Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Перевыставление услуг, проводки, что явлется нашим доходом и расходом?

Стройка (bc990)
26.03.2008, 13:08
Добрый день!
Ещё один вопрос за этот день:-)

Мы строительная организация- генподрядчики, выполняем работы Заказчика, но через субподрядные организации.

Картина следующая:
С энергетической компанией заключен договор на потребление электроэнергии, но счетчик наш, и учет энергии идет через фирму посредника.
Фирма "Посредник" выставляет нам счета на э/энергию, мы оплачиваем их напрямую Энергетической компании, иногда платим фирме "Посредник"
Напрямую получать счета от Энергетической компании мы не можем, тк эта подстанция принадлежит "Посредник" и учет должен идти через него.

Далее, эту электроэнергию мы перевыставляем заказчику, для которого мы строим наш объект.
Он нам оплачивает.
Далее, после получения денег от "Заказчика" мы перевыставляем повторно счета на энергию своим субподрядчикам.


"Посредник" на УСН
Энергетическая компания на ОСНО
Мы на ОСНО.

Теперь вопросы:

1. Получаем счета на э/энергию от "Посредник" БЕЗ НДС, МЫ, перевыставляя счета "Заказчику" должны НАКРУТИТЬ НДС или ВЫДЕЛИТЬ его? Или перевыставляя счета НДС не учитываем?

2. Считается ли оплата электроэнергии для нас расходом (затратами) если в последующем мы её перевыставляем?

3. Поступающие деньги от «Заказчика», за возмещение затрат, и деньги от субподрядчиков-это наши доходы?

И если можно, то подскажите проводки!

Спасибо огромное!
Стройка (bc990)
26.03.2008, 17:12
ХЕЛП!!!!!!

ладно проводки, ответ ещё терпит,
но как быть с НДС??????? накручивать или как при перевыставлении услуг....?
Стройка (bc990)
27.03.2008, 01:40
Я задала сложный вопрос или глупый?
Пожалуйста ответьте!!!!
Спасибо!
Стройка (bc990)
27.03.2008, 14:45
???
пожалуйста помогите решить этот вопрос.
Random  
27.03.2008, 15:06
Девушка, Ваш вопрос требует изрядного изучения литературы и знания конкретных Ваших обстоятельств в деталях - что написано в договорах буквально дословно.
Не думаю, что здесь и сейчас (годовой отчет горит) кому-то хочется с этим разбираться.
Разве что Вам повезет и тут найдется человек, прошедший через все это на практике.
27.03.2008, 16:03
ДЛя размышления к сказанному Random:

Главное - изучите свой договор.

Самое непонятное в вашем вопросе это:

С энергетической компанией заключен договор на потребление электроэнергии, но счетчик наш, и учет энергии идет через фирму посредника.

- Договор заключен вами с эн.компанией?
- Что значит но счетчик наш и почему НО?
- что значит учет энергии идет через фирму посредника.

К тому же, непонятно почему вы платите то посреднику, то э/организации

При таких, хоть и непонятных формулировках, должно следовать, что посредник должен быть абонентом у энергоснабжающей организации, а вы субабонентом. Хотя для этого не надо договора вашего с э/организацией. Для этого состаляется договор э/организации с посредником как абонентом, а в этом договоре определяется субабонент.
Разберитесь с этим ибо в этом суть по НДС.
При таком определении посредник-абонент должен выставлять вам с/ф.

С другой стороны, коль посредник вам не выставляет с/ф, то значит вы не определены (так он считает) как субабонент, а он (посредник) не является энергоснабжающей организацией, потому перевыставляя вас счета за э/эн не имеет права выставлять с/ф. Вот потому и нет у вас НДС к вычету. Сами же вы накручивать/выкручивать НДС не должны.

Прочтите ниже ответ, там как раз об этом и говорится: в первой части когда не выставляют с/ф, во второй части когда выставляют.

Вобщем, разбирайтесь с договором, а лучше проконсультируйтесь и у энергоснабжающей организации.



Вопрос: Организация является собственником производственных помещений, находящихся на территории ОАО, с которым заключен договор на оказание коммунальных услуг (в частности, электроэнергии). ОАО является абонентом. По факту (на основании показаний счетчиков) ОАО выставляет организации счета-фактуры с выделенной суммой НДС. В счете-фактуре указываются тариф и услуги по предоставлению электроэнергии. Налоговый орган, ссылаясь на то, что ОАО не является энергоснабжающей организацией, не принимает к вычету НДС по данному виду услуг со ссылкой на Письмо Минфина России от 03.03.2006 N 03-04-15/52. Правомерна ли позиция налогового органа?


Ответ: Из вопроса следует, что организация производит оплату за электроэнергию в адрес ОАО, которое является потребителем энергии (абонентом), а не энергоснабжающей организацией. На этом основании инспекция считает, что организация не вправе как субабонент возмещать НДС, предъявленный ОАО, ссылаясь на мнение Минфина России, изложенное в Письме от 03.03.2006 N 03-04-15/52, доведенном ФНС России Письмом от 27.10.2006 N ШТ-6-03/1040@ до нижестоящих налоговых органов для сведения и использования в работе.
Согласно Письму Минфина от 03.03.2006 N 03-04-15/52 так как арендатор компенсирует расходы арендодателя на оплату электроэнергии и поэтому не имеет счета-фактуры по потребленной им электроэнергии, права на вычет налога на добавленную стоимость, перечисленного арендатором арендодателю в составе суммы компенсации, у арендатора не возникает.
Кроме того, Минфин России ссылается на Постановления ВАС РФ от 08.12.1998 N 5905/98 и от 06.04.2000 N 7349/99. В первом говорится, что абонентом является лицо, на балансе которого числится объект, потребляющий энергию. А во втором, что арендодатель не может являться энергоснабжающей организацией для арендатора, поскольку сам в качестве абонента получает электроэнергию для снабжения здания у энергоснабжающей организации.



Указанные выше решения суда не касаются правомерности вычетов НДС, предъявленных абонентом субабоненту. Кроме того, исходя из вопроса, организация не является арендатором и заключила договор на электроснабжение (то есть является субабонентом). Применительно к данной ситуации упомянутое Письмо Минфина и приведенная в нем арбитражная практика не имеют отношения.
Согласно ст. 539 Гражданского кодекса РФ сторонами в договоре электроснабжения являются энергоснабжающая организация (коммерческая организация, осуществляющая продажу произведенной или купленной энергии) и абонент (потребитель энергии), имеющий энергопринимающее устройство, присоединенное к сетям снабжающей организации, и получающий от нее через эти сети электроэнергию (ОАО).
Субабонент не заключает прямого договора с энергоснабжающей организацией. В соответствии со ст. ст. 545, 546, 548 ГК РФ при наличии соответствующих условий в договоре между абонентом и снабжающей организацией абонент может передавать субабоненту, которым в данном случае будет являться организация, расходы по оплате коммунальных платежей. Такая передача может быть осуществлена только с согласия энергоснабжающей организации.
ГК РФ не устанавливает никаких ограничений, тем самым позволяя участникам отношений (энергоснабжающей организации и потребителям энергии) избрать различные способы оформления правоотношений по поставке (получению) электроэнергии и ее оплате. Организации и ОАО (абоненту) необходимо получить согласие энергоснабжающей организации в письменной форме на передачу субабоненту принятой абонентом от энергоснабжающей организации электроэнергии.
О правомерности выписки счетов-фактур абонентом, например, высказалось УФНС по г. Москве в Письме от 09.02.2007 N 19-11/12031.
Согласно п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения по НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.
Налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг) определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 40 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них НДС (п. 1 ст. 154 НК РФ).
Отпуск электроэнергии абонентом субабоненту подлежит обложению НДС по ставке 18%.
На основании ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав налогоплательщик выставляет покупателю соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней считая день отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) или передачи имущественных прав.
Полученный от абонента счет-фактуру субабонент должен зарегистрировать в книге покупок и принять сумму налога к вычету с учетом условий ст. ст. 171 - 172 НК РФ.
Позицию налогоплательщиков о правомерности предъявления к вычету сумм НДС, предъявленных субабоненту, в частности, поддерживает ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 22.12.2005 N А56-37483/04, в котором указано, что поскольку законодательством не запрещено перевыставление абонентом счетов на оплату коммунальных услуг субабоненту, то субабонент вправе принять к вычету НДС по коммунальным услугам, выделенный в счетах-фактурах абонента.
Таким образом, по нашему мнению, организация имеет право применить налоговый вычет по НДС.

Д.С.Петряков
Консалтинговая группа "Аюдар"
29.11.2007
Стройка (bc990)
30.03.2008, 11:41
Фирма "Посредник" выставляет нам счета на э/энергию, мы оплачиваем их напрямую Энергетической компании, иногда платим фирме "Посредник"

Спасибо Анатолий, что взялись за мою ситуацию
Да несколько не понятны были мои формулировки вопроса, но по сути мы действительно субабоненты, а "Посредник" абонент.

Счета мы от них получаем, но они нам выставляют без НДС, тк они на УСН!!! и по этому реализация этих услуг у них без НДС....
Или же, коль они абоненты, и торгуют фактически не своим товаром (энергией), то их система налогооьбложения не должна браться в расчет, и они должны были выделить НДС!!!

А когда мы платим напрямую Энергетической организации, то в платежном поручении указываем, что платим по счету такому-то за "Посредника" согласно письма такого-то.
Поэтому получается, что платим напряму. в энерг. компанию, хоть и являемся субабонентами.


Теперь ещё два вопроса:
1.Если фирма "Абонент" работает без НДС, то перевыставляя счет "Субабоненту" она также без НДС?
2. Мы теперь когда перевыставляем счет своему Заказчику (он нам возмещает все расходы по стротиельству, в том числе и энергию), должны ли указывать НДС, или нет, если учесть что от "Абонента" мы получаем электроэнергию Без НДС!!! А сами на НДС!
Как это выглядит в жизни, когда одна и таже электроэнергия перевыставляется уже в третий раз. (Энергетич. компания - Абоненту; Абонент-Субабоненту;.Субабонент-Заказчику)

Random, понимаю что отчет горит. Но коль форум жив и в такие тяжелые дни, для бухгалтеров. как годовой отчет, я надеюсь что найдутся люди которые ответят :-))

Спасибо за участие!!!!
Стройка (bc990)
02.04.2008, 15:18
Анатолий!!!! Вы где?
02.04.2008, 15:30
1.Если фирма "Абонент" работает без НДС, то перевыставляя счет "Субабоненту" она также без НДС?

Если это не посреднический договор , а иное вряд ли, то не важно УСН ли ОСНО ли счета фактуры не выставляются при перевыставление счетв за э/э.

2. Мы теперь когда перевыставляем счет своему Заказчику (он нам возмещает все расходы по стротиельству, в том числе и энергию), должны ли указывать НДС, или нет, если учесть что от "Абонента" мы получаем электроэнергию Без НДС!!! А сами на НДС!

Непонятно что вы делаете? Почему перевыставляете все затраты? Почему не реализация услуг, работ, а все эти затраты - есть расходы на реализацию. Разница дает вам доход (прибыль)




Как это выглядит в жизни, когда одна и таже электроэнергия перевыставляется уже в третий раз. (Энергетич. компания - Абоненту; Абонент-Субабоненту;.Субабонент-Заказчику)
Никак не выглядит. Не перевыставляют. Это ваши расходы по вашей деятельности, приносящей доход
Стройка (bc990)
02.04.2008, 15:54
Ситуация такая, мы получаем счета на э/э от фирмы, с которой у нас заключен договор, у той фирмы соответственно заключен договор с Энергетической компанией.
Далее, мы оплачиваем счета напрямую в Энергетическую компанию. Почему в Энергетическую, а не в фирму которая нам выставляет счета.....этой фирме вижу всё равно,куда мы отправляем деньги.

Так вот, мы строим объект, и несем расходы по нему, все расходы которые мы несем нам возмещает Заказчик.
В том числе и расходы на э/э.
Так вот, мы получаем счета от Фирмы, они без НДС. Мы выставляя счета по компенсации расходов по э/э Заказчику должны ли накрутить НДС?

Вы говорите,что почему НЕ РЕАЛИЗАЦИЯ, а расходы , есть затраты на реализацию. Может это и реализация,я не знаю как это называется в том то и дело, толи реализация. толи компенсация затрат по э/энергии.
Если это реализация, то разве мы можем продать, то чем не владеем, в данном случаи э/энергией?

А насчет прибыли, мы ничего не накручиваем, прибыль получить не хотим, а хотим чтобы Заказчик нам просто возместил наши понесенные расходы.

Анатолий, такая реальная ситуация, и как правильно она оформляется яне знаю.
Спасибо за терпение!
02.04.2008, 16:39
Темните, матушка. Вы что без зарплаты работаете?

Не знаю чем вам помочь. Одно из двух:
- или есть какая -то специфика в строительстве;
- или читайте учебник по бухучету.

Подождите, может кто что и подсоветует.
Стройка (bc990)
03.04.2008, 01:28
Анатолий, как жаль что я не смогла вам объяснить ситуацию.
Гооврю прям как есть.
Что ж мне делать-то...
03.04.2008, 07:33
Скажите, кто у вас придумал возмещение, а не как все нормальные фирмы работают?

Кто придумал ваши реалии:

Вы говорите,что почему НЕ РЕАЛИЗАЦИЯ, а расходы , есть затраты на реализацию. Может это и реализация,я не знаю как это называется в том то и дело, толи реализация. толи компенсация затрат по э/энергии.
Если это реализация, то разве мы можем продать, то чем не владеем, в данном случаи э/энергией?


Вы не продаете э/энергию. Это ваши затраты на то, что бы реализовать вашу деятельность.

А насчет прибыли, мы ничего не накручиваем, прибыль получить не хотим, а хотим чтобы Заказчик нам просто возместил наши понесенные расходы.

А налоги , которые вы платите, тоже возмещает заказчик?
А зарплату вашего персонала, тоже возмещает заказчик?
Кто все это придумал?
Как выглядит все это возмещение на бумаге - так пишите в счетах?
Вы главный бухгалтер? давно работаете?


Стройка
Что ж мне делать-то...

Я вам уже выше ответил - два варинта. Первого вы не подтвердили, остается только второй.
Стройка (bc990)
03.04.2008, 12:17
Работаю там 2 недели.
После большого перерыва:-))
Насчет специфики в строительстве, не знаю, может и так, тк сама только пытаюсь разобраться.
Книги по Б/у читаю, но больше форумы.

Нет заказчик нам не возмещает расходы по зарплате, по налогам, и прибыль мы всё же имеет с наших доходов.

Расходы которые мы несем по стротиельству данного объекта нам возмещает заказчик, а именно энергия, и охрана объекта.
Мы являемся генподрядчиками, строим силами субподрядных организаций, за что получаем процент генподрядных.

Я тоже хочу работать и вести бухгалтерию как в нормальных фирмах, а возмещение придумала не я, а сама с этим столкнулась впервые, и поскольку не знаю с чем его едят, вот и возникает столько вопросов.

Спасибо Анатолий!
маликова елена (f5e8e)
18.10.2015, 19:27
У меня магазин в подвале жилого дома, магазин временно не работает, электричеством не пользуюсь, но каждый месяц компания выставляет счет за внутридомовое потребление эл.энергии правомерно ли это?
22.10.2015, 10:15
Ну, наверное, вы  прежде всего сами должны договорится об этом с  "компанией".
Ведь живя  в своей квартире, вы платите за  это внутридомовое потребление эл.энергии независимо от потребляемой э/эн лично вами (вашей квартирой).  
Так и здесь, вы один из потребителей э/эн общего дома, и внутридомовое потребление  распределяется между всеми  участниками. 
Вот если бы,   внутридомовое потребление   распределялось бы пропорционально потребленной э/эн участником, тогда да - не должны были бы платить.
 За квартиру жильцы платят ЖКХ-услуги независимо от того, живут они в ней или нет, если не согласовали это вопрос с компанией. 
Предоставьте документы в "компанию" о своем отсутствии в  помещении, может вам и снимут эти платежи.
 
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  *******   **      **  **     **  **     **  **     ** 
 **     **  **  **  **  **     **  ***   ***  **     ** 
 **         **  **  **  **     **  **** ****  **     ** 
 ********   **  **  **  **     **  ** *** **  **     ** 
 **     **  **  **  **  **     **  **     **   **   **  
 **     **  **  **  **  **     **  **     **    ** **   
  *******    ***  ***    *******   **     **     ***    
Сообщение: