Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Проблемы незавершенки

rasat  
26.02.2008, 13:35
Подскажите Господа! Правильно ли так:
Незавершенка = материалы+зарплата
Имеется ввиду, что 25,26 на незавершенное производство не относится, а включается в расход закрываемого периода. А что делать с ЕСН основных рабочих - он относится к незавершенному производству или включается в затраты полностью?
26.02.2008, 13:36
Также на незавершенку.
rasat  
26.02.2008, 13:41
В статьях экспертов пишут разное. Кто говорит, что дополнительную зарплату (больничные и отпуска) и ЕСН невозможно распределить на незавершенное производство корректно, так как никто не скажет в каком изделии чей отпуск спрятался.
А многие не только дополнительную зарплату и ЕСН распределяют на незавершенку, но и 25,26 умудряются пихать туда же ИМХО может это и правильно. Истина-в *
Random  
26.02.2008, 13:50
Вообще-то 25 счет КАК ПРАВИЛО "пихают" именно туда смайлик
26.02.2008, 13:51
Вроде 25 всегда в 20 закрывается. Это по 26выбор.ЕСн по зарплате той, что в 20 (с учетом 25) тоже там.Все прямые расходы.

С уважением, Людмила
rasat  
26.02.2008, 14:48
Ранее на предприятии 25, 26 списывались в полном объеме на 90 счет
( таким образом получалось проели лимон - заработали 3 рубля и страшенные убытки) Систему обзывали директ-костинг (сами мы не местные из коммерции производство видим первый раз 8 лет только торговали) ХЕЛП АЗ ПИПЛ ПЛИЗ!!!!!
Random  
26.02.2008, 15:00
В чем конкретно помочь-то?
Сформулируйте Ваш вопль о помощи как-нить конкретнее вставило!
rasat  
26.02.2008, 15:08
RANDOM Конкретнее вопль: КАК распределять 25,26 на готовую и незавершенную продукцию и нужно ли это, если это например АРЕНДА помещения. Незавершенки 1 рубль, готовой 5, а аренда итого 10 рублей - это в январе, а в феврале незавершенки 10 р, готовой 1 руб. а аренда опять 10 рублей. Подскажите бестолоковым у меня аренда в январе на затраты упадет 8,3 рубля, а в феврале 0,9 рублей или как?
В управленческом они все продумали поставили 114% накладных расходов и все, а в бухучете как выкривиться (причем нужно выдержать заданную рентабельность выполнения работ 12%).
Привет дурдому-скоро буду!вставило!
Random  
26.02.2008, 15:20

КАК распределять 25,26 на готовую и незавершенную продукцию
Ну это как раз Ваша задача - прописать механизм в учетной политике.
Только Вы не с того боку подходите.
Ни 25, ни 26 сами по себе не распределяются. Они полностью закрываются (или не закрываются) на сч.20.
А вот после того, как сформирован сч.20, Вы должны определить объем НЗП. Мезанизм определения - в УП.


и нужно ли это, если это например АРЕНДА помещения
Ну это Вам виднее, нужно ли это.
Зависит от того, что у Вас за деятельность, что за помещение (производственное или офисное) и т.д. и т.п.


а в бухучете как выкривиться (причем нужно выдержать заданную рентабельность выполнения работ 12%).
Извините, какое отношение к бухучету имеет "выдержать заданную рендабельность"?
Бухучет имеет дело с фактами. И должен выявить рентабельность реальную, а не заданную.
А Вы пытаетесь кашу из топора сварить.

ЗЫ на Ваших скудных данных никаких рекомендаций дать невозможно.
avatar 26.02.2008, 15:34
1. Директ-костинг (он же маржинал-костинг, он же вариэйбл-костинг, он же "учёт по переменным издержкам") - это СУГУБО УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ методика формирования себестоимости незавершённого производства и готовой продукции ПО ПЕРЕМЕННЫМ издержкам.
Никакого отношения к списанию 25/26 счёта на 90-ый не имеет.
Это, повторюсь, методика, когда постоянные производственные расходы (типа, страховка завода, амортизация основных средств и т.д.) списываются на прибыли/убытки, а в себестоимость незавершённого производства и готовой продукции включаются только переменные (они же в подавляющем большинстве случаев прямые, то есть нераспределяемые ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ расходы). Отсюда и название метода (direct - прямые, variable - переменные. Ну, а маржинал - от того, что можно эффективно управлять целевой прибылью, проводить CVP- анализ, определять точки безубыточности и т.д. анализируя, в частности, маржу на единицу продукции).

2. Для формирования себестоимости для внешних пользователей директ-костинг не применяется. В себестоимость НЗП и ГП включаются ВСЕ производственные расходы (как прямые, так и косвенные). Отсюда и название - Фулл-костинг или учёт "с полным поглощением затрат".
В этой связи списание 25-го сразу на 90-ый является нарушением формирования производственной себестоимости как по российским стандартам, так и по международным (МСБУ 2 "Запасы", пар. 10-12).


3. На 20-м собираем производственные расходы, непосредственно связанные с производством (включая прямые материалы, прямую зарплату рабочих, их ЕСН, армортизацию производственного оборудования, страховку этого оборудования и т.д. То есть постоянные и переменные производственные расходы)

На 25-м собираем косвенные, РАСПРЕДЕЛЯЕМЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ расходы, связанные с обслуживанием производства (расходы на контроль качества продукции, зарплату мастеров цеха и их ЕСН, вспомогательные материалы в виде ветоши для протирки машин, смазочное масло, инженерную поддержку и т.д.) и РАСПРЕДЕЛЯЕМ затраты, разнося в конце периода на 20-ый счёт.

26-й счёт НИКАКОГО отношения не имеет к производству (зарплата директора, его секретарши, их ЕСН, офисные расходы и т.д.). Поэтому желательно сразу их списывать на прибыли/убытки.

Ну, а если по российской учётной политике спишете их на сразу на 20-й или опосредованно через 25-ый будете иметь массу проблем при трансформации отчётности, связанных с пересчётом НЗП, ГП и себестоимости реализованной ГП, в состав которых были включены общехозяйственные расходы. Такое включение 26-го счёта противоречит тому же МСБУ 2 "Запасы".

4. Расходы по ЕСН, больничные, и всё, что связано с зарплатами, пенсиями, страховками относим на тот же самый счёт, куда пошла основная зарплата. Если это сотрудник в цехе - на 20-й. Если это мастер цеха или контролёр качества - на 25-й.
Если секретарша директора - на 26-й.

5. Тезиз о том, что нельзя в случае больничных точно их отнести на объект калькуляции не выдерживает критики. Для этого и существует стандарт-костинг (учёт по нормативным издержкам), анализ отклонений план-факт и списание расхождений план-факт либо на прибыли/убытки или распределение этих отклонений между НЗП, ГП и реализованной ГП.
Random  
26.02.2008, 15:42
Аверчев Игорь круто!круто!круто!
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********         **  **     **        **  ******** 
 **     **        **  **     **        **  **    ** 
 **     **        **  **     **        **      **   
 ********         **  **     **        **     **    
 **     **  **    **   **   **   **    **    **     
 **     **  **    **    ** **    **    **    **     
 ********    ******      ***      ******     **     
Сообщение: