Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бесплатный финансовый анализ фирмы по ИНН
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

товарная накладная

26.03.2008, 10:37
Доброе утро! Подскажите,пож, при оформлении тов накланой обязательно ли указываются банковские реквизиты и грузоотправителя и грузополучателя?
26.03.2008, 14:59
Товарная накладная ТОРГ-12 (утв. Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. N 132) является унифицированной формой первичного документа, являющегося основанием для списания товарно-материальных ценностей у сдающей стороны и оприходования ТМЦ у принимающей стороны. В соответствии с указанным Постановлением применение унифицированных форм первичной учетной документации регламентируется Положением по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н.
В п. 13 Приказа Минфина России N 34н перечислены обязательные реквизиты, которые должны содержать первичные учетные документы. При этом необходимо обратить особое внимание на абз. 2 п. 13 указанного Приказа. В соответствии с его нормами "первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных (типовых) форм первичной учетной документации, а по документам, форма которых не предусмотрена в этих альбомах и утверждаемым организацией, должны содержать обязательные реквизиты в соответствии с требованиями абзаца первого настоящего пункта".
Таким образом, мы считаем, что по формальным основаниям при незаполнении каких-либо реквизитов, предусмотренных унифицированной формой документа (в частности, и банковских реквизитов грузоотправителя и грузополучателя в товарной накладной по форме ТОРГ-12), документ не будет считаться правильно оформленным. Как показывает судебная практика, незаполнение банковских реквизитов грузоотправителя и грузополучателя не свидетельствует об отсутствии факта совершения соответствующей операции. Вместе с тем незаполнение указанных реквизитов может стать причиной для судебного спора с налоговыми органами.

Подписано в печать
26.03.2007
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **  ********   **      **  ********  **      ** 
 **   **   **     **  **  **  **  **        **  **  ** 
 **  **    **     **  **  **  **  **        **  **  ** 
 *****     **     **  **  **  **  ******    **  **  ** 
 **  **    **     **  **  **  **  **        **  **  ** 
 **   **   **     **  **  **  **  **        **  **  ** 
 **    **  ********    ***  ***   ********   ***  ***  
Сообщение: