Дамы и господа помогите, пожалуйста, определиться, когда и кем предъявляется к вычету НДС по недвижимому имуществу, построенному подрядным способом в рамках договора простого товарищества.
Описание ситуации:
Два юридических лица «А» и «Б», являющихся плательщиками НДС, объединяются в простое товарищество, целью создание которого является строительство подрядным способом объекта недвижимого имущества коммерческого назначения – торгового центра. Ведение дел поручено товарищу «А». После завершение строительства объект будет разделен между товарищами и товарищество прекратит свое существование.
Вопрос: Кто и когда берет (и берет ли вообще) к вычету НДС по построенному объекту.
Почему сомневаюсь
Построенное здание непосредственно самим товариществом для облагаемой НДС деятельности использоваться не будет – это будет происходить уже после раздела товарищества.
Толстый клерк, вы не зря сомневаетесь по поводу вычета, на самом деле. Дело в том, что в рамках простого товарищества право на вычет НДС возникает у товарищества. Но при этом должно выполняться условие, так как согласно п. 3 ст. 174.1 НК РФ:
"Налоговый вычет по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, и по имущественным правам, приобретаемым для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), признаваемых объектом налогообложения в соответствии с настоящей главой, в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности) или договором доверительного управления имуществом предоставляется только участнику товарищества либо доверительному управляющему при наличии счетов-фактур, выставленных продавцами этим лицам, в порядке, установленном настоящей главой".
Когда строительство заканчивается, договора ПТ расторгается. У ПТ не возникает объекта налогообложения НДС. А значит налоговики могут указать на то, что право на вычет отсутствует.
Вообще я пришла к выводу, что это себе дороже строить объект в рамках ПТ. Сплошные вопросы и проблемы. Оформли бы обычный инвестиционный договора, и вычет НДС бы спокойно применяли.
И чТО делать-то теперь?
Вижу варианты:
1. товариществу сдать объект в арнеду на 3 дня.
2. товариществу продать объект дружественной фирме, а затем бывшим товарищам купить причитающиеся доли.
Переделать документы так, как будто это изначально был инвестиционный договор, боюсь, невозможно.
Боюсь, эти варианты не годятся. Ведь целью создания ПТ является именно строительство объекта. То есть как тока целью достигнута (объект построен) ПТ тю-тю.
Я бы на Вашем месте рискнула и поставила бы к вычету НДС. И защитную позицию строила на том, что, по сути, это и есть инвестиционный договор.