Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Узнать состояние фирмы по ИНН
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Вклад ОС в уставный капитал

avatar
Dev  
28.03.2008, 12:22
1) Чем облагается для того кто вносит? кроме того что НДС надо будет возместить?

2) Если вносится в малое предприятие не малым, то предприятие в которое внесли остается малым? при том что доля большого предприятия будет приличная (80-90%)?

3) может ли ОС быть переданым по балансовой стоимости? или только по рыночной?

Кто может помочь, помогите, жду помощи!
Lilit C  
28.03.2008, 12:58
Нередко у организаций возникает вопрос: могут ли они принять к учету для целей налогообложения прибыли основное средство, полученное ими в качестве взноса в уставный капитал, если его стоимость определена независимым оценщиком?
За ответом обратимся к письму УФНС России по г. Москве от 13.10.2006 № 20-12/92170 («Московский налоговый курьер», 2007, № 1-2, с. 100. — Примеч. ред.). В нем сказано следующее.
Согласно статье 277 НК РФ в целях налогообложения прибыли при размещении долей у налогоплательщика, приобретающего долю в уставном капитале (участника), не возникает прибыли (убытка) при передаче имущества (имущественных прав) в качестве оплаты долей.
При этом стоимость приобретаемых долей для целей налогообложения прибыли признается равной стоимости (остаточной стоимости) вносимого имущества (имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку), определяемой по данным налогового учета на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права), с учетом дополнительных расходов, которые для целей налогообложения признаются у передающей стороны при таком внесении.
Таким образом, если организация в качестве взноса в уставный капитал получила основное средство, стоимость которого определена независимым оценщиком, то в целях налогообложения прибыли она не может принять его к учету, используя данные, полученные в результате оценки.
В письме от 05.07.2006 № 19-11/058862 («Московский налоговый курьер», 2006, № 19, с. 30. — Примеч. ред.) УФНС России по г. Москве разъясняет, вправе ли организация учесть в целях налогообложения прибыли сумму НДС, восстановленного при передаче основного средства в качестве взноса в уставный капитал.
Так, согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 170 НК РФ суммы НДС, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ, подлежат восстановлению налогоплательщиком в случаях передачи имущества, нематериальных активов и имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или паевых взносов в паевые фонды кооперативов.
При этом восстановлению подлежат суммы НДС в размере, ранее принятом к вычету, а в отношении основных средств и нематериальных активов — в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки. Необходимо учитывать, что на основании пункта 3 статьи 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде взноса в уставный (складочный) капитал, вклада в простое товарищество.
Следовательно, организация не может признать в составе расходов сумму восстановленного НДС, относящегося к имуществу, передаваемому в качестве взноса в уставный капитал, при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.
А в письме от 28.03.2006 № 20-12/25175 («Московский налоговый курьер», 2006, № 15, с. 57. — Примеч. ред.) специалисты столичного Управления ФНС России сообщили о том, что если физическое лицо внесло в качестве вклада в уставный капитал общества акции, полученные им в результате увеличения уставного капитала сторонней организации за счет нераспределенной прибыли прошлых лет, то стоимость полученных акций не является объектом обложения налогом на прибыль у общества. При этом если у общества отсутствуют документы, подтверждающие стоимость указанных акций, то их цена признается равной нулю.
Надеюсь это вам хоть чуточку поможет.
avatar
Dev  
28.03.2008, 14:17
т.е. можно передавать по балансовой? (остаточной). И ничего за это не будет тому кто передает не по рыночной?
Каркас (623be)
28.03.2008, 14:22
Ничего.
avatar
Dev  
02.04.2008, 10:32
А принимающая сторона обязана принять имущество по рыночной стоимости? или это ее право?
Спасибо.
avatar 02.04.2008, 11:06
Для принимающей ОС стороны в НУ стоимость будет формироваться исходя из остаточной стоимости по данным НУ передающей стороны
avatar
Dev  
02.04.2008, 11:52
а по БУ?
avatar 02.04.2008, 11:58
Dev
а по БУ?

ПОЛОЖЕНИЕ
ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ "УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ"
ПБУ 6/01

9. Первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
avatar
Dev  
03.04.2008, 10:58
в том то и дело, не могу найти, предусмотрено ли "иное" в законодательстве РФ.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **      **  **    **  **     **  **    **  **     ** 
 **  **  **   **  **   **     **  ***   **  ***   *** 
 **  **  **    ****    **     **  ****  **  **** **** 
 **  **  **     **     **     **  ** ** **  ** *** ** 
 **  **  **     **      **   **   **  ****  **     ** 
 **  **  **     **       ** **    **   ***  **     ** 
  ***  ***      **        ***     **    **  **     ** 
Сообщение: