        **     **  **  **  **     **  **       
    **        **     **  **  **  **     **  **       
    **        **     **  **  **  ********   **       
    **        **     **  **  **  **         **       
    **        **     **  **  **  **         **       
    **        **      ***  ***   **         ******** 
Сообщение: