Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

ПО без НДС

Irin (37360)
11.03.2008, 18:03
Подскажи кто может!
Нам поставляет «перепродавец» некое программное обеспечение, для дальнейшей продажи конечному покупателю. Производитель этого ПО дает лицензию на право пользования для конечного покупателя и руководствуясь законом № 195-ФЗ от 19.07.2007 не облагает НДС это ПО. Вопрос в том должен ли наш поставщик «перепродавец» и мы продавать это с НДС или можно без НДС?
Т.е. ПО проходит по цепочке производитель – перепродавец - мы (тоже перепродавец) – конечный покупатель (пользователь).
11.03.2008, 18:21
Можно без НДС по всей цепочке - смотрите письмо Минфина № 03-07-11/648 от 29.12.07. Но надо очень грамотно составлять документы. Освобождение от НДС предоставляется только на передаваемые права, а сами диски, коробки и прочие вещи облагаются НДСом в обычном порядке.

Ирина
Irin (37360)
11.03.2008, 18:51
Спасибо, теска!
...Что касается применения налога на добавленную стоимость при осуществлении организацией деятельности по распространению программных продуктов через сеть торговых посредников (дилеров, дистрибьюторов) с передачей неисключительных прав от организации-производителя через цепочку посредников до конечного потребителя на основе заключенных ими лицензионных договоров, то в соответствии с Федеральным законом от 19.07.2007 N 195-ФЗ такие операции налогом на добавленную стоимость не облагаются....


Только не пойму каким образом должно произойти заключение лицензионных договоров и сколько их должной быть. Между каждым поставщиком - покупателем, или в одном все "звенья цепочки" прописаны?
Сафа  
11.03.2008, 23:30
Агентский договор на ПП без НДС, на сумму агентского вознаграждения-с НДС и отдельно договор купли-продажи на диски, коробки и т.д.
avatar 12.03.2008, 11:16
всё зависит от договора.
Если есть лицензионное соглашение по всей цепочке, то НДС не облагаются.
Если заключается договор поставки ПП, то облагается (видел письмо МинФина, но не сохранил его)
12.03.2008, 11:42
В УНП №7 стр 9 налоговый юрист пишет: существуют высказывания специалистов, что имущественные права на программы не могут передаваться по лицензионному договору , а потому программы должны перпродавться на основании договора купли-продажи (п.4 ст.454 ГК) а потому с НДС. и тд и тп...
12.03.2008, 12:25
Лесик А.
В УНП №7 стр 9 налоговый юрист пишет: существуют высказывания специалистов, что имущественные права на программы не могут передаваться по лицензионному договору , а потому программы должны перпродавться на основании договора купли-продажи (п.4 ст.454 ГК) а потому с НДС. и тд и тп...
Все верно, по договору купли-продажи переается болванка с записанной на ней программой, а по лицензионнму договору - право на ее пользованиие

Ирина
12.03.2008, 12:27
Irin
Только не пойму каким образом должно произойти заключение лицензионных договоров и сколько их должной быть. Между каждым поставщиком - покупателем, или в одном все "звенья цепочки" прописаны?
Договоров столько, сколько звеньев в цепочке, т.е между каждым поставщиком-покупателем свой, и на каждое звено акт приема-передачи прав

Ирина
Irin (37360)
12.03.2008, 12:35
Уважаемые коллеги!
Я тут почитала ночькой письма разные и пришла к выводу, что для того, чтобы реализация лицензионного ПО не облагалась НДС по все цепочке, необходимо оформление договоров о передачи неисключительных прав от производителя чере все звенья посредников до конечного покупателя. А лицензия одна выдается производителем для конечного покупателя и передается из рук в руки между всеми звеньями цепи.
avatar 12.03.2008, 12:38
у нас (партнеров 1С) заключены лицензионные договора и с 1С и с дистрибутором, через которого получаем.
В свою очередь мы заключаем от своего имени лицензионные договора с каждым покупателем.
Irin (37360)
12.03.2008, 12:41
Сергей Голубев
у нас (партнеров 1С) заключены лицензионные договора и с 1С и с дистрибутором, через которого получаем.
В свою очередь мы заключаем от своего имени лицензионные договора с каждым покупателем.

А передаете по акту?
avatar 12.03.2008, 12:50
да.
и получаем по акту
12.03.2008, 13:44
В отношении продажи экземпляров программ розничным покупателям. Согласно п. 3 ст. 1286 ГК РФ заключение лицензионных договоров о предоставлении права использования программы для ЭВМ допускается путем заключения каждым пользователем с соответствующим правообладателем договора присоединения, условия которого изложены на приобретаемом экземпляре такой программы либо на упаковке этого экземпляра. Начало использования такой программы означает его согласие на заключение договора.
Права лиц, правомерно владеющих экземплярами программы, закреплены ст. 1280 ГК РФ. Создание резервной копии и совершение действий, направленных на функционирование программы на технических средствах пользователя, в силу пп. 1, 2 п. 1 ст. 1280 ГК РФ осуществляются без разрешения правообладателя и без выплаты ему дополнительного вознаграждения. То есть по лицензионному соглашению, заключенному между правообладателем и розничными покупателями, права на программу, указанные в п. 2 ст. 1270 ГК РФ, также не передаются.

Дальнейшая передача права собственности на экземпляры программ оптовым покупателям не является распространением программы в смысле нормы п. 2 ст. 1270 ГК РФ. В силу ст. 1272 ГК РФ экземпляры правомерно опубликованного произведения, введенные в гражданский оборот на территории РФ путем их продажи или иного отчуждения, в дальнейшем распространяются без согласия правообладателя и без выплаты ему вознаграждения. То есть при продаже экземпляров программы оптовым покупателям им не передаются права на программу, указанные в п. 2 ст. 1270 ГК РФ.
Поскольку нововведение вызывало много вопросов, Минфин России в ряде писем разъяснил, в каких случаях можно применять данную льготу (см. письма Минфина РФ от 29.12.2007 N 03-07-11/649 и N 03-07-11/648, от 15.01.2008 N 03-07-08/07, от 22.01.2008 N 03-07-11/23 и др.).
Освобождение от налогообложения операций по выполнению работ по созданию программ для ЭВМ, оказываемых по договорам подряда, которые не сопровождаются передачей прав на использование результатов интеллектуальной собственности, не предусмотрено. В связи с этим такие операции облагаются НДС в общеустановленном порядке.
При осуществлении организацией деятельности по распространению программных продуктов через сеть торговых посредников (дилеров, дистрибьюторов) с передачей неисключительных прав от организации-производителя через цепочку посредников до конечного потребителя на основе заключенных ими лицензионных договоров, такие операции НДС не облагаются.
Минфин России также разъяснил как применяется льгота по ст. 149 НК РФ , если программы для ЭВМ и базы данных реализуются в оптовой и розничной торговле на основании лицензионного договора.
На момент приобретения в розничной торговле экземпляров программ в товарной упаковке эти программы не используются. Поэтому лицензионный договор путем заключения договора присоединения в этот момент еще не заключен. И операции по передаче прав при реализации программ в товарной упаковке подлежат налогообложению НДС, если на момент реализации не заключается лицензионный договор в письменной форме.
Поскольку при продаже экземпляров программ права на произведение не передаются, в том числе по заключенному с каждым пользователем лицензионному соглашению, размещенному в упаковке каждого экземпляра, то реализация экземпляров программ для ЭВМ отражается на основании договоров купли-продажи материальных носителей, в которых выражены результаты интеллектуальной деятельности, и облагается НДС в общеустановленном порядке (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).
Операции по оказанию информационных и сервисных услуг, услуг по технической поддержке программ для ЭВМ также облагаются НДС в общеустановленном порядке.
Минфин России в ответе на частный запрос ЗАО «1С» (см. письмо от 13.02.2008 № 03-07-07/11) разъяснил, что передача указанных прав по лицензионным договорам не облагается НДС независимо от способа передачи результатов интеллектуальной деятельности. В связи этим при передаче прав на использование программных продуктов стоимость материальных носителей, а также документации, технических средств защиты и других принадлежностей в упаковочной таре, необходимых для эффективного использования программ по лицензионным договорам освобождаются от налогообложения НДС в случае, если их стоимость учтена в стоимости передаваемых прав по лицензионному договору.
Но при этом и суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг) либо фактически уплаченные при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, к вычету не принимаются, а учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг). Это требование пп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ касается прежде всего продавца.

С уважением, Людмила
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  ******    ********  ********  **     **  ******** 
 **    **   **    **  **        **     **  **    ** 
 **             **    **        **     **      **   
 **   ****     **     ******    **     **     **    
 **    **     **      **        **     **    **     
 **    **     **      **        **     **    **     
  ******      **      ********   *******     **     
Сообщение: