Подскажите, плз,у меня сотрудник принес документы по расходам на погребение своей матери. Сумма значительно больше гарантированного социального пособия за счет ФСС (1000руб.) Посоветуйте,плз,как мне возместить ему всю сумму расходов.
Но ведь согласно закона он является близким родственником и ему полагается это пособие.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 12_01_1996 N 8-ФЗ
Статья 10. Социальное пособие на погребение
1. В случае, если погребение осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, им выплачивается социальное пособие на погребение в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, указанному в пункте 1 статьи 9 настоящего Федерального закона, но не превышающем 1 000 рублей.
(в ред. Федеральных законов от 28.06.1997 N 91-ФЗ, от 07.08.2000 N 122-ФЗ)
В районах и местностях, где установлен районный коэффициент к заработной плате, этот предел определяется с применением районного коэффициента.
(в ред. Федерального закона от 07.08.2000 N 122-ФЗ)
это личное дело уже Сотр-бюджет (уж не знаю - собес?)
а по месту работы из ФСС - прочтите предыдущую статью:
"Фонда социального страхования Российской Федерации - на погребение умерших работавших граждан и умерших несовершеннолетних членов семей работающих граждан;"
Вы этот закон дальше читайте
2. Выплата социального пособия на погребение производится в день обращения на основании справки о смерти:
органом, в котором умерший получал пенсию;
организацией, в которой работал умерший либо работает один из родителей или другой член семьи умершего несовершеннолетнего;
органом социальной защиты населения по месту жительства в случаях, если умерший не работал и не являлся пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 196 дней беременности.
Т.е. пособие полагается.
Но выплачивает его не Ваша организация.
Т.е. Выплатить можете сколько угодно - но это будет не пособие, и ФСС не возместит.
Назовите это мат.помощью - по ст.217 п.8 не облагается НДФЛ в любом размере.