Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Фин. данные 2 млн фирм - проверь свою!
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Убытки от пожара

maxxis (ca76a)
26.03.2008, 12:01
В нашей организации в ноябре прошлого года был пожар. Оформили инвентаризационную ведомость и прочие докумены на дату события. Убытки от пожара признали внереализационными расходами. Часть убытков мы признали в ноябре, а часть смогли только уточнить в этом году (После ремонта сгоревшего товара, сразу невозможно было определить в денежном выражении).Годовой пока не здан. Как учесть сумму убытков , которые мы выявили в этом году в бух. и налоговом учете.
avatar 26.03.2008, 12:58
БУ: события после отчетной даты. См. соотв. ПБУ.

Ps. ТЧК.
maxxis (ca76a)
26.03.2008, 15:44
Посмотрела информацию по событиям после отчетной даты ничего не понятно,а здавать декларацию пора... , кто знает помогите сделать проводки м.б. так:
декабрь07 Д91.2 к94 1000;
март08 Д94 К60 1000 (Стоимость восстановительного ремонта товара)
ЦМ (15067)
26.03.2008, 16:00
Оформили инвентаризационную ведомость и прочие докумены на дату события. Убытки от пожара признали внереализационными расходами

А вы сможете документально подтвердить, что вам некому предъявить ущерб за пожар?
maxxis (ca76a)
26.03.2008, 16:16
Да сможем, у нас есть справка государственной противопожарной службы, согласно писем Минфина и судебной практики акта инвентаризации и справки пожарников достаточно, чтобы признать расходы от пожара
26.03.2008, 16:24
Вопрос: Может ли организация учесть при формировании налоговой базы по налогу на прибыль убытки в сумме ущерба, причиненного пожаром?

Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 23 октября 2006 г. N 20-12/92773

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
На основании пп. 6 п. 2 ст. 265 НК РФ в состав внереализационных расходов организации для целей формирования налоговой базы по налогу на прибыль отчетного (налогового) периода включаются убытки в части потерь от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций.
В частности, к таким потерям можно отнести стоимость уничтоженных или испорченных запасов, товаров, материалов и иного имущества, принадлежащего организации (за исключением стоимости арендованного, полученного в залог или комиссионного имущества). Об этом сказано в Письме Минфина России от 13.03.2006 N 03-03-04/1/208.
В соответствии с п. 2 ст. 12 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями, обязательно проведение инвентаризации. Результаты проведенной инвентаризации являются основанием для отражения убытков в бухгалтерском учете.
Порядок проведения инвентаризации и способ отражения результатов установлены Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49.
Таким образом, для признания в целях налогообложения прибыли в качестве внереализационных расходов, уменьшающих полученные доходы, материальные потери от пожара необходимо документально подтвердить:
- справкой Управления Государственной противопожарной службы, протоколом осмотра места происшествия и актом о пожаре, которыми устанавливается причина возгорания;
- актом инвентаризации. При этом в акте нужно зафиксировать стоимость утраченного имущества.
Кроме того, организация должна документально подтвердить, что причинами ущерба являются обстоятельства объективного характера.

И.о. заместителя
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
О.М.СПИЦЫНА
23.10.2006
26.03.2008, 16:26
и про НДС


Вопрос: Возможно ли для целей налогового учета при исчислении налогооблагаемой прибыли отразить в составе внереализационных расходов суммы восстановленного "входного" НДС, уплаченного при приобретении товаров, списанных в бухгалтерском учете в составе чрезвычайных расходов вследствие пожара? Факт пожара и утраты имущества документально подтвержден.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 6 мая 2006 г. N 03-03-04/1/421

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о возможности отнесения в целях налогообложения прибыли в состав внереализационных расходов восстановленной суммы налога на добавленную стоимость, ранее принятой к вычету и уплаченной при приобретении товаров, списанных в бухгалтерском учете в составе чрезвычайных расходов вследствие пожаров, и сообщает следующее.
Перечень операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость, предусмотрен п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). В данный перечень включены операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
В соответствии с п. 1 ст. 39 Кодекса реализацией товаров, работ или услуг признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами, услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом другому лицу, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.
Таким образом, объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость является передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом другому лицу, оказание услуг одним лицом другому лицу.
Учитывая изложенное, выбытие товаров в связи с пожаром объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не является.
Согласно п. 2 ст. 171 Кодекса (в редакции, действовавшей до 1 января 2006 г.) вычетам подлежали суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в отношении товаров (работ, услуг), приобретенных для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость.
На основании изложенного суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные по товарам (работам, услугам), использованным при осуществлении операций, не признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость, вычету не подлежат. В связи с этим суммы налога на добавленную стоимость, ранее принятые к вычету, по товарам, выявленным при проведении инвентаризации имущества как недостающие, подлежат восстановлению.
Согласно пп. 6 п. 2 ст. 265 Кодекса в целях налогообложения прибыли к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности потери от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций, включая затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций.
В соответствии с п. 2 ст. 12 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций в организации проводится обязательная инвентаризация имущества, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются наличие имущества, его состояние и оценка. Результаты инвентаризации оформляются документами, составляемыми по формам, утвержденным Постановлениями Госкомстата России от 18.08.1998 N 88 и от 27.03.2000 N 26.
По нашему мнению, восстановленный для целей исчисления налога на добавленную стоимость "входной" налог на добавленную стоимость, уплаченный при приобретении товаров, списанных в бухгалтерском учете в составе чрезвычайных расходов вследствие пожара, может быть учтен в качестве потерь от пожаров в составе внереализационных расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, при условии документального подтверждения факта пожара и утраты имущества.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.И.ИВАНЕЕВ
06.05.2006
maxxis (ca76a)
26.03.2008, 16:53
Спасибо,эти письма я читала. Меня интересует как по проводкам отразить убытки от пожара которые выявились в этом году. Они возникли в результате того, что на момент составления инвентаризационной ведомости нельзя было определить реальный размер убытков. Когда стали ремонтировать товар, который можно восстановить выявились реальные суммы убытков. Организации, которые отремонтировали наш товар выставили документы нам мартом 2008г.Зап. части для ремонта мы брали у себя со склада. Я думаю, что в отчетности за 2007 год эти суммы должны быть учтены.
27.03.2008, 09:31
А когда вы списывали убытки от пожара, эти товары не попадали под списание? уценку?

Как-то странно получается, товар остался и без измененияй цены после инвентаризации, а теперь вы его ремонтируете?

А почему вы хотите это в отчетности прошлого года отразить?
Понятно ваше желание, что вы хотите в 2007 году списать все то что предстоит вам провести по восстановлению/ликвидации последствия пожара. Так сказать отразить предстоящие расходы.
К примеру, использовать счет 97 наоборот: в результате инвентаризации делаете проводку Д91 К97 под предстоящие работы. А после проведения этих работ закрываете Д97 К60

Но такого понятия в БУ вроде как нет (кроме резервов под предстоящие расходов), хотя выглядит "красиво".

Я думаю, что подобные работы вы должны отражать в текущем периоде как чрезвычайные расходы.
А вполне возможно и как обычные ...
Подождем, что скажет уважаемый ДК.
maxxis (ca76a)
27.03.2008, 09:57
А когда вы списывали убытки от пожара, эти товары не попадали под списание? уценку?

Эти товары дорогостоящие, и они были повреждены частично. На момент проведения инвентаризации реальный размер убытков по этим товарам определить было невозможно. Произвести уценку?. Если честно никогда не сталкивалась с этим.

Согласно ПБУ "События после отчетной даты" факты, подтверждающие условия, в которых организация вела свою деятельность в прошлом году должны определять финансовый результат деятельности прошлого года. В целях налогообложения такие действия организации не влияют на размер налоговой базы 2007года, поскольку документы, подтверждающие несение расходов, в этом случае еще отсутствуют. Возникает ВВР.
Может быть так?
avatar 27.03.2008, 11:45
maxxis
А когда вы списывали убытки от пожара, эти товары не попадали под списание? уценку?

Эти товары дорогостоящие, и они были повреждены частично. На момент проведения инвентаризации реальный размер убытков по этим товарам определить было невозможно. Произвести уценку?. Если честно никогда не сталкивалась с этим.

Согласно ПБУ "События после отчетной даты" факты, подтверждающие условия, в которых организация вела свою деятельность в прошлом году должны определять финансовый результат деятельности прошлого года. В целях налогообложения такие действия организации не влияют на размер налоговой базы 2007года, поскольку документы, подтверждающие несение расходов, в этом случае еще отсутствуют. Возникает ВВР.
Может быть так?

Может, ибо БУ <> НУ.

Как это выглядит с точки зрения БУ. В ноябре 2007 г. у вас случился пожар, причинивший вам убытки. В силу ряда причин вы не смогли правильно оценить убытки в 2007 г., вам удалось оценить их точней в 2008. Убытки у вас случились в 2007, значит и признавать их в 2007. Уточнение их оценки - событие после отчетной даты, уточнаяющее имевшиеся в 2007 г. условия, т.о. заключительными обротами декабря уточнаяете сумму убытков (ПБУ 7). Для этого может потребоваться начисление резерва под обесценение МПЗ (ПБУ 5).


Расходы же на восстановление (ремонт) товаров признаете в 2008., поскольку они имели место в 2008 (ПБУ 10).

Не вижу оснований для начисления резерва предстоящих расходов в соответствии с ПБУ 8.
avatar 27.03.2008, 11:46
PS. Обратите внимание, что остаток по сч. 94 не может быть показан в активе баланса, поскольку: это не имущество и уж тем более не актив.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********         **  **        **    **        ** 
 **     **        **  **         **  **         ** 
 **     **        **  **          ****          ** 
 ********         **  **           **           ** 
 **         **    **  **           **     **    ** 
 **         **    **  **           **     **    ** 
 **          ******   ********     **      ******  
Сообщение: