Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

УСН 6%

petrovam  
17.03.2008, 14:03
Здравствуйте!
Помогите, пож, никак не могу сообразить. Мы на УСН 6%. До перехода на УСН у нас образовалась кредиторская задолженность. Теперь мы в счет этой задолженности поставляем товар - и взаимозачет. Возникает у нас доход?
avatar 17.03.2008, 14:22
Да, возникает, вы же отгрузили товар. Моментом получения дохода (кассовый метод) - является получение оплаты, но т.к. у вас погашение не деньгами, то доход возникает на дату составления акта взаимозачета
petrovam  
17.03.2008, 14:41
Т.Е., если мы перечисляем деньги - все нормально, а если отдаем долг товаром, то со всей этой суммы надо заплатить 6%? Ужасно не выгодно
17.03.2008, 15:02
Ну в первом случае вы просто вернули долг, а во втором случае продали товары, то почему же не выгодно?
Это можно представить так: вы вернули кредиторку, а потому они купили у вас товар и заплатили вам деньги. В итоге, те же деньги у вас и остались. Но при этом вы долг вернули да еще и товар продали.


Вопрос: Организация по состоянию на 01.01.2005 имеет кредиторскую задолженность перед подрядчиком за выполненные работы. В 2005 г. переходит на упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы". В качестве отступного рассчитывается материалами. Материалы были приобретены для производственных целей. Включается ли стоимость переданных материалов в доход организации?

Ответ: Договор подряда является возмездным договором, по которому одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (п.1 ст.702, п.1 ст.423 Гражданского кодекса РФ). На основании ст.409 ГК РФ обязательство по оплате выполненных работ по соглашению сторон может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного, например передачей имущества.
Таким образом, при передаче материалов в качестве отступного происходит передача права собственности на них на возмездной основе, которая в целях применения законодательства о налогах и сборах признается реализацией данных материалов (п.1 ст.39 Налогового кодекса РФ). При этом в рассматриваемой ситуации доход организации определяется не как стоимость переданных материалов, а как цена выполненных подрядчиком работ, в оплату за которые были переданы материалы (ст.346.15, п.2 ст.249 НК РФ). В этом случае результаты выполненных работ для целей налогообложения можно рассматривать как аванс, полученный заказчиком в счет предстоящей поставки материалов, так как стороны пришли к соглашению, что цена работ, выполненных по договору подряда, соответствует цене материалов, предоставленных в качестве отступного.
В соответствии с п.1 ст.346.15 НК РФ организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают в том числе доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст.249 НК РФ. Согласно п.1 ст.249 НК РФ доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных. При этом выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги), выраженные в денежной или натуральной формах (п.2 ст.249 НК РФ).
Датой получения доходов при применении УСН признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (п.1 ст.346.17 НК РФ), в связи с чем получение дохода в виде результатов выполненных подрядчиком работ относится к периоду применения налогоплательщиком общего режима налогообложения и, следовательно, не учитывается при определении налоговой базы по единому налогу при УСН.
В то же время согласно пп.1 п.1 ст.346.25 при переходе на УСН организация обязана включить в состав доходов суммы денежных средств, полученные в период применения общего режима налогообложения в оплату по договорам, исполнение которых налогоплательщик осуществляет после перехода на УСН. Однако, поскольку в приведенной норме НК говорится только о денежных средствах, то, по нашему мнению, в данном случае она применяться не может, в связи с чем при передаче материалов в качестве отступного за работы, выполненные для организации до перехода на УСН, доход организации, учитываемый при исчислении единого налога, увеличению не подлежит.
Необходимо отметить, что в случае проведения проверки представители налоговых органов на основании нормы пп.1 п.1 ст.346.25 НК РФ, возможно, придут к противоположному выводу. В связи с этим принятие решения о невключении в налоговую базу по единому налогу при УСН сумм авансов, полученных в натуральной форме при применении общего режима налогообложения, влечет за собой риски возникновения судебных споров с налоговыми органами.

А.П.Кошелев
Издательство "Главная книга"
24.01.2005
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **   *******   **     **  **    **  ******** 
 **     **  **     **  **     **   **  **   **       
 **     **         **  **     **    ****    **       
 *********   *******   **     **     **     ******   
 **     **         **  **     **     **     **       
 **     **  **     **  **     **     **     **       
 **     **   *******    *******      **     **       
Сообщение: