Приобретено в лизинг дорогостоящее оборудование для строительства ТЭЦ. Строительство продолжается более года, срок договора лизинга – 5 лет. Вопрос: куда следует относить начисленные лизинговые платежи до момента ввода в эксплуатацию ТЭЦ– на счет 08 как затраты, связанные с приобретением основных средств, либо на 97. Во втором случае в течение какого времени следует списывать расходы – в течение оставшегося срока лизинга? Ничего не нашла по этому поводу от Минфина
Если рассуждать по аналогии с землей (на которой строится объект), то арендная плата за землю, до момента ввода в эксплуатацию, включается в стоимость ОС. ИМХО и в этом случае - 08.
С арендной платой за землю не все так однозначно: есть две противоположные точки зрения. Я вот, например, придерживаюсь противной.
Что касается лизинга, то в контексте порядка учета лизинга, который придумал МФ, нет правильного решения ни с точки зрения здравого смысла, ни с точки зрения действующих НПА. ИМХО.
А если другую аналогию провести (хотя, возможно, это не совсем аналогия, но я так - порассуждать)?
Для стройки всегда создаются временные сооружения (те же ОС). Амортизация по этим сооружениям относится на формирование стоимости стоимость строящегося объекта (08-02).
В данной ситуации объект как раз приобретается для строительства. Так почему же затраты по нему (в частности, это будет не только выкупная стоимость, но и лизинговые платежи) не отнести не формирование первоначальной стоимости ТЭЦ?
Основной аргумент - данное оборудование нам необходимо для строительства ТЭЦ (связь прямая). То есть мы его приобретаем не для каких-то текущих целей (типа, автомобиль, чтоб каждый день ездить по делам фирмы), а для долговременных целей.