Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Тест фирмы по ИНН (бесплатно)
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

АрендоДАТЕЛИ - с/ф раз в квартал

03.04.2008, 11:33
Никто не перешёл на такой режим, что бы жизнь была малиной?

Предупреждаю - сегодня не 1 апреля.смайлик
Исправлений: 1; последнее - в 03.04.2008, 12:11.
03.04.2008, 12:30
Нет проблем, но в договоре должна быть прописана арендная плата за квартал, типа, оказание услуг поквартальное, при этом оплата может быть и помесячная, типа, перечисления авансом каждый месяц по 1/3 от квартальной платы. В противном случае ИФНС может и придраться, что с/ф не ежемесячные.

ПиСи. Я не Арендодатель.
03.04.2008, 12:36
А с чего вы взяли, что с/ф должны составляться ежемесячно?
или
А какая связь между порядком расчетов и порядком исчисления НДС?
03.04.2008, 13:37
С/ф выписывается по факту оказания услуги в течении пяти дней. По услугам продолжительного действия, последним числом каждого месяца или налогового периода. Между порядком расчетов никакой связи. А вот стоимость аренды, указанная за месяц или квартал, косвенно указывает на периодичность оказываемой услуги. Такие вот соображения.
03.04.2008, 14:39
Владимир Лис
С/ф выписывается по факту оказания услуги в течении пяти дней.

Услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.
То есть услуги оказываются каждый день в течение срока действия договора аренды.
Почему тогда не каждый день ?

Владимир Лис
По услугам продолжительного действия, последним числом каждого месяца или налогового периода. Между порядком расчетов никакой связи.

Месяца - это откуда?

Согласно пункту 1 статьи 167 Кодекса моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость является наиболее ранняя из дат:

- день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг, имущественных прав)
- или день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав).

cт 168
3. При реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) или со дня передачи имущественных прав.



День отгрузки для длящихся услуг сложно "определить"
то пользуемся следующей нормой ст 166

4. Общая сумма налога исчисляется по итогам каждого налогового периода

Вот по итогу налогового периода и будем опредлять налоговую базу и на основании ее выписывать с/ф

...

Это уже давно разъснено для тех у кого расчетный период был квартал:

Налогоплательщики исчисляют налоговую базу по НДС по итогам каждого налогового периода
А теперь это коснется всех, у кого услуги.
Исправлений: 3; последнее - в 03.04.2008, 14:46.
04.04.2008, 08:22
Вроде арендодДАТЕЛИ у нас есть, а никто не проникся темой
Что будем делать, если прийдет продвинутый арендатор и потребует с/ф не ежемесячный с/ф, а раз в квартал?
Формально он будет прав и отказать ему нет оснований.

А вот + и - этого дела в плане документооброта и хотелось обсудить.

Коротко свои соображения:

На первый взгляд это очень заманчиво, ведь документооборот по НДС сократится в три раза, книга продаж - в три раза и т.д.

Но анализируя глубже, оказывается не все так прекрасно.
Например,если арендодатель, придерживаясь мнения МФ, считает авансами все платежи по факту получения, а не на конец налогового периода, то увеличится число с/ф на аванс и т.о. не сокращение докуметооборота, а увеличение. Далее, в итоговый с/ф прийдется вписывать больше номеров п/п по предоплатам т.тд и тп.
Все можно изменить если поменять систему взаиморасчетов, но это не выгодны для фирмы и т.д и тп

Для Арендодателя, который считает авансами только авансы оставшиеся на конец периода, картина существенно меняется.

Выгодно это в плане сокращения документооборота для арендатора, вот почему скорее всего они начнуть буддировать этот вопрос.

И даже не только в плане + и -, в плане сокращения документооборота может встать этот вопрос острее.

Ведь с/ф выписанные ежемесячно сейчас можно признать вроде как незаконные, ну и начнуться не принятие НДС к вычету по недействительным с/ф ( знаем какие только причины не выдумываются для этого)- опять таки пострадают арендаторы.
и тд и тп.


PS. Все сказнное выше для тех кто придерживается мнения МФ и не желает волокититься с налоговыми вплоть до суда.
Остальным можно не заморачиваться. В судах они скорее всего найдут поддержку.
04.04.2008, 11:41
А баланс Вы составляете разве не ежемесячно, и что, выручку ежемесячно в балансе не будете показывать?
Но старое такое письмо нашла.


Вопрос: Предприятие заключило договор с юридическим лицом (арендодателем) на предоставление нам прав пользования торговыми площадями. В договоре указано, что перечисление арендной платы осуществляется ежеквартально. Имеет ли право арендодатель выставлять счет-фактуру не ежемесячно, а ежеквартально?
Надо ли при обнаружении налогоплательщиком неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, вносить дополнения и изменения в налоговую декларацию или достаточно учесть необходимые исправления в текущей отчетности?
Согласно п.4 ст.75 НК сумма пеней не может превышать сумму неуплаченного налога. Распространяется ли действие этого пункта на сумму пеней, начисленных и не уплаченных до 01.01.99?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 22 июля 1999 г. N 04-03-11

В связи с Вашим письмом по порядку оформления счетов-фактур при ежеквартальной уплате арендных платежей, а также по вопросам, связанным с ошибками по ведению бухгалтерского учета и порядком уплаты пеней, Департамент налоговой политики сообщает.
Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 29.07.96 N 914 "Об утверждении Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (в ред. Постановления Правительства Российской Федерации от 02.02.98 N 108) начиная с 1 января 1997 г. все плательщики налога на добавленную стоимость обязаны оформлять счета-фактуры при отгрузке товаров, выполнении работ, оказании услуг. В связи с этим в случае, если согласно заключенному договору оплата арендной платы осуществляется ежеквартально, оформление счетов-фактур арендодателем в сроки, установленные заключенным договором аренды, то есть ежеквартально, действующему порядку составления счетов-фактур не противоречит.
По вопросу отражения изменений и дополнений в текущей отчетности и в налоговых декларациях сообщаем.
К правам налоговых органов относится право проводить налоговые проверки в порядке, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации, которые являются формой контроля налоговых органов за соблюдением налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах. Одним из видов проверок является камеральная налоговая проверка, проводящаяся по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком. Представленная отчетность, в том числе и налоговая декларация, проверяется на предмет правильности содержащихся в ней расчетов, соблюдения установленных правил составления (заполнения) форм отчетности, а также сроков представления отчетности и уплаты налогов, и, следовательно, по нашему мнению, только налоговый орган вправе оценивать, приводят ли неотражение или неполнота отражения сведений, а также обнаруженные налогоплательщиком ошибки к занижению суммы налогов. Таким образом, полагаем, что налогоплательщик обязан вносить изменения и дополнения не только в текущую отчетность, но и в налоговую декларацию.
Что касается распространения на пени, начисленные и не уплаченные до 1 января 1999 г., действия п.4 ст.75 Кодекса, предусматривающего, что сумма пени не может превышать сумму неуплаченного налога, то согласно п.3 ст.1 Федерального закона от 9 июля 1999 г. N 155-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" установлено, что суммы пеней, начисленные по состоянию на 1 января 1999 г., но не уплаченные налогоплательщиком к моменту введения в действие части первой Кодекса, уплачиваются налогоплательщиком в размерах, начисленных на 1 января 1999 г., но не более неуплаченной суммы налога. Указанное ограничение на суммы уплачиваемых пеней действует в период с 1 января 1999 г. до вступления в силу Федерального закона от 9 июля 1999 г. N 154-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации".

22.07.99 Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики
Н.А.КОМОВА

С уважением, Людмила
04.04.2008, 12:08
Да почему, баланс как обычно.
Но БУ и НУ никак не связаны. В БУ все будет так как в логовре прописано.

Письмо не понял к чему, что не возбраняется ежеквартально с/ф составлять?

Но е же веду речь не о том, что с/ф по выбору можно поквартально выставлять. Я к тому, что сейчас формально правильным будет составлять с/ф только по концу налогового периода.
А все потому, что по услуге (аренде), что считать датой реализации?
Час, день, месяц, квартал, год?
МФ опредлил, что для НДС с/ф выставляется в конце налогового периода.
И если не встревать в споры с МФ и ФНС что является датой реализации по услугам ( смотреть ли в договор, БУ или т.п.), то вариант один - по концу налогового периода.

Ниже приведенное Письмо разослано к применеию по ФНС

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 28 апреля 2007 г. N ШТ-6-03/360@

О НАПРАВЛЕНИИ ПИСЬМА
МИНФИНА РОССИИ О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ НАЛОГА
НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ПРИ ОКАЗАНИИ УСЛУГ
ПО СДАЧЕ В АРЕНДУ ИМУЩЕСТВА

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе копию письма Министерства финансов Российской Федерации от 04.04.2007 N 03-07-15/47 о порядке применения налога на добавленную стоимость при оказании услуг по сдаче в аренду имущества.

Т.В.ШЕВЦОВА





Приложение

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 4 апреля 2007 г. N 03-07-15/47

В связи с вопросами о порядке применения налога на добавленную стоимость при оказании услуг по сдаче в аренду имущества Минфин России сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 5 статьи 38 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.
На основании положений статьи 54 Кодекса налогоплательщики исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода.
В соответствии со статьей 163 Кодекса налоговый период для налогоплательщиков налога на добавленную стоимость установлен как календарный месяц. При этом для налогоплательщиков с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога, не превышающими два миллиона рублей, налоговым периодом является квартал.

Согласно пункту 1 статьи 167 Кодекса моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость является наиболее ранняя из дат: день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг, имущественных прав) или день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав).

Таким образом, моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость при оказании услуг по сдаче в аренду имущества является наиболее ранняя из дат: день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящего оказания услуг, либо последний день налогового периода, в котором оказываются услуги, независимо от последующих сроков поступления арендной платы по периодам, установленным договором аренды.
Что касается оформления счетов-фактур по указанным услугам, то согласно пункту 3 статьи 168 Кодекса при реализации товаров (работ, услуг, передаче имущественных прав) соответствующие счета-фактуры выставляются не позднее пяти дней считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) или со дня передачи имущественных прав. В связи с этим при оказании услуг по сдаче в аренду имущества счета-фактуры следует выставлять не позднее пяти дней считая со дня окончания налогового периода, в котором такие услуги оказаны.

...


В отношении применения вычетов при приобретении услуг по аренде следует руководствоваться пунктом 1 статьи 172 Кодекса, согласно которому суммы налога на добавленную стоимость подлежат вычету на основании счетов-фактур, выставленных продавцами услуг, после принятия данных услуг на учет и при наличии соответствующих первичных документов.

Таким образом, при приобретении налогоплательщиком услуг по аренде имущества вычеты налога на добавленную стоимость осуществляются при наличии счета-фактуры и первичного учетного документа, независимо от даты оплаты указанных услуг. При этом в качестве первичного учетного документа для вычета налога на добавленную стоимость, по нашему мнению, может приниматься в том числе акт приемки-передачи арендуемого имущества.

Директор
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН
Исправлений: 1; последнее - в 04.04.2008, 13:21.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **  **     **  **    **  ********  **        
 **   **   **     **  ***   **     **     **    **  
 **  **    **     **  ****  **     **     **    **  
 *****     *********  ** ** **     **     **    **  
 **  **    **     **  **  ****     **     ********* 
 **   **   **     **  **   ***     **           **  
 **    **  **     **  **    **     **           **  
Сообщение: