Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

сдельщики и средняя ЗП

Kornelia (e7bc6)
04.03.2008, 15:44
Коллеги, спасайте!

Сотрудники-сдельщики (монтажники) трудились на объекте заказчика (в Подмосковье, с проживанием там же), куда, есессно, были направлены в командировку. Фактически заработанная ими сумма оказалась значительно ниже среднего заработка, который мы обязаны им сохранить.

Вот ломаю голову, как бы произвести начисление исходя их факта, а не по среднему?? cool smiley
avatar
Гена  
04.03.2008, 15:50
сколько длилась командировка?
Kornelia (e7bc6)
04.03.2008, 16:01
по-разному. У кого-то 4 дня, у кого-то 10. Кто-то работал там, потом приехал помонтажить по основному месту работы, затем опять отбыл в командировку.

а Вы это к чему???вставило!
avatar
Гена  
04.03.2008, 16:04
если нет командировок более 40 дней - то и оплачивайте средний заработок за командировку
Kornelia (e7bc6)
04.03.2008, 16:30
так а мне-то надо по факту!!!ну спали они там, наверное, по двое, пока один из трех работал и не наработали нифига до среднего даже (( Обидно ж платить лишнее лентяям...
05.03.2008, 07:42
специалисты Минздравсоцразвития России не видят ничего "криминального" в том, чтобы в случае направления в командировку работника с повременно-премиальной системой оплаты труда выплачивать ему вместо средней заработной платы должностной оклад и все предусмотренные в организации положением об оплате труда премии. Такое мнение высказано, например, начальником отдела трудовых отношений и оплаты труда Минздравсоцразвития России Н.З. Ковязиной (см. книгу "Заработная плата в 2006 году". - М.: АКДИ "Экономика и жизнь", 2006. - С. 170).
Но при этом все же сделана оговорка, что для выплаты работнику оклада со всеми причитающимися премиями должны быть выполнены следующие условия:
1) работник в командировке выполнял свои прямые (установленные трудовым договором) обязанности;
2) результаты работы в командировке непосредственно способствовали выполнению показателей, за которые по действующим положениям работнику должна быть выплачена премия;
3) сумма начисленной заработной платы (оклада и премии) не ниже гарантированного среднего заработка. В противном случае можно говорить о том, что изменение организацией установленного Трудовым кодексом РФ порядка оплаты за дни командировки приводит к ухудшению положения работника, что недопустимо (ст. 9 ТК РФ).


**
Однако такой подход может привести к спору с налоговым органом. Налоговики считают, что подобные действия нарушают порядок, установленный действующим законодательством, согласно которому при направлении работника в командировку ему должен выплачиваться только средний заработок (ст. 139 ТК РФ). И формально они правы.
Выплаты же, не предусмотренные законодательством, не могут уменьшать налоговую базу при исчислении налога на прибыль.
Чем закончится спор с налоговой инспекцией, предугадать сложно. Арбитражная практика по данному вопросу, к сожалению, отсутствует. Так что вам нужно самостоятельно решать, стоит ли "овчинка выделки".

**


Нина Заурбековна Ковязина, начальник отдела трудовых отношений и оплаты труда Минздравсоцразвития России.

Некоторых сотрудников нашей организации очень часто направляют в длительные командировки продолжительностью свыше 30 дней. Раньше им сохранялись только оклады. Недавно я услышала, что на время командировки нужно сохранять средний заработок. Скажите, это так?
- А из чего складывается оплата труда ваших работников?
- По штатному расписанию им установлен только оклад. Премии бывают по итогам кварталов.
- За время командировки за работником полагается сохранять средний заработок. Но при такой организации работы, когда работник в течение года в основном находится в командировке, действительно в некоторых ситуациях он теряет в зарплате, если ему уплачивается средний заработок. Например, работнику повышен оклад в два раза в каком-нибудь месяце, и в этом же месяце он направлен в командировку. В этом случае, находясь в командировке, он получит в два раза меньше, чем если бы он работал на своем месте. С другой стороны, отказаться от поездки он не может, поскольку это будет нарушением трудовой дисциплины.
- Что же тогда делать?
- В таких ситуациях допускается вместо среднего заработка сохранять работнику на время командировки его обычную зарплату, если она не ниже среднего заработка. Такой метод начисления за время командировки нужно зафиксировать в Положении об оплате труда, согласовав его с работниками организации.
- То есть мы можем установить порядок начислений, отличный от Трудового кодекса?
- Да. Если он выгоден вашим работникам. Но тогда только им вы и должны будете пользоваться. Рассчитывать оплату исходя из среднего заработка вы уже не сможете. Одновременно два порядка начисления применяться не могут.


***

К тому же надо сказать, что у вас вряд ли это те служебные командировки, оплата которых осуществляется по-среднему.
Есть командировки, отличные от служебных специальные командировки работников, направляемых для выполнения монтажных, наладочных и строительных работ - их иногда называют в нормативных монтажно-наладочные.


Статья 166. Понятие служебной командировки

Служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.
"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 8

Вопрос: Наш сотрудник в течение 2006 г. 217 рабочих дней из 248 находился в служебной командировке на объектах строительства, выполняя генподрядные, организационные работы в строительстве разных объектов. В 2007 г. за дни нахождения работника в служебной командировке ему следует выплачивать средний заработок. Можно ли с нашим сотрудником оформить дополнительное соглашение к его трудовому договору - согласно новой ст. 168.1 ТК РФ - о постоянной работе, связанной со служебными поездками, имеющими разъездной характер, по объектам строительства, и дни постоянного нахождения данного работника вне места офиса оплачивать исходя из оклада? Нужен ли отдельный приказ на нашего сотрудника, учитывая особенности характера работы?

...

Поскольку такие поездки не являются командировкой (ст. 166 ТК РФ), а речь о выплате среднего заработка идет только при командировках сотрудников (ст. 167 ТК РФ), по нашему мнению, вы не должны рассчитывать средний заработок при нахождении сотрудника на работе вне места нахождения организации. При расчете выплат за дни нахождения в поездках следует использовать заработную плату из расчета оклада.
При этом перечень должностей сотрудников, характер работы которых признается в вашей организации разъездным (в том числе и сотрудника, о котором идет речь), следует установить приказом по организации.

К.Лунякин
Заместитель генерального директора
ЗАО "Консалтинговая группа "Зеркало"
Подписано в печать
27.07.2007


и тд и тп
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********   ******    *******   ********   **       
 **    **  **    **  **     **  **     **  **       
     **    **               **  **     **  **       
    **     **         *******   ********   **       
   **      **               **  **         **       
   **      **    **  **     **  **         **       
   **       ******    *******   **         ******** 
Сообщение: