Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Глупый вопрос, но все же-документы на печать-обязанность?

Dalila  d8e0  
01.04.2008, 00:58
Пришла я на фирму, там стоит 1с (которую я не знаю совсем((() - ну не в этом суть так вот - у них нет не одного распечатанного дока - ну окромя платежной ведомости и книги покупок и продаж.Ну и деклараций сданых - нго не табелей, не ведомостей начисления зарплат, НИЧЕГО(((
На мое предложение - давайте все распечатаем - ну не знаю - мне как то спокойнее когда вес в папочках лежит - мало ли что - вирус, база упадет - да вобоще - хоть что - мне было сказано,у нас каждый день архивная копия есть, и вообще- распечатывание документов предусмотрено законодательством???Я задумалась. Сказала , что должен быть архив на предприятии - хорошо, вот говрит в базе и есть весь архив. И все таки - где то написано что вес должно хранится в распечтанном виде?
А касса? А материалы (приход, списание)? А ОС - это что, тоже не распечатано? Там же подписи...
У меня другой крен - я наоборот, всё распечатываю, всё что нужно и всё что не нужно.
А чем организация занимается, если не секрет?
Gryzlik  
01.04.2008, 11:04
129-ФЗ "О бухгалтерском учете", а также во всех методических указаниях по ведению БУ. В некоторых методических указаниях к отдельным документам разрешено применение электронной формы ведения (в частности, к ОС). К каким не разрешено - значит запрещено. Тем более, если у Вас к-л документы ведутся в электронном виде, то налоговику ты обязан обеспечить доступ к базе.
01.04.2008, 12:32
Минимальный срок хранения бухгалтерских документов составляет пять лет.
Лицевые счета работников 75 лет.

Именно столько лет и нужно обеспечить Сохранность соответствующих электронных архивов учета и документов (в случае ведения учета на ЭВМ и хранения документации в электронном виде)
Dalila  d8e0  
01.04.2008, 13:01
Подружка
А касса? А материалы (приход, списание)? А ОС - это что, тоже не распечатано? Там же подписи...
У меня другой крен - я наоборот, всё распечатываю, всё что нужно и всё что не нужно.
А чем организация занимается, если не секрет?

Вот и у меня такой крен - я к каждой проводке стараюсь подкладывать обснование)))))))

Кассы нету - только выдача зрпл- из банка снимают -налички нету. ОС тоже нету, материалы есть - только я чего то не видала М5 - или не все просмотрела, или они в проге все же. Занимается разработкой ПО.
Dalila  d8e0  
01.04.2008, 13:02
Gryzlik
129-ФЗ "О бухгалтерском учете", а также во всех методических указаниях по ведению БУ. В некоторых методических указаниях к отдельным документам разрешено применение электронной формы ведения (в частности, к ОС). К каким не разрешено - значит запрещено. Тем более, если у Вас к-л документы ведутся в электронном виде, то налоговику ты обязан обеспечить доступ к базе.

В ФЗ конкретно не сказано про распечатнный вид - но я тоже думаю,что если есть специальная норма (некоторые можно хранить в элеткронном), то значит общая норма печатная- но я могу ошибаться. А доступ обеспечен вроде - ниче не скрывают)
Dalila  d8e0  
01.04.2008, 13:04
Лесик А.
Минимальный срок хранения бухгалтерских документов составляет пять лет.
Лицевые счета работников 75 лет.

Именно столько лет и нужно обеспечить Сохранность соответствующих электронных архивов учета и документов (в случае ведения учета на ЭВМ и хранения документации в электронном виде.)
Т.е. в прицнипе можно сохранять и в электронном виде, да?
А вот еще интересно - на большинстве документов необходимы подписи - их как? потом все подписывать? через 75 лет?
01.04.2008, 13:12
В электронном виде можно, если у вас налажен электронный документооборот с электронными же подписями. А т.к. это зверь в наших краях редкий, то требуется распечатывать всю первичку в бумажном виде с соответствующими подписями.
Dalila  d8e0  
01.04.2008, 13:13
Не - такого не налажен. Ладно - буду просить распечатать все же)
01.04.2008, 13:40
Имеется в виду, что в электронном виде документация хранится до востребования. Как только она будет востребована кем либо, то значит может быть тут же распечатана, подписана и т.д и т.п.
Т.е. т.о. распечатывается не вся бухгалтерия, хранимая в электронном виде 5 лет.

Многие организации ведут первичную бухгалтерию в электронном виде. Это очень удобно. Но важно также помнить, что при передаче бухгалтерской документации в архив в номенклатуру дел необходимо включать не только бумажные документы, но и те, которые вы храните в электронном виде.

**

В ходе работы над проектом новой редакции Федерального закона "О бухгалтерском учете" (проектом федерального закона "Об официальном бухгалтерском учете") Межведомственной рабочей группой рассматривались предложения Ассоциации региональных банков России и АРБ о включении в него положений, связанных с хранением документов в электронной форме.
Указанные предложения не были приняты в связи с тем, что Федеральный закон "О бухгалтерском учете" и проект федерального закона "Об официальном бухгалтерском учете" не препятствуют применению и хранению документов в электронном виде.

С.Д.Шаталов
Статс-секретарь -
заместитель министра финансов РФ
Подписано в печать
01.02.2007
Понимаю вашу озабоченность по поводу отсутствия распечатанных документов. Давайте разберемся с этой ситуацией.
Архивирование и хранение документов
Законодательство:
В российском законодательстве действительно предусмотрены требования к хранению документов. Например, согласно статье 21 Федерального закона "Об архивном деле в Российской Федерации", организации обязаны обеспечивать сохранность документов, которые имеют юридическую силу. Однако, закон не требует обязательного хранения всех документов в распечатанном виде.
Электронные и бумажные документы:
Если у вас есть надежная система резервного копирования и архивирования данных, то хранение документов в электронном виде может быть вполне допустимым. Однако важно, чтобы доступ к этим данным был надежным и защищенным от потерь (например, от вирусов или сбоев системы).
Рекомендации по хранению:
Несмотря на наличие электронных копий, многие компании предпочитают иметь бумажные версии важных документов для дополнительной безопасности и удобства доступа. Это особенно актуально для документов, которые могут понадобиться в случае проверок или споров.
Если вы считаете, что распечатка важна для вашей компании, можно предложить создать хотя бы минимальный архив ключевых документов (например, финансовых отчетов, договоров и т.д.) в бумажном виде.
Ваши действия
Обсудите с руководством: Поделитесь своими опасениями с руководством компании. Возможно, они смогут объяснить свою позицию или пересмотреть подход к архивированию.
Предложите компромисс: Например, можно начать с распечатки самых критически важных документов и постепенно расширять этот список.
Изучите законодательство: Если у вас есть возможность, изучите конкретные нормы и требования к документам в вашей отрасли. Это поможет вам аргументированно обсудить необходимость хранения бумажных версий.
Ваша осторожность вполне оправдана, и важно найти баланс между современными технологиями и традиционными методами хранения информации. Удачи вам в этом вопросе!
Escapist  
02.11.2024, 11:29
Вот и еще один ИИ завелся на форуме и приступил, засучив микросхемы, к некро-постингу. Сейчас как поотвечает на все вопросы во всех темах с момента основания сайта)))
Poz (87bb7)
07.11.2024, 13:03
Жив ли еще топикстартер?
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **     **     **     **  **     **  **    ** 
 **     **     **     **     **  **     **  **       
 **     **     **     ********    ********  **       
  **   **      **     **     **         **  **       
   ** **       **     **     **  **     **  **    **