Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Передача неисключительных прав на ПО

09.04.2008, 10:49
Всем добрый день!
Подскажите, пожалуйста, кто что знает. Я с эим сталкиваюсь впервые то есть?!
Мы получили неисключительные права использования на ПО по лицензионному договору ( сумма 55260 ) и сразу их передали по сублицензионному договору другой организации (сумма 61400). Все без НДС ( согласно п.п. 26 п. 2 ст. 149 НК) Вот как это отразить в учете. Мы пользоваться этим ПО не будем.
Я вот думаю в б/у сделать так :
97-76 - 55260 получены права
Д 012 - 55260 учтены за балансом
76-51 - 55260 оплачено лицензиару вознаграждение
91-97- 55260 переданы права сублицензиату
К 012- 55260 списаны с баланса
51-76 - 61400 получена оплата от сублицензиата
76-91- 61400 отражен доход
а в налоговом учете отразить как внереализационный доход (61400) и внереализационный расход (55260).
Как думаете, так?
ЦМ (3f952)
09.04.2008, 12:18
а у вас в лицензии прямо предусмотрено право передачи в пользование с выдачей на ЭТО лицензии (в данном случае -сублицензии)?
09.04.2008, 12:39
да, предусмотрено что мы как посредник ( дистрибьютер) можем передавать права по сублицензионному договору.
ЦМ (3f952)
09.04.2008, 13:22
по договору с правообладателем вы посредники (ничего не покупаете, получаете посредническое вознаграждение)?
09.04.2008, 13:33
не совсем поняла. не покупаем ничего -в каком смысле?
ЦМ (744e9)
09.04.2008, 21:22
посредники оказывают услугу и ничего у себя на балансе не отражают.А вы говорите про лицензионный договор. Это разные вещи.Разберитесь сначала с правоотношениями по своим договорам, а потом будете разбираться с проводками и н/о
10.04.2008, 10:39
Вот читаю договор - лицензиар предоставляет нам неискючительные права на использование ПО за вознаграждение.- это предмет договора.
А в пункте "объем передаваемых прав" - можем полностью или частично переуступить на договорных условиях полученные по данному договору права др. лицам.
И как тут разобраться? Договор лицензионный, но мы эти права передали др. лицу.
13.04.2008, 09:25
В данном случае вы не приобретали количественно-штучное выражение прав и поэтому не путайте с торговой деятельностью - то что у вас приобретено право пользования - это одна сторона вопроса, вы теперь можете это право использовать, а вот сколько раз вы его другим лицам уступите - это ваше дело (ограниченное условиями договора).
Поэтому приобретение такого права - Д97 и списывать его равномерно в расходы по сроку в договоре (или по вашей учетной политике). А предоставление (передача) аналогичных прав другим лицам - это ваш чистый доход (нет здесь количественной перепродажи, а значит и себестоимость уступленного права не формируется).
14.04.2008, 10:11
Спасибо! Т.е. в проводках убрать списание полностью с 97 счета и с 012. А остальные оставить. А в налоговом учете тоже списывать равномерно?
14.04.2008, 12:17
Изложенное выше справедливо для лицензионного договора, в котором не установлены количественные ограничения на использование передаваемых прав. Если же такие ограничения в договоре установлены (например, право на тиражирование объемом 1000 экземпляров) - в таком случае счет 97 надо списывать пропорционально фактическому количественному показателю использования в данном месяце (т.н. "по объему выпуска").

Однако по опыту знаю, что часто просто изменив название договора с "поставки" на "лицензионный", стороны продолжают строить отношения по схеме купли-продажи (с количественными параметрами и оформлением приемки-передачи "ххх единиц прав" по актам или накладным). На такие случаи прежнее мнение "не ложится" - тут получается фактически торговля, а не лицензионные правоотношения...
15.04.2008, 10:17
У нас по акту написано что переданы права на ПО в кол-ве 1 лицензии. А потом ниже : Для осуществления переданных неисключительных прав Лицензиат передал Лицензиату - один дистрибутив ПО (фиксированная лицензия).
Потом про вознаграждение. И что НДС не облагается согласно пп.26 п.2 ст. 149 НК.

Ничего не понимаю жаль
20.04.2008, 23:48
Насколько понимаю - это действительно права на использование объектов интеллектуальной собственности.
21.04.2008, 11:03
Спасибо за ответы! а вот то что нам передана одна лицензия и мы ее передали третьему лицу- это не дает оснований списать полностью с 97 счета?
а в налоговом учете как отразить?
21.04.2008, 13:55
А вы ее сколько раз имеете право третьим лицам уступать? Если количество раз - один, тогда списать сразу полностью, если же не один раз - тогда по сроку договора.
21.04.2008, 14:20
не знаю сколько раз. у нас не определено. просто написано что можем передавать по согласованию с лицензиатом. И в налоговом учете списывать по сроку договора?
22.04.2008, 16:58
вот что нашла в договоре в разделе "Срок действия договора"
Срок действия передаваемых прав продолжается до след. момента:
- направления Лицензиатом извещения о прекращении действия лицензии
- направления Лицензиатом уведомления о передаче лицензионных прав по сублицензионному договру
- истечения срока действия лицензии, указанного в документации.
Я так понимаю, мы подпадаем под п.2 и можем единовременно списать с 97 счета стоимость вознаграждения, так? то есть?!
И еще я не могу разобраться с налоговым учетом
Помогите, пожалуйста жаль
22.04.2008, 17:00
Вот еще указано что мы не можем тиражировать и распространять самостоятельно третьим лицам
22.04.2008, 17:02
что-то так мудрено что не понятно что же вы все-таки по сублицензионному договору можете передавать, если вы не имеете права тиражировать?
22.04.2008, 17:20
юристы писали у них. Накрутили так, что я вообще не могу разобраться. жаль
Не знаю что делать. Надо отчеты доделывать,а они у меня висят из-за этих прав. Это я из лицензионного договора написала, который составлял Лицензиар. Что делать не знаю.
22.04.2008, 17:22
Я так понимаю, что вот они дали нам одну лицензию на это ПО. и вот мы можем ее использовать в собственной деятельности либо полностью передать ее другому лицу с разрешения Лицензира. Т.е. у нас не остается прав на это ПО после передачи прав третьему лицу.
Мне кажется так вставило!
22.04.2008, 18:14
А у вас это разовая ситуация или постоянная (вид деятельности)?
23.04.2008, 09:51
разовая.постоянный вид деятельности- оптовая торговля инструментом
23.04.2008, 11:51
Да, в этом случае получается что у вас было право заключить сублицензионный договор и передать эти права, при этом у вас право использования закончилось... Значит надо списывать 97 счет полностью.

А вы при передаче сублицензионного договора НДС не выставляли? Думаю что в такой ситуации лучше счет 97 списать на общехозяйственные расходы в обычном порядке (а не списывать его как себестоимость уступленных прав) - по следующему мотиву: чтоб не было похоже на перепродажу...
23.04.2008, 12:19
НДС не выставляли. почитала письма и разъяснения, что НДС и по сублицензионным не выставляют.
Не совсем поняла про 97 счет? как это в обычном порядке? равномерно что ли?
А в налоговом учете не подскажите, как отразить?
23.04.2008, 13:07
Меняя предыдущее свое мнение, считаю что можно применить ваши проводки в посте 1, списывайте остаток счета 97 на счет 91.2 как расходы связанные с реализацией имущественных прав.

В налоговом учете - по ст.268 вы имеете право доход от реализации имущественных прав уменьшить на цену приобретения данных имущественных прав - только это не внереализационные, а реализация (доходы и расходы).
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********   **    **  **     **   ******   **     ** 
 **     **  **   **   ***   ***  **    **  **     ** 
 **     **  **  **    **** ****  **        **     ** 
 **     **  **  **    **     **  **        **     ** 
 **     **  **   **   **     **  **    **  **     ** 
 ********   **    **  **     **   ******   **     **