Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бесплатный финансовый анализ фирмы по ИНН
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Страховое возмещение по ОСАГО - облагается налогом на прибыль?

AlenkaЯ (93a2f)
27.03.2008, 10:53
В теме вопрос. Ответьте пожалуйста.
Lilit C  
27.03.2008, 11:45
Учет страхового возмещения


Действующим законодательством порядок бухгалтерского и налогового учета страхового возмещения не регламентирован. Лишь в письме от 29.03.2007 № 03-03-06/1/185 Минфин России рекомендует учитывать сумму страхового возмещения, полученную по договору страхования в связи с угоном застрахованного автомобиля, в составе внереализацонных доходов, что представляется вполне логичным. Кроме того, в рассматриваемом письме Минфин России уточняет со ссылкой на статью 251 НК РФ, что основания для невключения суммы страхового возмещения в доходы, учитываемые для целей налогообложения, отсутствуют.

Вместе с тем, в указанном письме содержится следующее спорное утверждение: "Одновременно в состав внереализационных расходов списывается стоимость утраченного имущества, по которому произошла выплата".

В соответствии с подпунктом 5 пункта 2 статьи 265 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности, убытки от хищений, виновники которых не установлены. Факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.

Таким образом, при документальном подтверждении уполномоченным органом государственной власти факта отсутствия виновных в хищении имущества лиц налогоплательщик для целей исчисления налога на прибыль может уменьшить полученные доходы на сумму внереализационных расходов в виде убытков от хищений.

В соответствии со статьей 151 УПК РФ предварительное следствие по фактам хищения имущества производится следователями органов внутренних дел РФ. Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 208 УПК РФ в случае неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, предварительное следствие по уголовному делу приостанавливается, о чем следователь выносит соответствующее постановление.

На основании подпункта 13 пункта 2 статьи 42 УПК РФ потерпевший вправе получить копию указанного постановления, которым и подтверждается факт отсутствия виновных лиц. Таким образом, налогоплательщик может включить убытки от хищения имущества в состав внереализационных расходов только при наличии постановления следователя о приостановлении уголовного дела.

К данному выводу пришел ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 09.02.2006 по делу № А56-9808/2005. Аналогичный порядок также разъяснен МНС РФ в письме от 08.06.2004 № 02-5-10/37 "О списании убытков от хищения имущества в состав внереализационных расходов".

Также законодательством не определен вопрос о порядке учета части страховой премии, возвращаемой страховщиком в случае досрочного прекращения договора страхования, в том числе прекращения договора ОСАГО.

Учитывая, что статьей 251 НК РФ не предусмотрено исключение из перечня налогооблагаемых доходов суммы получаемого страхового возмещения в связи с досрочным расторжением договора, указанные суммы облагаются налогом на прибыль в общем порядке. Указанная позиция изложена в письме Минфина России от 16.11.2005 № 03-03-04/1/37.

Для организаций, применяющих УСН, Минфин России в письме от 29.03.2006 № 03-11-04/2/72 определяет некоторые особенности:

"...если ранее уплаченные страховые взносы (премии) были учтены в составе расходов при налогообложении, при получении части взносов (премий) от страховщика их сумма должна быть учтена при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Если уплаченные организацией страховые взносы (премии) не включались в состав расходов, то и при получении от страховщика части указанных взносов в связи с расторжением договора страхования их сумма не должна учитываться для целей налогообложения."
Вот что я смогла найти по этой теме. Надеюсь поможет.
AlenkaЯ (93a2f)
27.03.2008, 11:55
Спасибо, конечно поможет. И что получается: в БУ 51/76 - поступило страх возмещение, далее 76/99 чрезвычайные доходы - не облагается ННП, а в НУ это внереал доходы п.3ст.250 НК, в перечне доходов, не учитываемых при определении налоговой базы их нет, следовательно облагаются, следовательно проводка 76/91?
Lilit C  
27.03.2008, 14:30
По-моему, да.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********  **    **   *******   ********         ** 
    **     **   **   **     **  **     **        ** 
    **     **  **           **  **     **        ** 
    **     *****      *******   **     **        ** 
    **     **  **           **  **     **  **    ** 
    **     **   **   **     **  **     **  **    ** 
    **     **    **   *******   ********    ******  
Сообщение: