Пособие по беременности и родам работодатель обязан назначить в течение 10 календарных дней со дня обращения, и выплатить его в ближайший после назначения пособий день, установленный для выдачи заработной платы. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов. Это пособие выплачивается в полной сумме, одномоментно, на 140 календарных дней. При этом 140 дней – это гарантированный минимум, далее – по ситуации – многоплодная беременность, рождение двух и более детей.
Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, является дополнительным, и его можно получить одновременно с пособием по беременности и родам.
Пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначаются, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет. При обращении за пособием по истечении 6-месячного срока решение о назначении пособия принимается территориальным органом ФСС России только при наличии уважительных причин пропуска срока обращения за пособием. Но, как правило, за застрахованными женщинами следит бухгалтерия, а вот неработающие мамы должны сами следить за истечением этого срока.