Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Аванс получен в виде собственного векселя

avatar 22.02.2008, 11:30
Уважаемые коллеги, хотелось бы услышать Ваше мнение.
По п. 1 ст. 167 НК РФ НДС надо исчислять при получении от покупателя оплаты в счет предстоящих поставок.
Как Вы считаете, можно ли относить к предоплате получение поставщиком от покупателя собственного векселя последнего? Ну и, как итог, надо ли начислять в этом случае НДС?
avatar 22.02.2008, 12:41
Вопрос: Предприятием в качестве предоплаты за реализуемые швейные изделия получен в феврале 2001 г. вексель покупателя.
В марте 2001 г. указанный вексель реализован. Денежные средства за реализованный вексель поступили на счет предприятия в апреле. В каком налоговом периоде предприятие должно уплатить НДС в бюджет? Швейные изделия отгружены в адрес покупателя в июле.

---------------

...
Вексель - это вид ценной бумаги, представляющий собой письменное безусловное долговое обязательство векселедателя либо иного указанного в нем плательщика выплатить векселедержателю по истечении оговоренного срока обозначенную в векселе сумму.
В связи с изложенным предприятие, получившее от покупателя товаров (работ, услуг) вексель в виде авансового платежа под предстоящую поставку товара, расчеты с бюджетом по налогу на добавленную стоимость должно производить в том налоговом периоде, в котором получены денежные средства от реализации этого векселя, т.е. в апреле.

Л.М.Никулина
Советник налоговой службы
I ранга
22.08.2001


======================================

КонсультантПлюс, декабрь 2007

ПРАКТИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ПО НДС

27.2.1.3.2. ПОЛУЧЕНИЕ СОБСТВЕННОГО ВЕКСЕЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ
ДО ОТГРУЗКИ ТОВАРОВ (РАБОТ, УСЛУГ)

Собственный вексель покупателя, переданный им в обеспечение задолженности по оплате, не может рассматриваться в качестве товара для целей налогообложения, поскольку такой вексель лишь удостоверяет долг покупателя, но не прекращает его обязательство перед поставщиком.
Для целей бухгалтерского учета такой вексель не является финансовым вложением на основании п. 3 Положения по бухгалтерскому учету "Учет финансовых вложений" ПБУ 19/02, утвержденного Приказом Минфина России от 10.12.2002 N 126н. При его получении дебиторская задолженность покупателя не списывается и продолжает числиться на счете 62. Причем обеспеченная векселем задолженность учитывается на этом счете обособленно, например, на отдельном субсчете 62-2 "Дебиторская задолженность покупателей, обеспеченная векселями".
Следовательно, для целей налогообложения НДС в момент получения собственного векселя покупателя предварительной оплаты не происходит, следовательно, на дату принятия векселя к учету продавец НДС не начисляет (пп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ).
Прекращение обязательства покупателя-векселедателя по оплате товаров (работ, услуг) в данном случае происходит при получении исполнения по векселю. Причем исполнение может быть получено не только от плательщика, указанного в векселе, но и от третьего лица, если организация решит продать ему (передать в счет погашения своей кредиторской задолженности) этот вексель.
Таким образом, заплатить НДС до фактической отгрузки вам придется, если:
а) плательщик, указанный в векселе, перечислит вам денежные средства, т.е. погасит вексельный долг;
б) вы продадите этот вексель третьему лицу (передадите в счет погашения своей кредиторской задолженности).

При этом если до даты отгрузки вы продадите вексель по цене ниже его номинальной стоимости, то это не будет являться основанием для уменьшения налоговой базы по реализации товаров (работ, услуг), в счет отгрузки которых вы этот вексель получили.
Основанием для такого вывода служит то обстоятельство, что реализация векселя сама по себе свидетельствует о том, что обязательство покупателя, выдавшего вексель, по оплате товаров (работ, услуг) признается исполненным в полном объеме. При этом положения гл. 21 НК РФ не предусматривают возможность уменьшения налоговой базы, в том числе при реализации векселя, полученного в оплату по цене ниже его номинальной стоимости.
Иными словами, сумма фактически полученной от реализации векселя выручки не влияет для целей НДС на сумму выручки от реализации товаров (работ, услуг).
avatar 22.02.2008, 13:06
Игорь, большое спасибо!
только, боюсь, эту позицию придется отстаивать в суде. К сожалению, судебной практики по новой редакции ст. 167 НК РФ еще не сложилось.
22.02.2008, 16:13
Да, спорно, например, в письме МФ от 10 апреля 2006 г. N 03-04-08/77 не разделено понятие векселя финансового и товарного. Согласна, что обещать, не значит жениться.

Но нельзя ли зайти с другой стороны - прогон денег по
п. 4 ст. 168 НК РФ. Покупатель, расплатившись за товары (работы, услуги и имущественные права) векселем, обязан уплатить продавцу сумму НДС денежными средствами?

С уважением, Людмила
avatar 22.02.2008, 16:25
На мой взгляд, в п. 4 ст. 168 НК РФ имеется в виду вексель третьего лица. Так как, передавая собственный вексель, покупатель не рассчитывается, а всего лишь обеспечивает свое долговое обязательство. Хотя у ИФНС может быть иное мнение
ЦМ (cf820)
22.02.2008, 16:45
<ПИСЬМО> ФНС РФ от 28.02.2006 N ММ-6-03/202@
Учитывая изложенное, оплатой, частичной оплатой в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав в целях применения подпункта 2 пункта 1 статьи 167 Кодекса признается получение денежных средств продавцом или ПРЕКРАЩЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ иным способом, не противоречащим законодательству.
22.02.2008, 21:38
Мы не обсуждаем передачу векселя третьего лица, когда происходит прекращение обязательств. Собственный вексель - долговая расписка, обязательство жениться, а не исполнение обязательства.

С уважением, Людмила
ЦМ (654c6)
23.02.2008, 00:28
Людмила
Мы не обсуждаем передачу векселя третьего лица, когда происходит прекращение обязательств. Собственный вексель - долговая расписка, обязательство жениться, а не исполнение обязательства.
правильно. при передаче покупателем собственного векселя поставщику нет прекращения обязательства оплатить поставку. Поэтому, читая бред налоргов буквально, мы со спокойной душой говорим : нет прекращения обязательства по оплате иным способом - нет оплаты в счет будущей поставки.Отстаньте от нас смайлик.
23.02.2008, 12:34
Ну достучаться Вам до налоговиков при проверке.

С уважением, Людмила
avatar 26.02.2008, 09:54
Уважаемые форумчане, спасибо за обсуждение!
Как всегда, вопрос спорный и, скорее всего, потребует решения в суде.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
       **   ******    **    **  **     **  **     ** 
       **  **    **    **  **   **     **  **     ** 
       **  **           ****    **     **  **     ** 
       **  **   ****     **     *********  **     ** 
 **    **  **    **      **     **     **   **   **  
 **    **  **    **      **     **     **    ** **   
  ******    ******       **     **     **     ***    
Сообщение: