Решила вернуться к старой теме, возможно когда уже сдана годовая отчетность у кого-нибудь найдется время и мне помогут разобраться. Меня волнует как признавать расходы в период отсутствия дохода в торговой организации. Конкретный пример: получен акт по аренде помещения за месяц, сумма 50000 руб
Вариант первый:
Д44/К60 50000
и в конце месяца Д90.7/К44 50000
Д99/К90.9 50000
Вариант второй
Д97/К60 50000
в период получения выручки Д44/К97 5000 (допустим установить списание по 1/10)
Дебетокреникъ и Гена, мне самой 1 вариант нравится больше, и расхождений тогда с налоговым не будет, но как быть тогда вот с такими высказываниями:
"В бухгалтерском учете расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты. Расходы подлежат признанию независимо от намерения получить выручку и от формы осуществления расхода (денежной, натуральной и иной). Такие нормы содержит ПБУ 10/99 (п. п. 17, 18). В то же время п. 19 ПБУ 10/99 требует признания расходов в отчете о прибылях и убытках с учетом связи между произведенными расходами и поступлениями, то есть соблюдения принципа соответствия доходов и расходов. Поэтому расходы при отсутствии доходов следует отражать на счете 97 "Расходы будущих периодов" и в последующем после получения доходов списывать на затраты (счета 20, 25, 26, 44). При этом расходы, учтенные на счете 97, списываются либо путем обоснованного распределения между отчетными периодами, либо пропорционально какому-либо показателю. Порядок списания расходов должен быть утвержден в учетной политике предприятия для целей бухгалтерского учета.
"Главбух". Приложение "Учет в производстве", 2006, N 2
Опять же если логически думать, как я могу списывать в Д90, когда оборота к кредиту нет, аналитики ведь нет получается!!! Значит правильнее будет 91 счет, т.е. прочие расходы, но это тоже не верно, и все знакомые бухи твердят 97 счет, 97 счет... Была бы производственная организация, копила бы на 20 счете все.
Роза, Вы игнорируете в Ваших рассуждениях самый важный фактор - ДЛЯ ЧЕГО понесены расходы. Вышеприведеные сентенции говорят о том, что если в будущем Вы получите доход, ДЛЯ КОТОРОГО осуществляете расходы сегодня, тогда у Вас возникает действительно РБП. Например, Вы заключаете договор, по которому будете оказывать некие услуги. Сейчас при заклчении договора Вы оплачиваете какие-нибудь экспертизы/комиссии/пошлины/консультации и пр. Эти затраты связаны с Вашими будущими доходами по этому контракту. Вот такие затраты Вы относите на сч. 97 и списываете тогда, когда пойдут доходы по контракту.
Но из этого вовсе не следует, что любые сегодняшние затраты связаны с будущими доходами. Если связи нет, значит эти затраты являются расходами текущего периода.
Как раз экономический смысл расходов я хорошо осознаю, но практически как можно списать 44 на 90, по какой аналитике это проводить, когда в отчетном периоде нет не одной продажи, или это такая мелочь на которой не стоит зацикливаться?
Как Вам на форуме могут сказать, по какой аналитике, если никто не знает ни Вашей деятельности ни Ваших аналитик. Заведите еще одну аналитику, проведите выручку на 1 рубль, решите проблему технически
Уважаемый Бульдозер, спасибо за внимание к моим сообщениям, но видимо вы меня не поняли, конечно же я не стала бы спрашивать на форуме по какой аналитике мне что то делать, просто надеялась на то, что если у кого то была такая же ситуация, то смогу получить некую консультацию.