Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Сменный график работы

timoshka  
14.03.2008, 12:10
Уважаемые бухгалтера, прошу Вашей помощи, никак не могу разобраться со сменным графиком работы. В нашей организации планируют для некоторых сотрудников ввести посменный график работы сутки через трое, т.е работник работает 24 часа, затем трое суток отдыхает. Вопрос заключается в следующем.Должен ли у него быть обеденный перерыв, если должен, то значит оплачивать мы ему должны за 23 часа работы? Как оплачивается работа у сменных работников в ночное время? Должны ли мы ему доплачивать или для сменных работников ночное время идет по обычному расчету?
avatar
Гена  
14.03.2008, 12:17
никаких доплат, кроме праздников
4 смены:
24,0,0,0
0,24,0,0
0,0,24,0
0,0,0,24
Сафа  
14.03.2008, 23:54
А можно ссылку на нормативку по поводу "никаких доплат"-плизз.
avatar
Гена  
15.03.2008, 08:29
статьи 100, 103 ТК РФ

при стандартной окладной системе оплаты труда ночных не будет, т.к. их оплата уже входит в месячный оклад...
ночные появятся, если в трудовом договоре забита оплата часового тарифа при суммированном учёте рабочего времени - как правило, для полносуточных "сторожей" такую систему оплаты не используют

рассмотрим сверхурочные... лучше всего прописать годовую норму, а не месячную... тогда:
366/4 * 24 = 2196
годовая норма рабочих часов по пятидневке 1982 часа в 2008 году, поэтому можно почти не бояться начисления сверхурочных часов в декабре, т.к. сотру достаточно пропустить за весь год:
(2196-1982)/24 = 9 смен
чтобы уложиться в годовую норму... я редко встречал сторожей полностью отпахавших круглый год
avatar
Гена  
15.03.2008, 08:43
а если и найдутся такие уникумы, которые за весь год не болеют, не берут за свой счёт и не ходят в отпуск* - то в декабре по ТК РФ мы им начисли оплату сверхурочных, причём преподнести эту обязательную выплату всегда можно на словах как благодеяние хозяина за их хорошую работу в прошедшем году… типа поощрения

* - некоторые специалисты, например, А.Лесик, считают, что отпускные надо исключать из годовой нормы… вопрос спорный
Сафа  
15.03.2008, 21:57
Спасибо.
17.03.2008, 07:59
И ночные и праздничные оплачиваются при суммированном учете. Не оплачиваются только выходные, т.к. вместо них у работника другой день отдыха. Что бы оклад предусматривал эти доплаты - нет такого в ТК. Все доплаты должны быть отдельно оплачены и за конкретное время, а не усредненно в составе оклада.

Обеденный перервыв вполне возможен, но учтите, что это свободное время работника - т.е. он может (имеет на то право) на это время покинуть рабочее время. А устанавливая обеденный перерыв и делая смену 23 часа, при том утверждая, что работник должен обедать на рабочем месте - есть нечто как обман работник, обязывая его работать 24 часа , оплачивая при этом 23.
Если вы предусматриваете такому работнку обед, значит на этот час вы должны предоставить ему замену или он модже покинуть на этот час свое рабочее время.

Или обычного работника на пятидневке, используещего ежегодный отпуск, можно заставить работать сверх рабочего времени 8часов*20 дней=
160 часов не считая это сверхурочными? Лихо! Вы , Гена, согласны на такое?

Если же этого сделать нельзя, то ст. 108 ТК гласит:

Статья 108. Перерывы для отдыха и питания
...
На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.



Ну и насчет годовой нормы. Годовая нрма составлена из расчета 365 календарных дней. Если работник какое-то время отсутсвует - ежегодный отпуск, отпуск без содержания, болезнь - естественно это время исключается из опредления годовой нормы. А как же иначе - работник, к примеру, проболел полгода и мы ему навяжем годовую норму - паши парень в двойном размере и никакой тебе переработки, так по-вашему?
avatar
Гена  
17.03.2008, 08:42
а не надо болеть и брать за свой счёт...

годовая норма есть именно годовая НОРМА по всей России, а не индивидуальная норма каждого россиянина
avatar
Гена  
17.03.2008, 08:49
ладно... оставим норму "на сладкое"

по поводу "ночных" - второй раз за ветку отмечу, что у "сторожей" как правило не суммированный учёт рабочего времени, а окладный... другими словами, в полноотработанных феврале и августе они получают одинаковый оклад, а не пропорционально сменам по графику...
отсюда - нет специально оплачиваемых ночных
17.03.2008, 09:04
Это нарушение ТК. За что при первом же случае работодатель будет наказан.
Не при каком режиме работы нельзя включать в оклад какие-либо доплаты, оплаты и т.п.
В соответствии со ст. 154 Трудового кодекса РФ каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере, а не как-то усредненное количество ночных через оклад.
Ровно как нельзя устанавливать оклад с учетом районного коэффициента.
Все это должно быть отдельным видом доплат, оплат.
avatar
Гена  
17.03.2008, 09:26
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

ВСЕСОЮЗНЫЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 12 февраля 1987 г. N 194

О ПЕРЕХОДЕ ОБЪЕДИНЕНИЙ, ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ДРУГИХ ОТРАСЛЕЙ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА
НА МНОГОСМЕННЫЙ РЕЖИМ РАБОТЫ С ЦЕЛЬЮ ПОВЫШЕНИЯ
ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА

9. ...Указанную доплату за работу в ночную смену производить в случае, если не менее 50 процентов ее продолжительности приходится на ночное время (с 10 часов вечера до 6 часов утра).

==============
для смены в 24 часа ночное время составляет 8/24 = 33% и не подлежит доплате, уважаемый А.Лесик
17.03.2008, 10:00
Это речь идет о сменном режиме, а не о суммированном учете.
Здесь речь идет об одной смене, а НЕ по периоду в целом.
Например смена заканчивалась бы в 24-00. Всего 2 часа попадет на ночные
Вот в этой смене ночные бы не полачивались. А вот следующая смены с 00-00 до 8-00 - 6 часов ночных подлежат оплате.


К тому же это не о том, что вы говорили до этого - то у вас ночные были заложены в окладе...
а теперь вы их совсем хотите не платить...
17.03.2008, 10:09
К тому же:

Кадровая служба и управление персоналом предприятия", 2006, N 8

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ В НОЧНУЮ СМЕНУ И ЕЕ ОПЛАТА
Так, в Постановлении Совета Министров СССР и Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов от 12.02.1987 N 194 "О переходе объединений, предприятий и организаций промышленности и других отраслей народного хозяйства на многосменный режим работы с целью повышения эффективности производства" написано, что служащим, работающим в промышленности, строительстве, транспорте и связи, а также в перерабатывающих отраслях агропромышленного комплекса устанавливается доплата за работу в ночную смену в размере 40 процентов часовой тарифной ставки (должностного оклада) за каждый час работы в соответствующей смене. Она производится только в том случае, если не менее 50 процентов ее продолжительности приходится на ночное время (с 10 часов вечера до 6 часов утра). Данные нормы в свое время были оспорены. Верховный Суд Российской Федерации Решением от 21.05.2002 признал п. 9 данного Постановления незаконным и недействующим. Он счел, что доплаты должны устанавливаться в ином порядке, нежели это предусмотрено Постановлением. Однако Президиум Верховного Суда Российской Федерации отменил это Решение в части установления доплаты в размере 40% часовой тарифной ставки за каждый час работы в ночную смену. Но оставил в силе Решение Верховного Суда по поводу того, что доплату следует производить только в том случае, если не менее 50 процентов продолжительности смены приходится на ночное время. Он согласился с тем, что такое положение противоречит Трудовому кодексу. Действительно, в ТК РФ написано, что каждый час работы в ночную смену должен оплачиваться в повышенном размере в любом случае, а не только если как минимум половины смены пришлось на ночное время.
avatar
Гена  
17.03.2008, 10:45
в сотый раз: когда мы отдельно рассматриваем смены по 8, 12 часов, то необходимо вести почасовой тариф с учётом различия дневной и ночной смен...

при 24-й смене нет смысла в почасовом тарифе, можно заранее оговорить, что месячный оклад уже учитывает ночное время смены...
это не отрицает и Чижов, который лишь указывает, что ПРОЩЕ вести почасовой тариф...

"проще" не означает обязанность...

короче - для 24-сторожей лучше и ненаказуемо вести оклад без разделения ночных-дневных
17.03.2008, 11:06
Глубоко ошибаетесь.

Статья 103. Сменная работа
Статья 104. Суммированный учет рабочего времени

Это разные понятия.
К тому же, упомянутое вами П194 гласит:

В соответствии с Разъяснением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 07.05.1987 N 14/14-38 "О порядке применения доплат и предоставления дополнительных отпусков за работу в вечернюю и ночную смены, предусмотренных Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12 февраля 1987 г. N 194" многосменным считается такой режим, когда в организации или ее подразделениях в течение суток работа организована в две и более смены, продолжительность каждой из которых не менее установленной законодательством продолжительности рабочего дня.


И Чижова не извращайте. Он никак не говорит, что ночные могут быть в окладе. Он как раз и говорит, что ночные надо оплачивать, а при окладе это сложнее сделать - надо рассчитывать часовую тарифную ставку и тд и тп:

Таким образом, при установленном месячном окладе каждый месяц придется определять часовую тарифную ставку работника исходя из нормальной продолжительности рабочего времени в конкретном месяце и затем, в зависимости от отработанных ночью часов, дополнительную оплату (сверх оклада) за работу в ночное время.
Таким работникам предпочтительнее устанавливать часовые тарифные ставки, которые определяют заработную плату за фактически отработанное время и упрощают расчеты доплат за работу в ночное время.




Вот о какой "простоте" говорит Чижов.

можно заранее оговорить, что месячный оклад уже учитывает ночное время смены...
И в сто первый раз - нет ничего подобного в ТК
avatar
Гена  
17.03.2008, 11:38
ну значит придём к согласию, что в Положении об оплате труда мы оговорим оклад с учётом ночного времени смайлик
17.03.2008, 12:30
Нельзя.
Только за фактически отработанное ночное время, а не усредненное каким-либо способом и включенное в оклад. По факту!!!
avatar
Гена  
17.03.2008, 12:43
по ТК имеем право не ухудшать... я заявлю, что в окладе заложено не 35%-40% доплаты, а 50%... никто меня не объедет на кривой козе...
хватит спорить - можно оклад ставить "сторожам"... 99.9% отбиваемо от трудовиков
17.03.2008, 12:57
Только за фактически отработанное ночное время, а не усредненное каким-либо способом и включенное в оклад. По факту!!!
Хоть 35%,хоть 40, хоть 50%.
avatar
Гена  
17.03.2008, 12:58
я могу больше... отстаньте смайлик
17.03.2008, 14:05
Да кто бы сомневался - отставшиподмигнул
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  ********  ********   ********  **    ** 
 **     **     **     **     **     **     **   **  
 **     **     **     **     **     **     **  **   
 *********     **     **     **     **     *****    
 **     **     **     **     **     **     **  **   
 **     **     **     **     **     **     **   **  
 **     **     **     ********      **     **    ** 
Сообщение: