Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Компенсация за неиспользов отпуск, начилсять или нет?

Катя2 (bc990)
03.04.2008, 12:38
Подскажите пожалуйста, такая ситуация.
Уволили сотрудников, так случилось, что ушли они не по добру по здорову, получили остатки з/пл, а кто-то вообще не получил (тк есть вина за ним).
И как мне быть по бухгалтерии, естественно ни о какой компенсации за неиспольз. отпуск даже быть не может речи, тк они и так даже не всю з/пл получили.
И как мне поступить начислять ли компенсацию, тк она положена по ТК, но реально её не получат сотрудники.
Или не начиляслять?

Зарплата у нас частично в конвертах...
03.04.2008, 12:47
С расчетами по зарплате не шутят! Пойдут в трудинспекцию и всё придется и начислить , и выдать!
03.04.2008, 12:53
получили остатки з/пл, а кто-то вообще не получил (тк есть вина за ним)

- Такого не может быть. Зарплата коль есть, значит начисляй и выплачивай. Коль нет - нет начислений и нечего выплачивать.

Вы же делаете ряд нарушений, а потом справшиваете "как быть?"

Ну какой ответ может быть? Раз осознанно нарушаете, значит должны осознавть и свою ответственность за свои деяния.

1. Не начислили полный расчет - нарушение.

2. Начислили но не выдали(она положена по ТК, но реально её не получат) - нарушение, так как надо предпринять все усилия по выдаче зарплаты, вплоть до почтового отправления. Вы сделали это и они не пришли ?

Значит, на депонент и пусть висят там три года. Если за тригода не получат, спишите с депонента в доход.

Но за умышленное "она положена по ТК, но реально её не получат " можно сурово пострадать вашему руководителю.
Катя2 (bc990)
03.04.2008, 13:07
я понимаю всё,что вы говорите.
Но взять например одного сотрудника, бывший бухгалтер. сделала такую ошибку, которая стоила больше миллиона рублей.
Дир её уволил, не заплатил зарплату, и конечно ни о какой компенсации речи быть не может. да и она и сама просить не станет, и в инспекцию не пойдет.
Поэтому я могу её начилсить, и якобы выдать.
Всё чисто и гладко.

Так вот в том то и вопрос, стоит ли начислять, если получена она фактически не будет, а будет получена по бумагам...

Или вообще не начислить? но тогда сразу это всплывет при проверке, и её доначислят я правильно понимаю?

Или всё же начислить и повесить на депонент, как советует Анатолий, но а к таким суммам по депоненту вопросы не последуют? почему не выдана и так далее?
03.04.2008, 13:13
Да не имеет право директор штрафовать работника на всю зарплату.
Катя2 (bc990)
03.04.2008, 13:34
Да тут, дело даже не в том,что дир оштрафовал, а сам бух зарплату за такое получать не стал.
Гена  
03.04.2008, 13:39
что ж такого страшного бухгалтер совершил?
Random  
03.04.2008, 13:40
Катя, возникло подозрение, что Вы валите в одну кучу мух и котлет смайлик
Давайте уточним: у Вас эта зарплата, которую "сам бух за такое получать не стал", по белой бухгалтерии так и останется невыплаченной? Или бух, посыпав главу пеплом, перед уходом в монастырь во всех платежных ведомостях таки распишется?
Катя2 (bc990)
03.04.2008, 13:50
в белых - распишется в ведомостях, или мы распишемся.
Дело в том,что она точно не пойдет жаловаться в трудов. инспекцию.
Совесть то есть у человека.

Поэтому по белой бухгалтерии я хотела бы провести всё чисто аккуратно, или не стоит?

и вообще не стоит начислять то, что реально не выплачивается?

Понимаю,что права работника нарушены, но что сделать мне?
Катя2 (bc990)
03.04.2008, 13:53
т.е какого принципа придерживаться в последующем, если директор не выплачивает людям компенсации (запил сотрудник, украл...), что делать мне?
Делать всё красиво? Или наоборот не делать лишнего....не начислять того,что не будет выдано никогда...соответсвтенно не платить налогов с этих сумм. или всё же начислить но отправить на депонент???????

Направьте пожалуйста менясмайлик)
03.04.2008, 13:57
Попробуйте так- все что по белой- начислять и выплвачивать, все что по черной- не платить.
03.04.2008, 14:22
Начислять и платить иначе вместе с диром за это "или мы распишемся."
сущите сухари.
Увольняться от такого дира - вот что делать.
Запил - а чего зарплату начисляете.
Украл - а при чем тут зарплата. Удерживайте из зарлаты то что украл

Все советы уже даны либо сами сформировали.

1. Начсляйте и себе в карман (сами рапишемся)
2. Не начисляйте, какая разница какое нарушение делаете - это может не заметят, да и редко проверяют
3. Начисляйте и на депонент. Фактически будет пользоваться этими деньгами три года. А потом в доход.
4....
roswerk  
03.04.2008, 16:44
1. Начислить з/п, компенсацию отпуска и положить на депонент.
2. Оплатить налоги и жить спокойно.
3. Для самоуспокоения и снятия будущих каких-бы то ни было претензий написать уволившемуся сотруднику письмо с уведомлением о необходимости прибыть в месячный срок для получения денежных средств.
4. Если сотрудник при увольнении отказался от зарплаты (не подписал расходный ордер), трудовой книжки, если он предъялял неправомерные (с точки зрения законодательства) претензии, необходимо составить акт, подписать у свидетелей- -сотрудников. Обязательно! Никакая трудовая инспекция не придерется. А если придерется, то к ведению документации. Так, например, считает нарушением (и, естественно наложением штрафа) скрепление книги учета движения трудовых книжек печатью фирмы (а надо либо сургучной печатью, либо металлической пломбой).
"бывший бухгалтер. сделала такую ошибку, которая стоила больше миллиона рублей"
А я знаю контору в которой такой бухгалтер еще и моральный ущерб отсудила..
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **  **    **   **     **  **    **     **    
     **    **    **   **     **  **           **    
    **     **    **   **     **  **           **    
   **      *********  **     **  **           **    
   **            **   **     **  **    **     **    
   **            **    *******    ******      **