Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Камералка по НДС и акт сверки с таможней

krot  
03.04.2008, 23:40
Добрый день.
Не подскажите ли...
Камералка по НДС - плюсовое сальдо.
Был импорт товаров.
Налоговая просит акт сверки расчетов с таможней.
А как его делать? Его делает таможня или мы и заверяем на таможне.
Товар нам растаможивал брокер. В ответ мычат невнятное, типа акты разные бывают...
Боюсь просрочить 10 дней после получения предписания о предоставлении документов. С чего начать???


С уважением,
Лина.
IVL (06300)
04.04.2008, 09:20
Обычно пишется письмо на таможню, приблизительно следующего содержания:
"Для подтверждения вычета по налогу на добавленную стоимость, в соответствии с п.5 ст.331 Таможенного кодекса РФ просим предоставить подтверждение уплаты таможенных пошлин, налогов ООО «ХХХ» по следующим ГТД:" Ответ в течение 30 дней. Но у каждой таможни свои требования. Какая таможня?
Юлия  
04.04.2008, 11:16
а не нужен акт сверки. достаточно п/п таможенному брокеру и в декларациях сумма ндс вроде выделена.

решения суда были на эту тему.
krot  
04.04.2008, 23:45
таможня Восточная.
Связались со своим таможенным брукером, обещали посодействовать..

Спасибо.
Лина.
avatar 05.04.2008, 12:58
Юлия
а не нужен акт сверки. достаточно п/п таможенному брокеру и в декларациях сумма ндс вроде выделена.

решения суда были на эту тему.

Как уже было указано нами ранее, при ввозе имущества из-за рубежа право на вычет организации получают только в том случае, если они уплатили налог на таможне, и факт уплаты при этом документально подтвержден. На первый взгляд, может показаться, что подтвердить факт уплаты для импортера труда не составит, достаточно иметь при себе платежное поручение, которым перечислялся налог. Однако на практике ситуация не так проста, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что денежные средства организация-импортер обычно перечисляет таможне авансом, а таможня, в свою очередь, по мере необходимости списывает этот аванс в счет уплаты таможенных сборов и НДС. В этом случае одной платежки, подтверждающей перечисление авансовых сумм, недостаточно, так как внесение аванса еще не свидетельствует об уплате налога по конкретной таможенной декларации.
Это умозаключение продиктовано не только логикой, но и нормами статьи 330 Таможенного кодекса РФ. Согласно пункту 1 статьи 330 ТК РФ «авансовыми платежами являются денежные средства, внесенные на счет таможенного органа в счет предстоящих таможенных платежей и не идентифицированные плательщиком в качестве конкретных видов и сумм таможенных платежей в отношении конкретных товаров». А в пункте 3 этой же статьи говорится, что «денежные средства, полученные таможенным органом в качестве авансовых платежей, являются имуществом лица, внесшего авансовые платежи, и не могут рассматриваться в качестве таможенных платежей до тех пор, пока это лицо не сделает распоряжение об этом таможенному орган». Там же добавляется, что «в качестве распоряжения лица, внесшего авансовые платежи, рассматривается подача им или от его имени таможенной декларации либо совершение иных действий, свидетельствующих о намерении использовать свои денежные средства в качестве таможенных платежей».
Таким образом, подача ГТД фактически «превращает» ранее уплаченные авансовые платежи в уплаченный НДС по таможенной декларации. Однако подтверждением данного «превращения» будет служить наличие на оборотной стороне платежки, по которой перечислялся аванс, отметки таможенного органа о списании суммы по конкретной ГТД. Такой вывод следует из Правил проведения таможенного контроля за начислением и уплатой таможенных платежей при производстве таможенного оформления товаров, утвержденных Приказом ГТК России от 4 января 1995 г. № 2. Там сказано, что инспектор таможни «на оборотной стороне авансового платежного документа указывает номер ГТД, выводит остаток денежных средств и заверяет данную запись личной номерной печатью».
Поэтому в ходе проверки мы в первую очередь, просматриваем все платежные поручения на предмет наличия в них необходимых отметок. Обычно эти отметки выглядят следующим образом. Вначале от руки пишется номер ГТД, далее указываются суммы таможенных пошлин и отдельно сумма НДС по этой таможенной декларации. Затем выводится сумма денежных средств, оставшаяся после списания. И в довершении обязательно должна быть проставлена личная номерная печать сотрудника таможенной службы, производившего данное списание. Кстати, сумма НДС, отмеченная на оборотной стороне платежки должна совпадать с суммой налога, указанной в ГТД. Поэтому наряду с платежными поручениями мы просматриваем и все таможенные декларации.
Таким же примерно образом, проходят и налоговые проверки. Правда, не исключено, что для налоговиков наличие отметок не будет являться достаточным доказательством уплаты таможенного НДС. Не исключено, что они будут требовать от импортера дополнительных доказательств, действуя так, как предписано в письме УФНС России по г. Москве от 5 июля 2005 г. № 19-11/47317. В нем чиновники утверждают, что право на вычет у импортера возникает лишь при получении у таможенного органа подтверждения уплаты НДС в письменной форме (ч. 5 ст. 331 ТК РФ). Отметим, что форма такого подтверждения приведена в Приложении 3 к Методическим указаниям о порядке применения таможенными органами положений Таможенного кодекса Российской Федерации, относящихся к таможенным платежам, утвержденным распоряжением ГТК России от 27 ноября 2003 г. № 647-р.
Вместе с тем, с выводом столичных налоговиком можно поспорить, так как отметки таможни также могут служить подтверждением уплаты НДС и требовать от импортеров наличие других доказательств (в частности, письменного подтверждения по установленной форме) сотрудники налоговой инспекции не вправе. Необходимость в данном письменном подтверждении возникает лишь у тех организаций, у которых на платежках нет соответствующих отметок таможни.
avatar 05.04.2008, 13:02
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу

27 января 2006 г. Дело N КА-А40/13947-05
резолютивная часть объявлена
20 января 2006 г.

Суд первой инстанции правомерно применил нормы права к спорным правоотношениям и на основе представленных в налоговый орган на момент принятия Инспекцией оспариваемого решения документов пришел к обоснованному выводу о неподтверждении заявителем соблюдения им необходимых условий применения налогового вычета в сумме НДС, уплаченной при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, поскольку документы, подтверждающие оприходование ввезенного товара, в налоговый орган к проверке не представлены, а платежные поручения по оплате таможенных платежей представлены Инспекции без отметок таможенных органов об уплате таможенных платежей и НДС по конкретным ГТД.
Юлия  
07.04.2008, 11:58
ага, ну и в пользу налогоплатеьщика вывешивайте решения
avatar 07.04.2008, 12:31
Честно говоря, у меня мнение как раз такое, что одной платежки недостаточно для получения вычета. Да и когда, эту ситуацию анализировала с учетом арбитражки, то положительных судебных решений мне не встречалось.
В дополнение к платежке и ГТД необходимы либо отметки на обортной стороне ПП, либо Отчет из таможни, либо Акт сверки
kesh  
08.04.2008, 16:49
После каждого импорта налоговая запрашивает у нас пакет документов.
Среди прочего: ГТД и платежка на таможню с отметками таможни. Нашу налоговую это устраиваетсмайлик
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
       **  ********   ********  ********    *******  
       **  **     **  **        **     **  **     ** 
       **  **     **  **        **     **  **     ** 
       **  **     **  ******    ********    ******** 
 **    **  **     **  **        **                ** 
 **    **  **     **  **        **         **     ** 
  ******   ********   ********  **          *******  
Сообщение: