Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бесплатный финансовый анализ фирмы по ИНН
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Упрощенная система и дивиденды.

19.03.2008, 17:03
Упрощенное ООО решило выплатить своим учредителям (физикам) дивиденды.
Как известно из закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" часть чистой прибыли общества по решению общего собрания участников общества может быть распределена в виде дивидендов между участниками общества.
Вопрос в том, какой документ для упрощенцев будет фиксировать чистую прибыль общества?
Официально упрощенцы освобождены от ведения бухучета, баланс и отчет о прибылях и убытках не сдают.
Достаточно ли будет, например, формы 2, заверенной годовым собранием участников, чтобы на основании её часть прибыли направить на дивиденды?

Что думает передовая бухгалтерская мысль по этому поводу?
Nad.K  
19.03.2008, 17:47
Достаточно вообще оборотно-сальдовой, где видна эта самая прибыль. Если это устраивает учредителей. А часть прибыли направляется на дивиденды на основании решения учредителей, а не формы 2
avatar 19.03.2008, 17:50
Имхо, ОПУ недостаточно, потмоу что в законе есть ограничения по выплате дивидендов в случае недостаточности капитала. Капитал же по ОПУ не подсчитаешь.
ELENAK  
19.03.2008, 18:41
РЕШЕНИЕ Об ОПРЕДЕЛЕНИИ ЧАСТИ ПРИбЫЛИ,РАСПРЕДЕЛЯЕМОЙ МЕжДУ УЧАСТНИКАМИ ОбЩЕСТВА,ПРИНИМАЕТСЯ ОбЩИМ СОбРАНИЕМ УЧАСТНИКОВ ОбЩЕСТВА.
В СООТВЕТСТВИИ С П.3 СТ.4 ФЗ от 21.11.1996"О бухгалтерском учете",организации,перешедшие на УСН,освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета.Однако,организациям,принявшим решение о выплате дивидендов,данное освобождение не понадобится,поскольку источником выплаты дивидендов является чистая прибыль общества,т.е.прибыль после налогообложения,которая определяется по данным бухгалтерской отчетности.Показатель чистой прибыли(убытка)отчетного периода отражается по стр.190 Отчета о прибылях и убытках.
Также рекомендуется составить и утвердить баланс, так как ИФНС имеет право истребовать Формы 1 и 2.
Nad.K  
19.03.2008, 19:41
По закону чистые активы не должны быть меньше УК. А чего такого нет в ОПУ, что есть в форме 1 и форме 2?

так как ИФНС имеет право истребовать Формы 1 и 2.
На каком основании?

которая определяется по данным бухгалтерской отчетности
Не отчетности, а учета.
20.03.2008, 08:10
Nad.K
Достаточно вообще оборотно-сальдовой, где видна эта самая прибыль. Если это устраивает учредителей. А часть прибыли направляется на дивиденды на основании решения учредителей, а не формы 2

Что бы принять решение о распределении прибыли на выплату дивидендов
надо документально подтвердить:

1. Что эта самая чистая прибыль есть и в конкретном значении.
А чем вы можете подтвердить - в основном это форма 2. Именно значение чистой прибыли из этой формы и является источником дивидендов отчетного года. Если вы считаете, что наличие ЧП можете подтвердить другими документами - оборотно-сальдовой ведомостью или еще чем иным - то ради бога, подтверждайте, если это устроит проверяющих.
А вот Ф2 будет вполне достаточно и без проблем, т.к. все НПА ссылаются имеено на этот документ..
А если вы рспределяете прибыль прошлых лет, а не текущего года, то еще потребуется и форма 1.

2. Однако наличие самой ЧП еще не дает права распределить ее на дивиденды. Необходимо еще и оценка ЧА как подтверждени права выплачивать дивиденды. Отсюда необходим такой документ, как Расчет оценки стомиости ЧА в соответсвии с установленным Порядком.

Именно на этом основании налоговики и имеют право затребовать эти документы - для подтверждения того, что выплачены именно дивиденды, а значит и соответсвующее налогобложение.
Nad.K  
20.03.2008, 11:03
Ну так этими документами не обязательно должен быть баланс и форма 2, о чем я, собственно, и говорю.
А устроит это проверяющих или нет, мне лично до лампочки. Пускай потом в суде доказывают, что они из ОСВ не могут увидеть чистую прибыль. Особенно из развернутой ОСВ, где по субсчетам все красиво видно.
Tatiana  
20.03.2008, 18:32
Чтобы снять деньги, в банк предоставляли ф. 1 и 2 с отметкой налоговой и протокол Решения учредителей.
avatar 20.03.2008, 19:06
Nad.K

которая определяется по данным бухгалтерской отчетности
Не отчетности, а учета.

Не учета, а отчетности.
И вот почему.

Распределение чистой прибыли производит общее собрание участников, что является его (собрания) исключительной компетенцией (пп.7 п.2 ст. 33 ФЗ № 14-ФЗ от 08.02.1998 "Об обществах с ограниченной ответственностью".

Для того, чтобы распределить, Общее собрание должно сначала утвердить цифру прибыли. Поэтому сначала Общее собрание утверждает годовой отчет и годовой бухгалтерский баланс (пп.6 п.2 ст. 33 ФЗ № 14-ФЗ).

Предполагается, что наличия этих документов (годового отчета и годового бухгалтерского баланса), а также протокола Общего собрания, утвердившего эти документы и решение о распределении прибыли - хватает для обоснования размера дивидендов.

Оборотно-сальдовая ведомость есть документ, составляемый бухгалтером для своих бухгалтерских нужд и не является ни отчетом, ни балансом. Следовательно, на роль документа, обосновывающего размер чистой прибыли, ОСВ не тянет.
Nad.K  
20.03.2008, 20:33
Да, но фирма на упрощенке не обязана делать бухгалтерский баланс. И я не вижу ни одного препятствия делить прибыль в его отсутствие.
21.03.2008, 07:41
Вы может и сможете делить прибыль в его (БУ) отсутствие обладая шестым чувством, но вот акционеры и участники должны быть уверены, что ваше шестое чувство их не подведет.
...
Подобные заявления свидетельствуют о том, что управление осуществляется людьми не отдающими полного отчета, что они делают.
И если, для компаний, занимающихся мелким бизнесом это еще как-то возможно, то для серьезного конкурентного бизнеса увы - такие компании долго не существуют.

Профессионалы не только для кого-то (по чьему-то требованию) ведут бухучет, а прежде всего для себя.
На основе декларации можно судить только о финансовых результатах организации, в частности убыточна или прибыльна ее деятельность, о рентабельности ее продаж, ее расходах, налогооблагаемой базе, ставке налога, размере уплаченного налога и о динамике перечисленных показателей за период, но не о качестве и ликвидности активов, размере и динамике чистых активов, качестве источников финансирования, структуре баланса, финансовой устойчивости и платежеспособности компании.

Видно подобными понятими руководство компании не оперирует.

Без ведения полноценного бухгалтерского учета невозможно выплатить причитающиеся акционерам или участникам дивиденды, посчитать размер чистых активов, проинформировать акционеров и иных пользователей публичной отчетности о финансовом состоянии самой компании, что может привести к неправильным стратегическим решениям, к незаметному для акционеров банкротству или незаметному захвату предприятия, например, со стороны тех акционеров, которые совмещают совладение предприятием с его управлением и не предоставляют должную информацию другим акционерам, ссылаясь на либеральность законодательства для предприятий, находящихся на УСН.

Извините, но сугубо ИМХО.
avatar 21.03.2008, 10:33
Поддерживаю Грэга.
21.03.2008, 11:23
Понятно, ф1, ф2 и протокол - это я примерно так себе и представлял.
Больше волновал вопрос, достаточно ли этого для дивидендов, как бы под 13% не влететь.
Судя по ответам - достаточно.
Спасибо.
21.03.2008, 12:12
К сведению: А еще требуют сдавать лист 03 декларции по налогу на прибыль.
21.03.2008, 16:24
Лесик А.
К сведению: А еще требуют сдавать лист 03 декларции по налогу на прибыль.

даже с упрощенщиков ?
avatar 21.03.2008, 17:20
Вдобавок к тому, о чем выше писал А.Лесик и с чем я полностью согласен, отсутстиве бухотчетности при распределении дивидендов нарушает формальные нормы. По этому поводу написан уже ворох писем Минфина, если кому интересно - выложил здесь: [www.rtf-audit.ru]

А лист декларации по налогу на прибыль при упрощенке - это сильно! У нас такого не требуют, хотя дивиденды платим ежегодно и на упрощенке уже 4 года...
Tatiana  
21.03.2008, 18:02
Никакого листа декларации по прибыли у нас никто не спрашивал.
Nad.K  
21.03.2008, 19:11
Лесик А., я где-то призывала не вести бухучет? Я наоборот всегда говорю,что он нужен. Но убедить директора ООО, в котором он же единственный учредитель и единственный же работник, в том,что ему обязательно нужен бухучет крайне сложно. И даже если этих учредителей двое. Так что свою эмоциональную речь можете адресовать кому-нибудь другому.
Речь шла всего-навсего о том, что прибыль видна не только в балансе и форме 2. И если учредителей устраивает их отсутствие, то никаким образом это не может сказаться на их праве распределять прибыль.
avatar 21.03.2008, 19:23
Nad.K, учредителей не может устраивать отсутствие баланса и формы 2 в случае, если они распределяют дивиденды. Отстутсиве этих форм прямо влияет на возможность реализации ими своего права распределения дивидендов. Поскольку распределить дивиденды они могут только на основании ими же утвержденной годовой бухгалтерской отчетности. Нет отчетности - нет права распределять дивиденды. Это прямо вытекает из ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".

От их хотения или нехотения ничего не зависит. Есть ФЗ, и его надо выполнять.

Директорам/участникам всегда надо представлять, каковы возможные последствия их хотений. В данном случае последствия в виде налоговой недоимки в размере 13-9= 4% от суммы дивидендов в результате того, что налоговая признает выплаченные суммы не дивиденждами в отсутствие утвержденного Общим собранием участников баланса и формы 2. А если не дивиденды, то - 13% НДФЛ. А вовсе не 9%.

Хотят на этот риск наплевать - их проблема. Риск вполне реальный и выражен в конкретной сумме в рублях.

Ну, а если их устраивает отсутствие баланса и формы 2, тогда пусть не распределяют дивиденды. Тоже вариант.
Nad.K  
21.03.2008, 19:37
Грэг, в статье 28 указанного закона ни слова не говорится о балансе. Про годовую бухгалтерскую отчетность говорится в ст.33, при этом упоминается эта отчетность там не во взаимосвязи с распределением прибыли, там даже подпункты разные.
Вот в законе об АО прямо написано, что чистая прибыль определяется по данным бухгалтерской отчетности. Соответственно у АО такой номер не пройдет.
Поэтому отсутствие баланса не может служить поводом к доначислению НДФЛ. Законных оснований нет, если ООО может доказать что это действительно чистая прибыль.
ЗЫ: особо "продвинутые" вообще который год доказывают, что можно эту самую чистую прибыль в ООО определить методом сплошной инвентаризации смайлик
avatar 21.03.2008, 20:32
Отсутствие баланса МОЖЕТ быть поводом для доначисления НДФЛ.

Могу только повторить то же, что писал выше в посте от 20.03.2008 19:06.
Общее собрание ОБЯЗАНО утвердить бухгалтеркий баланс и только после этого оно может утвердить распределение дивидендов. Любая бумажка наподобие ОСВ, не утвержденная Общим собранием , не есть основание для решения о распределении дивидендов.

Ну да пусть каждый остаетсяпри своем мнении, аргументы все высказаны, мне добавить нечего.

ЗЫ: Особо продвинутые доказывальщики, видимо, доказывают это в статьях, на интернет-форумах и в личном общении. Хотел бы я посмотреть, как они будут это доказывать 1) Минфину, с 2005 года утверждавшему обратное, 2) на суде, с объяснением, почему они распределили прибыль, размер которой не утвердили надлежащим образом.
Nad.K  
21.03.2008, 20:38
Ну вот как раз суду-то объяснить очень даже можно, со ссылками на закон об ООО (мотивировку я уже писала).
С Минфином и налоговой сложнее смайлик
24.03.2008, 08:57
Вмененный
Лесик А.
К сведению: А еще требуют сдавать лист 03 декларции по налогу на прибыль.

даже с упрощенщиков ?

Даже с упрощенцев. По крайней мере так требуют налоговики.
Я в прошлом году бился здесь на форуме с этим вопросом. Напомню ситуацию. Это было для ОСНО.

В 2006 году фирма на ОСНо получает дивиденды по акциям некого ОАО.

Естественно, ОАО, являющийся агентом в данном случае, удержал налог прибыль в размере 9% (ОАО).
И естественно, фирма включила полученные дивиденды в Декларацию по налогу на прибыль состав внереализационныз доходв по строке 020 листа 02, а так же в строку 070, как исключаемые из прибыли для целей налогобложения.
Фирма, получив эти дивиденды в 2006 году, своим участникам дивидиенды не распределяла и естественно не выплачивала.

Так вот, по итогам проверки отчетности за 2006 год, налоговая затребовала лист 03 Декларации.
По всем признакам, как Инструкции по заполнению, так и по содержанию Листа 03, его заполняют агенты , о чем написано и на самом листе 03 в его заголовке

"Расчет налога на прибыль, удерживаемого налоговым агентом
(источником выплаты доходов
)"


и выделено это еще раз в рамочке.

Организации, не являющиеся налоговыми агентами, Лист 03 не представляют

И в тексте Инструкции

Лист 03 заполняется применительно к каждому решению о распределении доходов от долевого участия.

И т.д.

Повторяю, фирма только получила дивиденды, сама же не распределяла и не выплачивала, т.е налоговым агентом не являлась.
На этом основании фирма Лист 03 не заполняла.
Налоговая же в своем Решении указала на обязанность предоставления
Листа 03, и затребовала его предоставить.

Чем мотивирует:

1.
Раздел 5.
...
5.3. По строке 070 указывается общая сумма доходов, исключаемых из прибыли, отраженной по строке 060 Листа 02. К таким доходам относятся, в частности:
- доходы от долевого участия в других организациях, а также проценты по государственным и муниципальным ценным бумагам, в виде процентов по муниципальным ценным бумагам, эмитированным на срок не менее трех лет до 1 января 2007 года, налог с которых удержан налоговым агентом (источником выплаты дохода) по ставкам в соответствии со статьей 284 НК (Лист 03).


Т.е. подтверждением суммы полученных дивидендов и исключаемых из налогоблагаемой прибыли по строке 70 Лсита 02, является лист 03.

2.
В раздлеле 1 Инструкции сказано:

1.7. Организации, исполняющие обязанности налоговых агентов по исчислению налоговой базы и суммы налога на прибыль организаций, по удержанию у налогоплательщика - российской организации и перечислению в федеральный бюджет указанного налога (далее - налоговые агенты), представляют налоговый расчет (далее - Расчет) по форме, утвержденной настоящим Приказом.

Российские организации - налогоплательщики налога на прибыль организаций представляют Расчет в составе подраздела 1.3 Раздела 1 (в части видов платежа с кодами "1" и "2" по строке 010), а также Листа 03 "Расчет налога на прибыль, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты доходов)". При этом в Титульном листе (Листе 01) производятся отметки по реквизитам "По месту нахождения российской организации".


Налоговивки расценивают абзац 1 и абзац 2 как о разных организациях.
Первые - Организации, исполняющие обязанности налоговых агентов
Т.е. те, которые удерживают налог (агенты)

Вторые - Российские организации - налогоплательщики налога на прибыль...удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты доходов)

Т.е., и те кто получает, у кого удержали.

Таким образом по мнению налоговиков, не только российская организация - налоговый агент в соответствии с абз. 1 указанного пункта представляет расчет суммы налога, удержанной им у налогоплательщика - российской организации, но и российская организация - налогоплательщик в соответствии с абз. 2 указанного пункта представляет расчет суммы налога, удержанной у нее российской организацией - налоговым агентом.

А то что в абз. 2 п. 1.7 Инструкции (Порядка) речь идет не о российской организации - налогоплательщике, у которой удерживается налог, а о российской организации - налогоплательщике, исполняющей обязанности налогового агента налоговикам понять не подвластно.

Таким образом противоречия в Инструкции - с одной сторны, что лист 03 заполнется только налоговыми агентами, а с другой, что строка 70 листа 02 заполняется на основании листа 03 - используются налоговиками однозначно в свою пользу.

###################

Теперь и для УСНщиков, которые так же должны исключать полученные дивиденды иp налогоблагемых доходов, а подтверждением этому служит Лист 03 декларации НП.

Если упрощенец выплачивает дивиденды ЮЛ, то упрощенец является налоговым агентом, а значит заполняет декларацию.


Кроме того, ФНС считает (не знаю на основании чего?), что Лист 03 Декларации налога на прибыль заполняют не только налогоплательщики налога на прибыль, но и те организации, которые выплачивают дивиденды только физическим лицам. Хотя в этом случае они являются агентами по НДФЛ, а НП.
А агентами по НДФЛ являются и упрощенцы, выплачивая дивиденды физическим лицам.
Исправлений: 2; последнее - в 24.03.2008, 10:29.
Tatiana  
24.03.2008, 15:27
Если упрощенец выплачивает дивиденды ЮЛ, то упрощенец является налоговым агентом, а значит, заполняет декларацию.
Если дивиденды выплачиваются физическим лицам, то не надо ничего заполнять. Так я поняла Ваше сообщение.
24.03.2008, 15:36
Налоговики считают иначе. См последний абзац предыдущего моего ответа.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********         **   *******   **    **  **     ** 
 **     **        **  **     **  ***   **  **     ** 
 **     **        **  **         ****  **  **     ** 
 ********         **  ********   ** ** **  **     ** 
 **         **    **  **     **  **  ****  **     ** 
 **         **    **  **     **  **   ***  **     ** 
 **          ******    *******   **    **   *******  
Сообщение: