Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Сотрудник числился,дохода не было. 2-НДФЛ и стандартные вычеты

23.03.2008, 17:11
Доброго дня всем. Подскажите, девушка находилась в январе в отпуске по уходу за ребенком. В феврале вышла на работу. Вижу что при начислении з.п. за февраль ей был учтены стандартные вычеты на нее и ребенка (600 + 400 = 1000) и за январь. Посмотрела - в кодексе прямого указания нет, у Минфина и налоргов позиция - не было доходов, вычет не предоставляем. Как лучше сделать? Сдаю 2-НДФЛ, не показывать этот лишний вычет и доплатить налог сейчас, как лучше поступить? жаль
23.03.2008, 17:19
и в ее справке я указываю вычеты в январе без дохода?
Practic  
23.03.2008, 18:40
Все у вас правильно учтено. В справке за январь указать вычеты без дохода. Налоговая уже давно успокоилась на эту тему:



ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 11 февраля 2005 г. N 04-2-02/35@

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СТАНДАРТНЫХ НАЛОГОВЫХ ВЫЧЕТОВ

Федеральная налоговая служба по вопросу предоставления стандартных налоговых вычетов сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 3 статьи 218 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.
Пунктом 4 статьи 218 Кодекса предусмотрено, если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено настоящей статьей, то по окончании налогового периода на основании заявления налогоплательщика, прилагаемого к налоговой декларации, и документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов в размерах, предусмотренных настоящей статьей.
Стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику за каждый месяц налогового периода. Налоговым периодом в соответствии со статьей 216 Кодекса признается календарный год.
Таким образом, стандартный налоговый вычет предоставляется физическому лицу в полагающихся размерах за каждый месяц налогового периода, в течение которого между налоговым агентом и работником заключен трудовой договор или договор гражданско-правового характера.Физическому лицу, не состоящему с организацией в трудовых отношениях, предоставляется стандартный налоговый вычет только за те месяцы налогового периода, в которых налогоплательщик получил налогооблагаемый доход.

И.Ф.ГОЛИКОВ


23.03.2008, 20:35
спасибо! нашла положительное письмо Минфина также на эту тему!
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********   *******   **    **   *******    *******  
    **     **     **  **   **   **     **  **     ** 
    **            **  **  **    **         **     ** 
    **      *******   *****     ********    ******** 
    **            **  **  **    **     **         ** 
    **     **     **  **   **   **     **  **     ** 
    **      *******   **    **   *******    *******  
Сообщение: