Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Тест фирмы по ИНН (бесплатно)
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

НА фирме нету ОС, а расходы есть

Dalila  d8e0  
24.03.2008, 23:32
вопрос собственно - как их правильно ориходовать из имеющихся в реале?
Обеспокоились сейчас тем,что налоговики при проверке могут снять расходы с обслуживания ОС - катриджи всяике, расходы на связь по мобильникам - если самих ОС нету.
Единственное что пришло пока в голову- взять в аренду у физ лиц за символическую плату.
Какие еще варианты можно с минимальными потерями?
Random  
25.03.2008, 08:35
Можно еще получить их в собственность.
Двумя путями:
а) купить у физлиц (можно с отсрочкой платежа)
б) безвозмездно от учредителя, имеющего долю в УК больше 50%
TVV  
25.03.2008, 09:54
Прошу прощения за вмешательство - а вот если учредитель дарит ОС, то какими документами будет достаточно оформить дарение? И должен ли он иметь какое-то подтверждение, что это имущество ему принадлежит?
Random  
25.03.2008, 10:14
Договор - только желательно не дарения, а о безвозмездном вкладе в имущество.
Подтверждения как правило не нужно (за исключением случаев, когда требуется регистрация).
avatar 25.03.2008, 10:20
Немного не в тему, но хорошее письмо я сегодня прочитал про плату за пользование телефонами сотрудников. Она не облагается ЕСН и надо думать принимается для н/о как по УСН так и прибыли.
П и с ь м о № 03-04-06-02/28
от 11/03/2008
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ваше письмо от 23.01.2008 № 26 по вопросу уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с сумм компенсационных выплат, производимых работнику за использование его личного мобильного телефона в служебных целях, организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.



Пунктом 2 статьи 346.11 Кодекса установлено, что организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, не является плательщиком единого социального налога, но является плательщиком страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.



В соответствии с пунктом 2 статьи 10 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные главой 24 Кодекса.



Пунктом 1 статьи 236 Кодекса установлено, что объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым, гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.



Абзацем 7 подпункта 2 пункта 1 статьи 238 Кодекса установлено, что не подлежат налогообложению единым социальным налогом все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с возмещением иных расходов работника.



Согласно статье 188 Трудового кодекса Российской Федерации при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.



Таким образом, денежная компенсация за использование мобильного телефона, принадлежащего работнику, не облагается страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование в пределах установленных организацией размеров.



При этом размер возмещения указанных расходов должен соответствовать экономически обоснованным затратам, связанным с фактическим использованием упомянутого имущества для целей трудовой деятельности. То есть организация должна располагать документами (или их заверенными в установленном порядке копиями), как подтверждающими право собственности работника на используемое имущество, так и подтверждающими расходы, понесенные им при использовании данного имущества в рабочих целях.

Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин
Lilit C  
25.03.2008, 11:20
Лучше всего оформить Договор безвозмездного пользования. Это самый лучший вариант.
25.03.2008, 12:20
Lilit C
Лучше всего оформить Договор безвозмездного пользования. Это самый лучший вариант.

ну да , лучший, есть вероятность налететь на налог с этого безвозмездного пользования в виде безвозмездно полученных имущественных прав со всеми вытекающими

в чем же его "лучшесть " ?
или я чего не понимаю ?
Lilit C  
25.03.2008, 17:01
При договоре безвозмездного пользования, вы не становитесь его собственником, это как аренда, только бесплатная какие тут могут быть налоги? Вы же его не покупаете, просто пользуетесь имуществом, когда истечет срок действия договора, вы обязаны будете его вернуть.
Теперь уже я ничего не понимаю.
25.03.2008, 17:18
да это понятно, что нет собственности смайлик
какие налоги ? ну хотя бы вот такие:


Lilit C
При договоре безвозмездного пользования, вы не становитесь его собственником, это как аренда, только бесплатная какие тут могут быть налоги? Вы же его не покупаете, просто пользуетесь имуществом, когда истечет срок действия договора, вы обязаны будете его вернуть.
Теперь уже я ничего не понимаю.

Вопрос: Организация получила имущество по договору безвозмездного пользования. Согласно п. 2 ст. 248 НК РФ имущество считается полученным безвозмездно, если получение этого имущества не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество передающему лицу. Возникает ли у организации доход, подлежащий обложению налогом на прибыль, учитывая, что договор безвозмездного пользования заключен организацией на определенный срок, по истечении которого имущество подлежит возврату?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 4 февраля 2008 г. N 03-03-06/1/77

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогообложения при заключении договора безвозмездного пользования имуществом и сообщает следующее.
В соответствии со ст. 101.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения может быть обжаловано в порядке, определяемом указанной статьей.
Вместе с тем сообщаем, что, по мнению Департамента, для целей налогообложения прибыли получение имущества в безвозмездное пользование следует рассматривать как безвозмездное получение имущественного права.
Доход в виде безвозмездно полученных имущественных прав подлежит включению в состав внереализационных доходов на основании п. 8 ст. 250 НК РФ.
При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 40 НК РФ, но не ниже определяемой в соответствии с гл. 25 НК РФ остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) - по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.
Установленный п. 8 ст. 250 НК РФ принцип определения дохода при безвозмездном получении имущества, заключающийся в его оценке исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 40 НК РФ, подлежит применению и при оценке имущественного права, в том числе права пользования вещью.
Таким образом, налогоплательщик, получающий по договору в безвозмездное пользование имущество, включает в состав внереализационных доходов доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом, определяемый исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества, вне зависимости от того, является такой договор срочным или бессрочным.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
04.02.2008
Lilit C  
25.03.2008, 17:31
Когда я работала в гос. учреждении, у нас были такие договора, и наш гл. бухгалтер это имущество никуда не включал.
А данный налог действует с 2008 года? Просто наш гл. бух - с большим стажем, и странно, что она об этом не знала. А я помня эти договора, поступила аналогично в нашем ООО. Теперь не знаю что делать.
25.03.2008, 17:51
Lilit C
А данный налог действует с 2008 года?

да нет, вообще-то
действует уж седьмой год, если говорить о Кодексе

до этого тоже был, но в рамках Закона 2116-1

да и норма была о безвозмездном получении имущественных прав
после ВАС № 98 все ужесточилось
Lilit C  
25.03.2008, 18:01
Я даже не знаю, что теперь делать. Вот так вот полагаешся на опыт,и что в итоге?
Уже ладно, что сделано, то сделано. А как выпутаться из этой ситуации вы не подскажите?
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **    **  ********   ******   **     ** 
  **   **   **   **      **     **    **  **     ** 
   ** **    **  **       **     **        **     ** 
    ***     *****        **     **        ********* 
   ** **    **  **       **     **        **     ** 
  **   **   **   **      **     **    **  **     ** 
 **     **  **    **     **      ******   **     ** 
Сообщение: