Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Вопрос непрофессионала о бухгалтерском балансе

Roma (3a048)
14.03.2008, 16:24
Друзья подскажите пожалуйста непрофессионалу!

Я занимаюсь аналитикой ценных бумаг и поднял бухгалтерские балансы Лукойла за последние 5 лет. Вот чего я не понимаю: если помотреть квартальный отчет 2007 года то там столбец содержащий данные предыдущего отчетного периода (т.е. 2006 год) содержит данные которые не равны цифрам показанным в годовом балансе за 2006 год (разумеется имею ввиду столбец относящейся к отчетному на тот момент периоду, т.е. то же 2006 год).

Далее если так же сравнивать столбцы "отчетный период" и "предыдущий период" соответственно предыдущего и рассматриваемого годовых балансов то там же много различий видно. Например суммы перекидываются с одной статьи на другие, разные суммы и т.п. Разве по логике вещей то что показано в балансе прошлого года не должно автоматически показываться в столбце "предыдущий отч пер" текущего отчета? Почему такие расхождения возникают?

Балансы взяты из первоисточника, с сайта раскрытия информации Интерфакса

Подскажите мне пожалуйста!
avatar 14.03.2008, 16:30
Балансы и пояснительные записки в студию!
Герда (d94df)
14.03.2008, 16:36
Если Вы говорите о бухгалтерском балансе, то в нём вообще нет такого понятия как "предыдущий отчётный период". Есть данные на начало отчётного года (например, на 1.01.07) и на конец отчётного периода (это может быть 31.12.07 или 30.09.07). Поэтому не очень понятно, что там у Вас не совпало. Тем более, что такие крупные компании как ЛУКойл проверяются обязательно аудиторами.
Roma (3a048)
16.03.2008, 18:33
друзья, ну вот взгляните сами.

Сервер раскрытия эмитентом информации:

[spark.interfax.ru]

Зайдите там в раздел "Бухгалтерская отчетность" в нем например рассмотрим балансы 2006 и 2005 годов (те что для Интерфакс АКИ). Обратите внимание в балансе 2006 в "пред отчетном периоде" (по логике это ж 2005 год и есть. так?) и в 2005 г в столбце "текущий отч пер" разные данные!!!
Например оборотные активы в балансе 2005 года 183 819 031, а в балансе 2006 года (в столбце за пред отчетный период) уже 183 819 551.
Статья "Акциз по подакцизным МПЗ" в одном есть в другом нет.

Я понимаю что у них с аудиторами все схвачено смайлик, мне интересно понять суть почему так может быть с точки зрения профессионалов-бухгалтеров. Разве по логике вещей и с точки зрения здравого смысла не должы эти столбцы быть идентичными как по структуре так и по сумме?

Объясните мне пожалуйста? Кто что думает по этому поводу?
Random  
16.03.2008, 19:14
Сайт корявый, зайти не дает, с настройками ковыряться лениво.
Для начала давайте определимся, что Вы имеете в виду под "балансами" - форму №1 или вообще бух.отчетность (ф.2, ф.3, ф.4 и т.д.)?

1. Валюта баланса в ф.1 на "начало периода" совпадать с данными на "конец периода" за предыдущий год не обязана.
Есть такая штука - межрасчетный период.
Например, именно в межрасчетный период отражаются результаты переоценки. А в крупной конторе наверняка переоценка проводится.

2. Статья "Акциз по подакцизным МПЗ" в официальной рекомендуемой Минфином форме отсутствует.
Это "самостоятельное дополнение".
Если в одном году фирма решила раскрыть более подробно какую-то информацию, не означает, что она теперь обязана делать это всю жизнь.

3. Все расхождения такого рода раскрываются в пояснительной записке. Вы ее читали?
Roma (3a048)
17.03.2008, 11:17
да да про первую форму я говорил. Форма №1 по ОКУД.
Я не знал про межрасчетный период. Спасибо! (повторюсь я не профи - просто нужно было разобраться в отчестности для проведения аналитики).

А где можно про него по подробнее узнать? Какова его продолжительность? Куда списывается сальдо до и после переоценки? Для чего он нужен стал? и т.п.

А пояснительная записка составляется в произвольной форме? Я правильно понимаю что "Годовой/квартальный отчет" это в случае крупного эмитента как бы и есть пояснительная записка?
avatar 17.03.2008, 11:28
Roma, вы что заканчивали?
Random  
17.03.2008, 12:12

А где можно про него по подробнее узнать? Какова его продолжительность? Куда списывается сальдо до и после переоценки? Для чего он нужен стал? и т.п.
Был всегда. Ну во всяком случае сколько помню смайлик
ПРИКАЗ Минфина РФ от 30.03.2001 N 26н (ред. от 27.11.2006) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ "УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ" ПБУ 6/01"
15. Коммерческая организация может не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости.
(в ред. Приказа Минфина РФ от 12.12.2005 N 147н)
При принятии решения о переоценке по таким основным средствам следует учитывать, что в последующем они переоцениваются регулярно, чтобы стоимость основных средств, по которой они отражаются в бухгалтерском учете и отчетности, существенно не отличалась от текущей (восстановительной) стоимости.
Переоценка объекта основных средств производится путем пересчета его первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости, если данный объект переоценивался ранее, и суммы амортизации, начисленной за все время использования объекта.
(абзац введен Приказом Минфина РФ от 18.05.2002 N 45н)
Результаты проведенной по состоянию на первое число отчетного года переоценки объектов основных средств подлежат отражению в бухгалтерском учете обособленно. Результаты переоценки не включаются в данные бухгалтерской отчетности предыдущего отчетного года и принимаются при формировании данных бухгалтерского баланса на начало отчетного года.
(абзац введен Приказом Минфина РФ от 18.05.2002 N 45н)
Сумма дооценки объекта основных средств в результате переоценки зачисляется в добавочный капитал организации. Сумма дооценки объекта основных средств, равная сумме уценки его, проведенной в предыдущие отчетные периоды и отнесенной на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка), зачисляется на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка).
(в ред. Приказа Минфина РФ от 12.12.2005 N 147н)
Сумма уценки объекта основных средств в результате переоценки относится на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытый убыток). Сумма уценки объекта основных средств относится в уменьшение добавочного капитала организации, образованного за счет сумм дооценки этого объекта, проведенной в предыдущие отчетные периоды. Превышение суммы уценки объекта над суммой дооценки его, зачисленной в добавочный капитал организации в результате переоценки, проведенной в предыдущие отчетные периоды, относится на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытый убыток). Сумма, отнесенная на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытый убыток), должна быть раскрыта в бухгалтерской отчетности организации.
(в ред. Приказа Минфина РФ от 18.05.2002 N 45н)
Помнитца было время, когда переоценка была для всех обязательной каждый год. И коэффициенты в статистике выдавали читай! Бредовые полностью.


А пояснительная записка составляется в произвольной форме?
Да. Эдакое многостраничное сочинение на тему "Как я составлял годовую отчетность" вставило!

Я правильно понимаю что "Годовой/квартальный отчет" это в случае крупного эмитента как бы и есть пояснительная записка?
Вопрос непонят. В составе отчетности "крупного эмитента" (и не очень крупного тоже) должны быть:
Ф.1
Ф.2
Ф.3
Ф.4
Ф.5
и документ под названием Пояснительная записка.
Кузя  
17.03.2008, 12:12
Про межрасчетный период, полагаю, можно прочитать только в похмельном бреду Рандома.
Предприятие работает непрерывно, бухучет тоже ведется непрерывно и никаких межрасчетных дырок, куда сливать неучтенку, быть не должно. Конец предыдущего периода должен совпадать с началом последующего. Иначе просто баланс не сойдется.

Меняться входящие остатки могут, если, например, накопали ошибку предыдущих лет и исправляли задним числом. Это поясняется в записке.
Может быть в интернете выложили не последний вариант отчетности.

Все заключительные операции года, вроде переоценок, списаний, начислений резервов и прочего проходит в отчетности того года, к которой эти операции относятся.

Меня так в школе учили.
Бульдозер (67e0b)
17.03.2008, 12:22
Кузя, а как у Вас школе учили менять Учетную политику?
Random  
17.03.2008, 12:27

Меняться входящие остатки могут, если, например, накопали ошибку предыдущих лет и исправляли задним числом. Это поясняется в записке.
А вот такое даже опосля Святого Патрика... это уже белая горячка бе!D
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **         ********  ********  ********         ** 
 **    **   **        **    **  **     **        ** 
 **    **   **            **    **     **        ** 
 **    **   ******       **     **     **        ** 
 *********  **          **      **     **  **    ** 
       **   **          **      **     **  **    ** 
       **   ********    **      ********    ******  
Сообщение: