Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

УСН - возврат аванса от поставщика

Kat (6f83a)
02.04.2008, 19:10
Предприятие на УСН, 6%. Поставщику был перечислен аванс, товар поставлен нам не был, аванс нам вернули на расчетный счет. Может налоговая посчитать поступившую сумму возврата доходом? МинФин все ссылается на то, что этот доход не поименован в ст.251.
02.04.2008, 22:19
Какой же это доход?????? Конечно же - нет.
Nad.K  
02.04.2008, 23:24
Кроме ст.251 есть и ст.41. Попробуйте найти экономическую выгоду в возврате своих собственных средств
avatar 03.04.2008, 00:46
Это не доход от реализации и не внереализационный доход. По ст. 41 НК доход - это экономическая выгода. Здесь никакой выгоды нет.
Но! одну мою знакомую в такой ситуации замучали в налоговой... там ситуация была с возвратом суммы, которая не дошла до адресата в виду неправильного указания банковских реквизитов. В итоге эта сумма вернулась. Так вот ей с большим трудом удалось убедить инспекцию в том, что это не доход.
03.04.2008, 02:36
бред..зачем убеждать, напечатать первую попавшуюся статью из Консультанта по этому вопросу, дать им и сказать, что если не согласны добро пожаловать в суд. Поверьте, им есть чем заняться, вместо того, чтобы таскаться по заведомо проигрышным судам.
03.04.2008, 07:53
Вопрос: Организация, применяющая УСН (объект налогообложения - "доходы"), приобрела монитор, который оказался бракованным. Продавец вернул организации денежные средства в размере стоимости бракованного монитора. Учитываются ли указанные средства в составе доходов для целей налогообложения?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 20 сентября 2007 г. N 03-11-04/2/228

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения дохода налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, и сообщает следующее.
В соответствии с п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения организациями не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса.
Статьей 249 Кодекса определено, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.
Согласно п. 1 ст. 39 Кодекса реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.
В соответствии с положениями ст. 475 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.
В рассматриваемой ситуации продавцом возвращены покупателю денежные средства в размере стоимости бракованного товара (монитора).
Таким образом, денежные средства, полученные при возврате бракованного товара, в силу положений ст. 39 Кодекса не признаются доходом от реализации и, соответственно, не учитываются при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
20.09.2007
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **    **  **      **  **    **  ******** 
  **   **   ***   **  **  **  **   **  **   **       
   ** **    ****  **  **  **  **    ****    **       
    ***     ** ** **  **  **  **     **     ******   
   ** **    **  ****  **  **  **     **     **       
  **   **   **   ***  **  **  **     **     **       
 **     **  **    **   ***  ***      **     ******** 
Сообщение: