Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

НЕ знаю как быть подскажите

Людочек80 (b58f8)
24.03.2008, 15:25
Негосуд пенсион фонд может ли получать деньги от физ лиц по договору о дополнительном пенсионном обеспечении (увеличение страх.части) в кассу предприятия и нужен ли для этого кассовый аппарат (находтся на ОСНО)
24.03.2008, 15:31
Вроде нет

Вопрос: Негосударственный пенсионный фонд просит разъяснить следующее.
Обязаны ли негосударственные пенсионные фонды применять контрольно-кассовую технику при осуществлении приема пенсионных и целевых взносов по заключенным договорам негосударственного пенсионного обеспечения?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 20 января 2006 г. N 03-01-15/1-8

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с ФНС России рассмотрел письмо по вопросу о применении контрольно-кассовой техники в негосударственных пенсионных фондах и сообщает следующее.
В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Федеральный закон) контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Таким образом, законодатель напрямую связал обязанность применять контрольно-кассовую технику только в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Ряд видов деятельности, которые не предполагают продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг, по смыслу Федерального закона не требуют применения контрольно-кассовой техники.
Создание и деятельность негосударственных пенсионных фондов регулируются законодательством о негосударственных пенсионных фондах.
В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 07.05.1998 N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" негосударственный пенсионный фонд (далее - фонд) - особая организационно-правовая форма некоммерческой организации социального обеспечения.
Деятельность фонда по негосударственному пенсионному обеспечению участников фонда осуществляется на добровольных началах и включает в себя аккумулирование пенсионных взносов, размещение и организацию размещения пенсионных резервов, учет пенсионных обязательств фонда, назначение и выплату негосударственных пенсий участникам фонда.
Поскольку пенсионные и целевые взносы, вносимые вкладчиком в негосударственный пенсионный фонд, не подпадают под признаки торговых операций, работ или услуг, то в данном случае применение контрольно-кассовой техники не требуется.Однако при осуществлении иных функций, не связанных с обеспечением уставной деятельности фонда (продажи имущества, реализации активов и др.), могут возникать отношения, которые регулируются законодательством о применении контрольно-кассовой техники.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
М.А.МОТОРИН
20.01.2006
Людочек80 (b58f8)
24.03.2008, 15:41
Лесик ты просто золотко. Спасибо!
24.03.2008, 16:05
А теперь ложка дегтя.

ФНС считает иначе

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 17 декабря 2004 г. N 22-3-21/1934

О ПРИМЕНЕНИИ КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ

Федеральная налоговая служба сообщает.
В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Федеральный закон) контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Также в соответствии с пунктом 2 статьи 2 Федерального закона организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.
Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливается Правительством Российской Федерации.
До принятия соответствующих актов Правительства Российской Федерации по вопросам регулирования применения контрольно-кассовой техники и бланков строгой отчетности необходимо руководствоваться действующими решениями Правительства Российской Федерации в части, не противоречащей упомянутому Федеральному закону.
Утвержденная письмом Минфина России от 20.04.95 N 16-00-30-35 в качестве документа строгой отчетности квитанция (форма по ОКУД 0700001, 0700002) может применяться при наличных денежных расчетах с населением предприятиями Федеральной службы лесного хозяйства Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации, Министерства юстиции Российской Федерации (для судебно-экспертных учреждений), Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации, Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации, Департамента жилищно-коммунального хозяйства Минстроя России, а также организациями и индивидуальными предпринимателями, ведущими аналогичную деятельность, но не входящими в систему соответствующих министерств. Указанная форма документа строгой отчетности не предусмотрена к применению при приеме пенсионных и целевых взносов от физических лиц.
Для негосударственных пенсионных фондов, осуществляющих прием пенсионных и целевых взносов от населения по заключенным договорам негосударственного пенсионного обеспечения, Минфином России не утверждались в качестве документов строгой отчетности какие-либо квитанции по приему наличных денег от населения и, следовательно, денежные расчеты за эти услуги должны осуществляться с применением контрольно-кассовой техники либо через кредитные учреждения (посредством безналичных расчетов).

Действительный государственный
советник налоговой службы РФ
II ранга
С.Н.ШУЛЬГИН

Правда, это Письмо было раньше, но кьто его знает поменяли ли они свое мнение в свете Письма МФ. А то бывает каждый при своем мнении и остается.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
       **  **     **        **  ********        ** 
       **  ***   ***        **  **    **        ** 
       **  **** ****        **      **          ** 
       **  ** *** **        **     **           ** 
 **    **  **     **  **    **    **      **    ** 
 **    **  **     **  **    **    **      **    ** 
  ******   **     **   ******     **       ******  
Сообщение: