Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Как сдать отчет в ПФР и ФСС, если нет штата

Kr.Olik (b6e07)
10.04.2008, 09:25
помогите пожалуйста! Фирма только начала работать, 4 мес, (УСН). В штате только главный бухгалтер, он же рук-ль, работает на общественных началах т.е з/п не получает.как отчитываться в этом случае в ФСС и ПФР?
10.04.2008, 09:46
сдаем пустые бланки.
пишем нулики, подписываем, ставим печать и сдаем.
не забываем и остальные отчеты.
ВалдайКа (13b71)
10.04.2008, 11:13
Начфин
пишем нулики

лучше прочерки
10.04.2008, 11:24
А зарплату-то начислять надо.
10.04.2008, 15:09
совсем ни к чему
10.04.2008, 15:55
Лесик А.
А зарплату-то начислять надо.

кому надо? А если трудовой договор отсутствует?
10.04.2008, 16:21
Вечный спор.... надо ли заключать трудовой договор..., надо ли платить зарплату... а воз и ныне там:
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО
от 28 декабря 2006 г. N 2262-6-1

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение.
Случаи, когда единственный учредитель юридического лица является к тому же его руководителем (например, генеральным директором), нередки. Согласно статье 56 ТК трудовой договор заключается между работником и работодателем. В этой ситуации по отношению к генеральному директору отсутствует его работодатель.
Таким образом, в указанном случае трудовой договор с генеральным директором как с работником не заключается.
Вместе с тем генеральный директор заключает трудовые договоры с работниками, выступая в них в качестве работодателя. Подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя не допускается. Особенности регулирования труда руководителя организации предусмотрены главой 43 ТК.
Согласно статье 273 ТК положения указанной главы не распространяются на руководителя организации в случае, если он является единственным участником (учредителем) организации.

Начальник
Правового управления
Федеральной службы
по труду и занятости
И.И.ШКЛОВЕЦ


Комментарий:
Роструд рассмотрел вопрос о необходимости заключать трудовой договор с генеральным директором в том случае, если генеральным директором организации является ее единственный учредитель. По мнению Роструда, заключать трудовой договор в данном случае не следует. Ведь согласно ст. 56 ТК РФ трудовой договор заключается между работником и работодателем, а в данном случае по отношению к генеральному директору работодатель отсутствует. Кроме того, подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя не допускается. Роструд также ссылается на ст. 273 ТК РФ, согласно которой особенности регулирования труда с руководителем организации, установленные в гл. 43 ТК РФ, не распространяются на случаи, когда руководитель организации является ее единственным учредителем.
В то же время на практике организации может быть целесообразнее заключить трудовой договор с руководителем, являющимся ее единственным учредителем. Ведь именно трудовой договор является документом, подтверждающим расходы на оплату труда руководителя организации. Кроме того, именно в трудовом договоре определяются условия труда руководителя, размер оплаты труда. И заключение трудового договора в таком случае не будет являться нарушением. Основания для такого подхода следующие.
Действительно, в ст. 273 ТК РФ указано, что нормы гл. 43 ТК РФ, в которой установлены особенности труда руководителей организации, не распространяются на случаи, когда руководитель и единственный учредитель организации - одно лицо. Однако это не означает, что в отношении руководителя организации, являющегося ее единственным учредителем, трудовое законодательство не действует вообще. Перечень лиц, на которых не распространяются нормы трудового законодательства, приведен в ст. 11 ТК РФ, руководители организаций - единственные учредители в нем не упомянуты. Генеральный директор организации, даже являющийся ее единственным учредителем, выполняет трудовую функцию, то есть он является работником, с которым должен быть заключен трудовой договор.
Трудовой договор заключается между работником и работодателем. Подписывая трудовой договор в качестве работодателя, руководитель выступает не от собственного имени, а от имени организации, поэтому никакого совпадения работника и работодателя в одном лице, о чем говорит Роструд, нет. В Трудовом кодексе РФ не содержится никаких ограничений относительно того, чтобы трудовой договор за работника (руководителя организации) и за работодателя (организацию в целом) был подписан одним лицом.
Следовательно, заключение трудового договора с руководителем организации, являющимся ее единственным учредителем, не является нарушением трудового законодательства и не влечет за собой ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.
Makss  
10.04.2008, 16:50
В ФСС еще скорее всего попросят письмо с указанием информации о том, что фирма не осуществляла деятельность (с приложением справки из банка об отсутствии операций по р-с). В остальном подписываюсь под всем вышесказанным.
Valer_ka  
10.04.2008, 17:06
Makss
В ФСС еще скорее всего попросят письмо с указанием информации о том, что фирма не осуществляла деятельность (с приложением справки из банка об отсутствии операций по р-с).

Это слишком жестоко, меня ни о чём таком не просили...
Из декларации по УСН вполне видно, что деятельности нет
Kr.Olik (ad29f)
11.04.2008, 09:32
Всем огромное спасибо. Просто нам сказали, что надо ехать брать в налоговой какое-то письмо, потом отвезти его в ПФр и ФСС....И только потом сдавать пустую отчетность. А про деятельность: так она у нас идет...немножко. Ген.директор один осуществляет оказание услуг.
11.04.2008, 10:08
Сдавайте пустые отчеты без всякого письма из налоговой.
Годами делаю такое. Просто каждый раз распрашивают одно и то же, грозятся, но сделать ничего не могут. Ну иногда Письмо просят от фирмы, что зарплата и другие не начислялись и не выплачивались.
Валерий Шапошников Доктор (b476b)
27.05.2016, 14:50
Выяснил как сдавать отчетность в случае не выплаты зарплаты. А справку из банка о том, что операций не проводилось все-таки возьму. В любом случае пригодится при проверках в будущем. Береженного Бог бережет. Москва ,27 мая 2016 г.
12141 (129f9)
27.05.2016, 15:29
спустя 8 лет.......)))
Tati.Agn (8a201)
29.05.2016, 08:45
Добрый день ! Подскажите пожалуйста вывоз снега относится к ЕНВД
Nat99lie  
29.05.2016, 11:15
Столько лет прошло, а проблемы не изменились.
Nad.K  
29.05.2016, 12:47
Tati.Agn
Добрый день ! Подскажите пожалуйста вывоз снега относится к ЕНВД
А ЕНВД каким боком к теме?
Впрочем, вывоз снега к ЕНВД не относится )
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********    *******   **     **  **    **  ******** 
 **     **  **     **  ***   ***  **   **   **       
 **     **  **     **  **** ****  **  **    **       
 ********    ********  ** *** **  *****     ******   
 **                **  **     **  **  **    **       
 **         **     **  **     **  **   **   **       
 **          *******   **     **  **    **  ******** 
Сообщение: