ООО применяет УСНО, использует у физ. лица 4 автомобиля на безвозмездной основе, все расходы несет ООО. Вылез вопрос? Налогоплательщик, получающий по договору в безвозмездное пользование имущество, включает в состав прочих доходов в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом, определяемый исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества. Это имеет отношение к УСНО? Подскажите, пожалуйста. Как быть.
1. Налогоплательщики при определении объекта налогообложения учитывают следующие доходы:
доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 настоящего Кодекса;
внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 настоящего Кодекса.
Статья 250. Внереализационные доходы
8) в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 настоящего Кодекса.
При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 40 настоящего Кодекса, но не ниже определяемой в соответствии с настоящей главой остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) - по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки;
НАШЛА!!!!!! УРА, если учредителем организации является физическое лицо с долей участия 100 процентов, то доходы по договору безвозмездного пользования имуществом, полученным от учредителя, при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, не учитываются
Вопрос: Об учете в целях исчисления налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, доходов в виде имущества, безвозмездно полученного от учредителя, доля которого в уставном капитале организации составляет 100 процентов.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 28 апреля 2007 г. N 03-11-04/2/116
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо в отношении налогообложения дохода в виде безвозмездно полученного от учредителя имущества и сообщает следующее.
Из информации, изложенной в письме, следует, что организация получила в безвозмездное пользование имущество от учредителя, доля которого в уставном капитале составляет 100 процентов. При этом из текста письма не ясно, является ли учредителем физическое лицо или организация.
В соответствии с п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения организациями не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса.
Согласно пп. 11 п. 1 ст. 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно:
- от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей организации;
- от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) передающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) получающей организации;
- от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) этого физического лица.
При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам.
В соответствии с пп. 14 п. 3 ст. 346.12 Кодекса не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, в которых доля непосредственного участия других организаций составляет более 25 процентов.
Таким образом, если учредителем организации является физическое лицо с долей участия 100 процентов, то доходы по договору безвозмездного пользования имуществом, полученным от учредителя, при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, не учитываются.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА
28.04.2007
На мой взгляд, имеет место путаница. Вопрос про имущество, безвозмездно полученное от учредителя, цитируется пп.11 п.1 ст.251 НК, в котором говорится про имущество, безвозмездно полученное, а вывод делается в отношении имущества, находящегося в безвозмездном пользовании (без перехода права собственности).
А между тем в результате передачи в пользование комапния получает не само имущество. Если не ошибаюсь (сам не юрист, а аудитор), право собственности состоит из права пользования, владения, распоряжения. В соответствии с гражданским законодательством (в частности, ст. 128 Гражданского кодекса Российской Федерации) имущественное право отнесено к объектам гражданских прав.
В соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст. 251 настоящего Кодекса. При этом согласно подпункту 11 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы, полученные российской организацией безвозмездно, только в виде имущества.
То есть, если безвозмездно передано имущественное право (например, право пользования), а не само имущество, то льгота пп.11 п. 1 ст. 251 НК РФ применяться, по идее, не должна.
Кстати, в похожей ситуации (начала материнская компания продала дочерней оборудование, а потом простила долг) были пояснения, что раз прощение долга - передача имущественного права, а не имущества (денег), то и льготы по налогу на прибыль нет. По крайней мере, было такое в письме Департамента налогообложения прибыли МНС РФ от 17.09.2003 № 02-5-11/210-АЖ859.
Вывод: лучше вообще уйти от безвозмездной аренды, что при УСНО, что при обычной СНО.