Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

гражданско-правовой договор

Yuly (cbd66)
09.04.2008, 17:52
ЭТО ПРАВДА? Т.е. можно не начисЛЯТЬ ЕСН на компенсац.выплаты?

Объектом обложения ЕСН признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам (пункт 1 статьи 236 НК РФ).

При определении налоговой базы по ЕСН учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в статье 238 НК РФ) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты (пункта 1 статьи 237 НК РФ).

Статьей 709 ГК РФ определено, что в оплату работ по договору подряда включается не только вознаграждение за выполненную работу, но и компенсация издержек подрядчика по данному договору. Однако компенсация издержек подрядчика, выполняющего работы по договору подряда направлена на погашение расходов, произведенных им в интересах заказчика работ, и, следовательно, не может рассматриваться в качестве оплаты самой работы. Однако, как мы уже отметили, расходы подрядчика должны быть документально подтверждены.

При таких обстоятельствах выплаты, направленные на компенсацию издержек и аналогичные отдельным видам компенсационных выплат, поименованным в статье 238 НК РФ, не могут подлежать налогообложению ЕСН. Следовательно, объектом налогообложения по ЕСН могут быть только вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Иными словами, из общей суммы выплат по договору подряда необходимо исключить фактически произведенные расходы. Аналогичной позиции придерживается и Минфин Российской Федерации в своем Письме от 14 июля 2006 года №03-05-02-04/189.
Nad.K  
09.04.2008, 18:47
Правда. Причем теперь об этом написано в НК, в ст.238 п.1 пп.2 абзац 8.
Yuly (cbd66)
10.04.2008, 11:04
Спасибо большое!
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **   ******    ******   **          *******  
  **  **   **    **  **    **  **    **   **     ** 
   ****    **        **        **    **   **        
    **     **        **        **    **   ********  
    **     **        **        *********  **     ** 
    **     **    **  **    **        **   **     ** 
    **      ******    ******         **    *******  
Сообщение: