Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Фин. данные 2 млн фирм - проверь свою!
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Вопрос по НДС экспедиторам

Неля  
06.04.2008, 18:53
По договору транспортной экспедиции,наша фирма-экспедитор оказывает услуги по организации перевозки (привлечение перевозчика), причем перевозки международные.Перевозчики работают по НДС 0% , ест-но с-ф нет.Клиенты-грузополучатели, оплачивают перевозку аналог. без НДС, и отказываютя от указания в счете вознаграждения ( кот. за услуги полагается нам ).Т.Е получается наше вознаграждение равно разнице междуполученным доходом и расходом перевозчику.Но там и там нет с-ф, тогда мне самой себе выписывать с-ф на мое вознаграждение, подскажите , плиз, голова кругом.
wholesome  
06.04.2008, 19:00
Неля
Перевозчики работают по НДС 0% , ест-но с-ф нет.
Что значит естественно счета-фактуры нет?
Неля  
06.04.2008, 19:06
Ну с-ф НДС равной 0
avatar 07.04.2008, 09:42
А вы , как международный экспедитор, разве не применяете ставку 0%?


Вопрос: О применении НДС в отношении услуг по организации перевозок театральных декораций, вывозимых за пределы РФ в таможенном режиме временного вывоза, осуществляемых российской организацией в рамках договора транспортной экспедиции.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 1 июня 2007 г. N 03-07-08/135

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении услуг по организации перевозок театральных декораций, вывозимых за пределы территории Российской Федерации в таможенном режиме временного вывоза, осуществляемых российской организацией в рамках договора транспортной экспедиции, и сообщает следующее.
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) услуги по организации и сопровождению перевозок товаров, вывозимых с территории Российской Федерации, выполняемые российскими организациями или индивидуальными предпринимателями, облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 0 процентов. При этом для обоснования права на применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении указанных услуг налогоплательщики должны представить в налоговые органы документы, предусмотренные п. 4 ст. 165 Кодекса, в том числе транспортные документы, подтверждающие вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации.
Таким образом, при оказании российскими организациями услуг по организации перевозок нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется в случае организации перевозок товаров, вывозимых за пределы территории Российской Федерации, между пунктами, один из которых расположен на территории Российской Федерации, а другой - за пределами территории Российской Федерации, и при наличии документов, предусмотренных вышеуказанным п. 4 ст. 165 Кодекса. При этом ставка налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов применяется независимо от таможенного режима, под который помещены вывозимые товары.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА
01.06.2007
07.04.2008, 09:42
Возможно я не совсем поняла Ваш вопрос, но все же приведу пример со своим перевозчиком, у меня то же международные перевозки, и перевозчик, с которым у меня прямой контракт, берет себе вознограждение за организацию этой перевозки, так вот, они выписывают мне с-ф в ней указана и перевозка о ставкой 0% и их вознограждение со ставкой 18%. Не вижу в этом ни какого нарущения. Я им оплачиваю пулную сумму, в п/п указываю сумму НДС только от их вознаграждения.
Неля  
07.04.2008, 10:16
Мой перевозчик , с ним тоже прямой контакт, указывает сумму за перевозку со ставкой 0% и только, а меня интересует моя база для НДС ( если входной и исходящий НДС = 0)
Неля  
07.04.2008, 10:19
Мы осуществляем не экспортные перевозрк, а ввозим товары из междунар. стран, значти , мы тоже попадаем под НДС0%
avatar 07.04.2008, 10:24
Неля вы изначально делаете не правильно. У экспедитора возможно два варианта:
1. когда в договоре транспортной экспедиции предусмотрено вознаграждение
2. когда вознаграждения нет, но установлены тарифы.
В первом случае сумма вознаграждения облагается НДС, выставляется клменту один экз. с/ф.
Во втором случае доходом экспедитора являются тарифы, то есть вся полученная от клиента сумма (а все потому, что в договоре не предусмотрено вознаграждение экспедитора и обязанность клиента возместить понесенные экспедитором расходы). Вот здесь вот если пункт назначения или пункт отправления груза находится за пределами РФ, доход экспедитора (вся полученная сумма) облагается нулевой ставкой НДС на основании подп. 2 п. 1 ст. 164 НК РФ.
А у вас получается "каша" в связи с тем, что два варианта смешались в один, поэтому и вопросы появились.
Неля  
07.04.2008, 10:38
Вы правыто есть?!, вознаграждение не указано в договоре трансп. экспедиции( некоторые клиенты сами это не хотят ), берем всю сумму дохода к учетыи, соотв., всю сумму расхода .Сомнения в том были, а где база для НДС, если входящ. и исход. НДС=0, а получается, что мы тоже попадаем под статус " Международн. экспедитор" с НДС=0%.
Исправлений: 1; последнее - в 07.04.2008, 10:43.
avatar 07.04.2008, 10:43
База для НДС у вас - весь полученный от клиента доход. Но связи с тем, что этот доход облагается по ставке 0%, то обязанности по исчислению НДС нет (конечно, в этом случае нужно собрать необходимый пакет документов)
Неля  
07.04.2008, 10:57
Теперь понятно,преогромнейшшее Вам спасибо.А еще нюасн,если же перевозка разбита на 2-е части- до границы РФ иностр. перевозчик ( Без НДС)и на террит. РФ осуществляет российский перевозчик (нДС 18%) , то наша база НДС соотв.эту часть перевозки база для НДС18%
Исправлений: 2; последнее - в 07.04.2008, 11:10.
avatar 07.04.2008, 11:25
Вопрос: По договору транспортной экспедиции российская организация оказывает услуги, связанные с организацией перевозки импортируемых в РФ грузов, а также услуги по их документальному и таможенному оформлению. При этом в соответствии с условиями договора стоимость перевозки разбивается на стоимость доставки груза до границы РФ и стоимость его перевозки по территории РФ. Правомерно ли применять нулевую ставку НДС в отношении услуг по организации перевозки груза, включая его перевозку по территории РФ до пункта назначения? Какую ставку НДС следует применять в отношении оказываемых организацией услуг по документальному и таможенному оформлению грузов?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 4 августа 2006 г. N 03-04-08/175

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения налога на добавленную стоимость в отношении услуг по организации перевозок импортируемых в Российскую Федерацию товаров, осуществляемых российской организацией в рамках договора транспортной экспедиции, и сообщает следующее.
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) услуги по организации и сопровождению перевозок товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации, выполняемые российскими организациями или индивидуальными предпринимателями, облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 0 процентов. При этом для обоснования права на применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении указанных услуг налогоплательщики должны представить в налоговые органы документы, предусмотренные п. 4 ст. 165 Кодекса, в том числе транспортные документы с отметками пограничных таможенных органов, подтверждающие ввоз товаров на территорию Российской Федерации.
Таким образом, при оказании российскими организациями или индивидуальными предпринимателями услуг по организации перевозок нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется в случае организации перевозок ввозимых на территорию Российской Федерации товаров между пунктами, один из которых расположен за пределами территории Российской Федерации, а другой - на территории Российской Федерации, и при наличии документов, предусмотренных вышеуказанным п. 4 ст. 165 Кодекса. При этом ставка налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов применяется к стоимости всей услуги по организации перевозки, оказываемой налогоплательщиком как на территории иностранного государства, так и на территории Российской Федерации. Поэтому разбивать стоимость оказываемой услуги отдельно на стоимость организации перевозки до и после границы Российской Федерации, как указывается в письме, не следует.
Что касается работ (услуг) по документальному и таможенному оформлению товаров, импортируемых на территорию Российской Федерации, то на основании п. 3 ст. 164 Кодекса такие работы (услуги) подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 18 процентов.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.И.ИВАНЕЕВ
04.08.2006
Неля  
07.04.2008, 11:45
Можно еще вопросик?Есть ряд клиентов, кот. неодходимо выставлять некотор. сумму НДС ( за перевозку по террит. РФ ), можем ли мы выставить им с-ф на эту cумму ндс, а потом самим ее уплатить в бюджет
avatar 07.04.2008, 12:00
То есть эти клиенты привлекают вашу компанию для доставки груза исключительно по территории РФ? Если так, то в договоре указана сумма вашего вознаграждения или нет? Если не указана, то вся сумма облагается НДС
Неля  
07.04.2008, 12:14
Нет, у них доставка международная, но просят указать НДС ( за перевозку на террит. РФ ), так им приспичило, а ГН не хочет с ними портить отношения, мол сами за них заплатим( суммы небольшие ), так можно самим за них уплатить?
avatar 07.04.2008, 12:37
Вообще, так делать нежелательно. Видимо ваш клиент хочет вычет показать хотя бы с той части услуг, которая приходится на перевозку груза по России. Но объясните ему, что если они покажут этот вычет, то при проверке у них будут проблемы (налоговики уберут этот вычет и по этому поводу были Решения ВАС РФ в пользу ИФНС)
Неля  
07.04.2008, 13:06
Спасибо большое Вам, за то что помогли. Успехов Вам и здоровьясмайлик/
avatar 07.04.2008, 13:18
Не за что, и вам удачи!

Если вы все же (по просьбе клиента) разобьете стоимость своей услуги, то главное - этот НДС в бюджет уплатить, чтобы проблем при проверке не было.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **      **  **     **  **     **  **         **    ** 
 **  **  **  **     **  ***   ***  **    **   ***   ** 
 **  **  **  **     **  **** ****  **    **   ****  ** 
 **  **  **  **     **  ** *** **  **    **   ** ** ** 
 **  **  **   **   **   **     **  *********  **  **** 
 **  **  **    ** **    **     **        **   **   *** 
  ***  ***      ***     **     **        **   **    ** 
Сообщение: