Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

оценка готовой продукции

08.04.2008, 07:56
Столкнулась на новом месте работы с расчетом остатков готовой продукции в НУ. Подскажите как считать?
Random  
08.04.2008, 10:29
Чем не устраивает метод "так же как в БУ"?
08.04.2008, 10:29
ОК, тогда как в БУ?
Random  
08.04.2008, 11:00
Бульдозер (67e0b)
08.04.2008, 13:23
Раньше ГП для НУ считалась без учета косвенных расходов. Потом - вроде поменяли, но как-то криво. В общем, не исключаю, что какие-то разницы могут быть до сих пор.
НК надо почитать.
Random  
08.04.2008, 15:01
Максим, теоретически там действительно могут быть разницы.
Счет 25 тот же.
И методика определения может отличаться.
Например, при "традиционном" учете по нормативно-плановой в БУ все отклонения списываются на счет реализации, соответственно остаток ГП на складе оценивается именно по нормативной цене. А в НУ такое вроде как не проходит...
Ст.319
3. Оценка остатков отгруженной, но не реализованной на конец текущего месяца продукции производится налогоплательщиком на основании данных об отгрузке (в количественном выражении) и суммы прямых расходов, осуществленных в текущем месяце, уменьшенных на сумму прямых расходов, относящуюся к остаткам НЗП и остаткам готовой продукции на складе. Оценка остатков отгруженной, но не реализованной на конец текущего месяца продукции определяется налогоплательщиком как разница между суммой прямых затрат, приходящейся на остатки отгруженной, но не реализованной готовой продукции на начало текущего месяца, увеличенной на сумму прямых затрат, приходящуюся на отгруженную продукцию в текущем месяце (за минусом суммы прямых затрат, приходящейся на остатки готовой продукции на складе), и суммой прямых затрат, приходящейся на реализованную в текущем месяце продукцию.
Но:
1. Я еще не встречал инспектора, жаждущего обоснованно пересчитать себестоимость остатка ГП. А если найдется - скажу спасибо за науку. Тем более что цена ошибки при "регулярном" производстве копеечная, нарастающим итогом все нивелируется.
2. Девушка судя по всему вообще не очень в теме, хорошо бы ей сначала статейки (да и учебник) почитать.
Учет в производстве - это все-таки не 3 проводки освоить.
Бульдозер (67e0b)
08.04.2008, 15:09
В НК где-то написано, что состав прямых расходов налогоплательщик определяет самостоятельно. Соответственно понятие "прямых расходов" в БУ и НУ могут не совпадать (логика разная).Из-за этого не весь 20 может идти на ГП и наоборот, часть 25 тоже может туда идти. На самом деле для производственных предприятий это целая головная боль правильно настроить расчет ГП особенно, если несколько переделов. При больших оборотах разница в остатках (читай: погрешность в расчетах) может давать миллионы доп налога к уплате
08.04.2008, 15:55
В том-то и дело, что читаю и ничего не понимаю, все вокруг да около написано и ничего конкретного. У меня до этого было производство мебели по ндивидуальным заказам. Там было все просто и понятно. Готовая продукция на складе никогда не оставалась.Шкаф сделали и в этот же день увезли заказчику. А теперь более сложное производство, и вот пытаюсь что-то тут понять
Random  
08.04.2008, 16:11

все вокруг да около написано и ничего конкретного
И не может быть ничего конкретного.
Потому как своя специфика для каждого конкретного случая.
Насколько я понимаю, методички по определению себестоимости и т.д. и т.п. на серьезных фирмах - документы ДСП, никто их публиковать не будет.
Вам нужно все-таки почитать спец. литературу.
А потом заняться составлением такой методички "под себя".
Причем и для БУ, и для НУ.

На конкретные вопросы попытаемся ответить.
08.04.2008, 16:16
Спасибо. Ту ссылку, которую вы мне дали, я почитала там несколько статей. Нашла много полезного.
Random  
08.04.2008, 16:18
Ну вот уже что-то смайлик
Еще советую дойти до большого книжного магазина и порыться в книгах.
Через инет не очень получится, так как надо просто брать книжку, полистать и посмотреть, подходит ли она для Вашей специфики.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  ******   **    **  ********   ******          ** 
 **    **   **  **   **        **    **         ** 
 **          ****    **        **               ** 
 **           **     ******    **   ****        ** 
 **           **     **        **    **   **    ** 
 **    **     **     **        **    **   **    ** 
  ******      **     **         ******     ******  
Сообщение: