Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Вычет НДС при строительстве простым товариществом

Толстый клерк (78a7f)
06.03.2008, 16:54
Дамы и господа помогите, пожалуйста, определиться, когда и кем предъявляется к вычету НДС по недвижимому имуществу, построенному подрядным способом в рамках договора простого товарищества.

Описание ситуации:
Два юридических лица «А» и «Б», являющихся плательщиками НДС, объединяются в простое товарищество, целью создание которого является строительство подрядным способом объекта недвижимого имущества коммерческого назначения – торгового центра. Ведение дел поручено товарищу «А». После завершение строительства объект будет разделен между товарищами и товарищество прекратит свое существование.

Вопрос:
Кто и когда берет (и берет ли вообще) к вычету НДС по построенному объекту.

Почему сомневаюсь
Построенное здание непосредственно самим товариществом для облагаемой НДС деятельности использоваться не будет – это будет происходить уже после раздела товарищества.
avatar 06.03.2008, 16:59
С этим вопросом как-то тесно разбиралась. Позже напишу
avatar 06.03.2008, 17:22
Толстый клерк, вы не зря сомневаетесь по поводу вычета, на самом деле. Дело в том, что в рамках простого товарищества право на вычет НДС возникает у товарищества. Но при этом должно выполняться условие, так как согласно п. 3 ст. 174.1 НК РФ:
"Налоговый вычет по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, и по имущественным правам, приобретаемым для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), признаваемых объектом налогообложения в соответствии с настоящей главой, в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности) или договором доверительного управления имуществом предоставляется только участнику товарищества либо доверительному управляющему при наличии счетов-фактур, выставленных продавцами этим лицам, в порядке, установленном настоящей главой".

Когда строительство заканчивается, договора ПТ расторгается. У ПТ не возникает объекта налогообложения НДС. А значит налоговики могут указать на то, что право на вычет отсутствует.

Вообще я пришла к выводу, что это себе дороже строить объект в рамках ПТ. Сплошные вопросы и проблемы. Оформли бы обычный инвестиционный договора, и вычет НДС бы спокойно применяли.
Толстый клерк (78a7f)
06.03.2008, 17:52
И чТО делать-то теперь?
Вижу варианты:
1. товариществу сдать объект в арнеду на 3 бе-бе-бе! дня.
2. товариществу продать объект дружественной фирме, а затем бывшим товарищам купить причитающиеся доли.

Переделать документы так, как будто это изначально был инвестиционный договор, боюсь, невозможно.
avatar 06.03.2008, 23:13
Боюсь, эти варианты не годятся. Ведь целью создания ПТ является именно строительство объекта. То есть как тока целью достигнута (объект построен) ПТ тю-тю.
Я бы на Вашем месте рискнула и поставила бы к вычету НДС. И защитную позицию строила на том, что, по сути, это и есть инвестиционный договор.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  *******   **    **  **    **  **        **       
 **     **  **   **   **   **   **        **       
 **     **  **  **    **  **    **        **       
  ********  *****     *****     **        **       
        **  **  **    **  **    **        **       
 **     **  **   **   **   **   **        **       
  *******   **    **  **    **  ********  ******** 
Сообщение: