Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

УСН и НДС

Лариса  e124  
05.03.2008, 16:21
Подскажите плиз, упрощенец получил выручку с НДС. НДС есно уплатил в бюджет в книгу вся сумма попадает или без НДС?
Cooler  
05.03.2008, 17:17

упрощенец получил выручку с НДС. НДС есно уплатил в бюджет

А счет-фактуру с выделенным НДС выставлял или просто платежка с "в том числе НДС" пришла?


в книгу вся сумма попадает или без НДС?

По мнению налоговиков - вся, по мнению судов - без. Для вас что лучше - заплатить или спорить?
06.03.2008, 00:20
Согласно п.5 ст.173 НК,лица,не являющиеся налогоплательщиками НДС в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога, обязаны уплатить сумму налога, указанную в счете-фактуре в бюджет. При этом уплата налога производится по итогам налогового периода в срок не позднее не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п.4 ст.174 НК ).
Обязанность представления декларации (п.5 ст.174 НК ) установлена только для налогоплательщиков (налоговых агентов), поэтому организация (или предприниматель), применяющая УСН (если они не является налоговым агентом по какому-либо основанию), не обязана представлять налоговую декларацию по НДС даже в случае возникновения обязанности перечислить полученную от покупателей (заказчиков) сумму НДС в бюджет.
----------------------------------------------------------------

Постановление ФАС СЗО от 12.10.05 № А66-1094/2005

В ст.346.15 НК РФ определен порядок определения доходов для целей исчисления и уплаты единого налога. Согласно п.2 ст.346.15 НК РФ, индивидуальные предприниматели при определении объекта налогообложения учитывают доходы, полученные от предпринимательской деятельности.

Доходом для целей налогообложения признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц", "Налог на прибыль (доход) организаций", "Налог на доходы от капитала" Кодекса (статья 41 НК РФ).
Суд первой инстанции, исходя из представленных сторонами документов, подтвердил, что Предприниматель при реализации товаров (работ, услуг), увеличивал их стоимость на сумму налога на добавленную стоимость. Покупателям товаров (работ, услуг) выставлялись счета-фактуры, где суммы налога на добавленную стоимость Предприниматель выделял отдельной строкой. В соответствии с пунктом 5 статьи 173 и пунктом 4 статьи 174 НК РФ Предприниматель представлял в налоговую инспекцию декларации по налогу на добавленную стоимость и уплачивал в бюджет полученные от покупателей суммы налога на добавленную стоимость. Эти факты налоговым органом не оспариваются.
Учитывая изложенное, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отсутствии у налогового органа правовых оснований для включения в состав дохода, облагаемого единым налогом, уплачиваемым Предпринимателем в связи с применением упрощенной системы налогообложения, сумм налога на добавленную стоимость, поступивших на его расчетный счет от покупателей товаров (работ, услуг) и перечисленных в бюджет; о незаконном доначислении единого налога, пеней и наложении штрафа по п.1 ст. 122 НК РФ по этому эпизоду.
-----------------------------------------------------------------
Согласно п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса РФ организации при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 настоящего Кодекса и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 настоящего Кодекса.
При определении объекта налогообложения организациями не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 настоящего Кодекса.
Положениями статей 346.15, 249, 250 Налогового кодекса РФ не предусмотрено включение суммы НДС в состав доходов.
Сумма НДС, предъявленная юридическим лицам при оказании услуг организацией, находящейся на упрощенной системе налогообложения и выделенная ими в счетах-фактурах, подлежит уплате в бюджет в качестве неосновательно предъявленной к оплате контрагентами, и не формирует доход налогоплательщика.
Следовательно, суммы НДС, выделенные в счетах-фактурах и предъявленные к оплате контрагентам налогоплательщика, неосновательно учтены последним в составе доходов при исчислении налогооблагаемой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **  ********   ********   **    **  **    ** 
  **  **   **     **  **     **  **   **   ***   ** 
   ****    **     **  **     **  **  **    ****  ** 
    **     **     **  **     **  *****     ** ** ** 
    **     **     **  **     **  **  **    **  **** 
    **     **     **  **     **  **   **   **   *** 
    **     ********   ********   **    **  **    ** 
Сообщение: