Прочла кучу статей и писем, но так и не могу разобраться!!!!
В компании одно обособленное подразделение на территории другого субъекта РФ
Оно закрыто в ноябре 2007г., из налоговой получено уведомление.
Доля приходящаяся на подразделение по Декларации за 9 месяцев = 4%
Если рассчитать исходя из показателей за 4 квартал, то доля =2%
Прибыль по итогам года составила 300 тыс.руб
Как мне сдать декларацию за год?
Сдавать по месту нахождения обособленного?
Как заполнить по головной раздел 2 Приложение 5?
Т.е. я заполняю Декларацию по года точно также как если бы ОП не было ликвидировано?
Но тогда при заполнении строки 031 Приложения 05 листа 2Декларации "Налогововая база без учета ликвидированных ОП" и заполнении строки 040 = 100-2=98%
Налоговая база по головной организации почему-то выводится как База без учета ликвидированных Х на долю, приходящуюся на головную, и сумма налога рассчитывается меньше
В данном случае 1С заполняет Декларацию :300т.р.-(300т.р.*2%)*98% = 288120руб
Ставка налога 17,5% Налог =50421руб
Как я думала:
300т.р.*2% = 6000руб (база по ОП)
Налог к уплате по году по ОП 6000*17,5% =1050руб
Налог к уплате по головной 294000*17,5% = 51450руб
«О порядке определения налоговой базы по налогу на прибыль в случае ликвидации обособленного подразделения»
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 03.08.2005 № Р-1501/20-2426 и сообщает следующее.
В соответствии с п.2 ст.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) обособленным подразделением организации считается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом обособленное подразделение организации признается таковым независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и независимо от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение.
Порядок представления налоговой декларации, исчисления и уплаты авансовых платежей налога на прибыль для организаций, имеющих в своем составе обособленные подразделения, установлен ст.ст.286 и 288 Кодекса.
В случаях, когда в течение налогового периода обособленные подразделения ликвидируются, при определении причитающихся к уплате в бюджет субъекта Российской Федерации и местный бюджет авансовых платежей по налогу на прибыль организаций и заполнении приложений № 5 и № 5а к листу 02 декларации следует учесть следующее.
Начиная с отчетного периода, в котором было ликвидировано обособленное подразделение (издан приказ о ликвидации), удельные веса остаточной стоимости амортизируемых основных средств и среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) не могут быть определены, поскольку по этому обособленному подразделению отсутствуют эти данные на конец указанного отчетного периода.
В связи с этим организация представляет в налоговый орган по месту своего нахождения уточненные декларации (лист 02 и приложения № 5 и № 5а), в которых указываются уточненные данные о ежемесячных авансовых платежах, подлежащих уплате во II квартале, по организации без обособленных подразделений и в налоговый орган по месту нахождения ликвидированного обособленного подразделения - по этому обособленному подразделению.
По ликвидированному обособленному подразделению за отчетные периоды, следующие за последним отчетным периодом до ликвидации, в приложении № 5а заполняются только графы 6, 11-14, 19 и 20. Данные этих граф сохраняются без изменения в течение этих последующих отчетных (налоговых) периодов.
Учитывая, что декларации составляются нарастающим итогом с начала года, в целях правильного распределения прибыли по организации без обособленных подразделений и входящим в ее состав обособленным подразделениям налоговая база в целом по организации за последующие отчетные периоды и текущий налоговый период, подлежащая распределению, должна быть определена без учета налоговой базы ликвидированного обособленного подразделения в размере, исчисленном и отраженном в Декларации за отчетный период, предшествующий кварталу, в котором оно было ликвидировано.
Изложенное выше применимо только при условии, что за последующие за ликвидацией обособленных подразделений отчетные периоды и за налоговый период в целом по организации налоговая база превышала ее размер за отчетный период до ликвидации обособленных подразделений. Однако в случаях, когда за последующие отчетные периоды и за налоговый период в целом по организации налоговая база снизилась по сравнению с ее размером за отчетный период до ликвидации обособленных подразделений или организацией получен убыток, необходимо учесть следующее.
Когда налоговая база в целом по организации (строка 020 графы 3 приложения № 5 к листу 02 декларации) нарастающим итогом с начала года снижается по сравнению с предыдущим отчетным периодом, в котором действовали ликвидированные впоследствии обособленные подразделения, то подлежит уменьшению ранее исчисленный налог на прибыль как в целом по организации, так и по обособленным подразделениям, включая ликвидированные.
Для этого организация сначала определяет налоговую базу по ликвидированным обособленным подразделениям, исходя из размера долей, определенных за последний отчетный период, в котором они действовали. Например, организация снята с учета в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения в апреле 2005 года в связи с его ликвидацией. За I квартал налоговая база организации составляла 1000 единиц, доля налоговой базы по ликвидированному обособленному подразделению была определена в размере 20% и составляла 200 единиц. За I полугодие налоговая база по организации уменьшилась по сравнению с налоговой базой за I квартал и составила 300 единиц. По ликвидированному обособленному подразделению она составит 60 единиц (20% от 300).
Далее налоговая база организации за I полугодие уменьшается на размер уточненной налоговой базы по ликвидированному обособленному подразделению (300-60=240). Оставшаяся налоговая база (240 единиц) принимается за 100% и распределяется между организацией без обособленных подразделений и действующими обособленными подразделениями.
Заместитель директора
Департамента
А.И.Иванеев
+ еще:
Министерство финансов Российской Федерации
Письмо
от 10.08.2006 № 03-03-04/1/624
Вопрос: О порядке определения налоговой базы и представления декларации по налогу на прибыль в случае ликвидации в 2005 г. одного из обособленных подразделений организации, находящихся на территории одного и того же субъекта РФ.
Ответ:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.
С 1 января 2006 г. согласно п. 2 ст. 288 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), если налогоплательщик имеет несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта Российской Федерации, то распределение прибыли по каждому из этих подразделений может не производиться. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет этого субъекта Российской Федерации, в таком случае определяется исходя из доли прибыли, исчисленной из совокупности показателей обособленных подразделений, находящихся на территории субъекта Российской Федерации. При этом налогоплательщик самостоятельно выбирает обособленное подразделение, через которое осуществляется уплата налога в бюджет этого субъекта Российской Федерации, уведомив о принятом решении налоговые органы, в которых обособленные подразделения налогоплательщика стоят на налоговом учете.
Таким образом, начиная с 2006 г. при применении налогоплательщиком указанного порядка распределения прибыли в бюджет субъекта Российской Федерации в случае ликвидации одного из обособленных подразделений, находящихся на территории одного и того же субъекта Российской Федерации, в течение отчетного (налогового) периода уточнять представленную декларацию не потребуется.
В случаях, когда в течение налогового периода обособленные подразделения ликвидируются, при определении причитающихся к уплате в бюджет субъекта Российской Федерации авансовых платежей по налогу на прибыль по месту нахождения обособленных подразделений, а также при заполнении Приложений № № 5 и 5а к листу 02 Декларации по налогу на прибыль организаций (далее - Декларация) следует учитывать следующее.
При ликвидации обособленного подразделения после представления в налоговые органы соответствующих Деклараций за последний отчетный период налогоплательщик вправе представить уточненные Декларации. В уточненных Декларациях по ликвидированному обособленному подразделению снимаются ежемесячные авансовые платежи, исчисленные на квартал, в котором произошла ликвидация обособленного подразделения, и одновременно увеличиваются эти платежи по организации без входящих в нее обособленных подразделений.
Учитывая, что Декларации составляются нарастающим итогом с начала года, в целях правильного распределения прибыли по организации без обособленных подразделений и входящим в ее состав обособленным подразделениям налоговая база в целом по организации за последующие отчетные периоды и текущий налоговый период, подлежащая распределению, должна быть определена без учета налоговой базы ликвидированного обособленного подразделения в размере, исчисленном и отраженном в Декларации за отчетный период, предшествующий кварталу, в котором оно было ликвидировано.
Следовательно, по ликвидированному обособленному подразделению за отчетные периоды, следующие за последним отчетным периодом до ликвидации, в Приложении № 5а к листу 02 Декларации заполняются только строки 040, 090, 110, 130 и 190. Данные этих строк сохраняются без изменения в течение последующих отчетных периодов и за налоговый период (при условии, что за последующие отчетные периоды и за налоговый период в целом по организации налоговая база превышала свой размер за отчетный период до ликвидации обособленного подразделения). Строка 170 Приложения № 5а заполняется в случае, если на квартал, в котором ликвидировано обособленное подразделение, ему были исчислены ежемесячные авансовые платежи и уточненные Декларации не представлялись.
В Декларациях, представляемых в налоговый орган по месту постановки на учет организации (головной организации), в Приложении № 5 к листу 02 в графе 5 указываются показатели в целом по организации без данных по ликвидированным обособленным подразделениям.
В случае когда налоговая база в целом по организации (строка 020 графы 3 Приложения № 5 к листу 02 Декларации) нарастающим итогом с начала года снижается по сравнению с предыдущим отчетным периодом, в котором действовали ликвидированные впоследствии обособленные подразделения, подлежит уменьшению ранее исчисленный налог на прибыль как в целом по организации, так и по обособленным подразделениям, включая ликвидированные обособленные подразделения. Для этого организация сначала определяет налоговую базу по ликвидированным обособленным подразделениям исходя из размера долей, определенных за последний отчетный период, в котором они действовали. Например, за I квартал налоговая база организации составляла 1000 единиц, доля налоговой базы по ликвидированным в апреле обособленным подразделениям была определена в размере 20% и составляла 200 единиц. За I полугодие налоговая база по организации уменьшилась по сравнению с налоговой базой за I квартал и составила 300 единиц. По ликвидированным обособленным подразделениям она составит 60 единиц (20% от 300).
Далее налоговая база организации за I полугодие уменьшается на размер уточненной налоговой базы по ликвидированным подразделениям (300 - 60 = 240). Оставшаяся налоговая база (240 единиц) принимается за 100% и распределяется между организацией без обособленных подразделений и действующими обособленными подразделениями.
Если же организацией за I полугодие получен убыток, то вся начисленная за этот период сумма авансовых платежей налога на прибыль (включая ежемесячные авансовые платежи) подлежит уменьшению, в том числе и в доле, приходящейся на ликвидированное обособленное подразделение.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.И.ИВАНЕЕВ
До вступления в силу Закона N 58-ФЗ была сложность с расчетом налога на прибыль в случае ликвидации одного из обособленных подразделений. Начиная с отчетного периода, в котором было ликвидировано обособленное подразделение (издан приказ о ликвидации), удельный вес остаточной стоимости основных средств и численности работников не могут быть определены, т. к. на конец периода по этому обособленному подразделению эти данные отсутствуют.
В связи с этим предлагался следующий порядок. Из налоговой базы, подлежащей распределению, в целом по организации за последующие отчетные периоды вычитали налоговую базу ликвидированного подразделения в размере, указанном в налоговой декларации за квартал, предшествующий тому, в котором оно было ликвидировано.
Например, в декларации за 9 месяцев налоговая база по одному из подразделений составила 50 000 рублей. В октябре подразделение было ликвидировано. По итогам года налоговая база, подлежащая распределению, в целом по организации составила 650 000 рублей. Из этой величины нужно было вычесть 50 000 рублей, а 600 000 рублей распределить между головной организацией и оставшимися подразделениями.
Однако с учетом нового порядка налогоплательщик всегда может определить интересующий показатель за период по уже ликвидированному подразделению. Показатели стоимости имущества и численности за месяцы после ликвидации подразделения принимаются равными нулю.
Если подразделение ликвидировано, например, в октябре, то остаточная стоимость основных средств за налоговый период определяется как частное от деления на 13 суммы, полученной от сложения остаточной стоимости всех основных средств подразделения на первое число каждого из 10 месяцев с января по октябрь включительно, а показатели ноября и декабря по этому подразделению равны нулю.
Таким образом, получается, что до конца налогового периода следует уплачивать налог по месту уже ликвидированного обособленного подразделения и подавать соответствующие декларации.
Уточнение деклараций (при ликвидации подразделения)
Бывает так, что организация, в состав которой входят обособленные подразделения, обнаружила ошибку в расчете налога на прибыль за прошлые годы. Как пересчитать налоговые обязательства, если на момент обнаружения ошибки одно подразделение ликвидировано?
Если период, в котором допущена ошибка, можно установить, перерасчет налоговых обязательств осуществляется в периоде совершения ошибки. Если этот период определить нельзя, то следует скорректировать налоговые обязательства того отчетного периода, в котором обнаружена ошибка.
Согласно п. 1 ст. 81 НК РФ, если налогоплательщик обнаружил в поданной им налоговой декларации ошибки, приводящие к занижению суммы налога, он обязан представить уточненную декларацию.
При распределении суммы налога, исчисленной в уточненной декларации, нужно учитывать количество обособленных подразделений и их долю в налоговой базе в целом, заявленные в первичной налоговой декларации за отчетный период, в котором совершена ошибка.
Уточненные декларации по налогу на прибыль подаются в налоговые органы по месту постановки на учет головной организации и ее обособленных подразделений, в том числе и ликвидированных. Для уплаты налога на прибыль (или возврата налога из бюджета) факт ликвидации обособленного подразделения к моменту подачи уточненной декларации значения не имеет.