Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Больничный: как быть с такой неприятностью?

СНВ  
03.03.2008, 17:16
Сотрудник заболел 26 февраля, взял больничный.
28-го явился на работу, с тех пор ратботает.
29-го не явился к врачу, и ему записали нарушение режима.
Закрыли ему больничный фразой "Третьего марта явился трудоспособный".

Я так понимаю, что я ему оплачиваю 26 и 27 за счет работодателя, с 28-го плачу зарплату.

Нужно документы какие-то допланительны на это готовить? Например, решение уполномоченного по соцстраху о допуске к работе? И как оно должно выглядеть?
avatar
Гена  
03.03.2008, 17:45
дата нарушения режима в б/л?
СНВ  
03.03.2008, 18:43
04.03.2008, 07:52
"Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2007, N 5

Вопрос: Сотрудник принес больничный лист, в котором есть пометка, что он нарушал режим, а именно 12, 13, 14 марта не явился на прием. Дата выхода на работу - 15 марта 2007 г. Как следует правильно рассчитать пособие? Необходимо ли учитывать дни нарушения режима?

Ответ: Ответ на ваш вопрос содержится в п. 1 ст. 8 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию".
Неявка застрахованного лица без уважительных причин в назначенный срок на врачебный осмотр является основанием для снижения размера пособия повременной нетрудоспособности. В этом случае пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, со дня, когда было допущено нарушение (п. 2 ст. 8 указанного выше Федерального закона).

Л.Французова
Юрист
Подписано в печать
25.04.2007

Приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2007 N 74 утвержден Перечень уважительных причин пропуска срока обращения за пособием по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. Этим документом можно пользоваться и при установлении уважительных причин неявки больного на прием к врачу в назначенный срок.
Закон N 255-ФЗ не возлагает на работодателей обязанности обращаться в территориальные отделения ФСС РФ за разрешением выплачивать пособие в полном или уменьшенном размере. Уважительная ли причина неявки к врачу, решает организация на основании оправдательных документов, представленных работником. Решение оформляется распоряжением (приказом) руководителя.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **   *******         **  ********   ********  
 ***   **  **     **        **  **     **  **     ** 
 ****  **         **        **  **     **  **     ** 
 ** ** **   *******         **  **     **  ********  
 **  ****         **  **    **  **     **  **        
 **   ***  **     **  **    **  **     **  **        
 **    **   *******    ******   ********   **        
Сообщение: