hvostickНе, ну пока никто ни на чем не настаивает.
Вы уверены, что и никто ни на чем не будет настаивать? Вероятно ваш покупатель и не ведает какой сюрприз вы ему приготовили.
hvostickчто мы сами ничего возвращать не будем, это же нерентабельно тогда совсем получается.
А не кажется ли вам, что вашему покупателю рентабельно покупать у вас НДС когда его у вас нет? Странный вывод.
А вы не сталкивались с тем, что многие контрагеты не хотят иметь дело с УСНщиками именно по той причине как вы рассуждаете?
hvostick Т.е. я правильно поняла, что если я не вернула в декабре НДС с авансов и не буду возвращать и сейчас, то я его теряю, да?
Рассуждая так как вы, вы этот НДС не только потеряли, уплатив в бюджет, но еще должны вернуть его вашему клиенту.
...
ВЫ должны были на конец года перезаключить договор где опредлили бы новую цену, а разницу вернуть покупателю.
С вступлением с 1 января 2008 г. в силу изменений, внесенных Федеральным законом N 85-ФЗ в ст. 346.25 НК РФ, организация (продавец), применяющая УСН, вправе осуществить возврат излишне уплаченных сумм НДС с сумм аванса, полученного ею в ноябре 2007 г. - периоде применения общего режима налогообложения, в декабре 2007 г. на основании документов, подтверждающих возврат покупателю суммы НДС с аванса. Кроме того, организация должна представить в налоговый орган по месту учета уточненную налоговую декларацию по НДС за 2007 г., отразив в ней дополнительно предъявленные к вычету из бюджета суммы НДС.
Статья 346.24. Налоговый учет
...
5. Организации и индивидуальные предприниматели, ранее применявшие общий режим налогообложения, при переходе на упрощенную систему налогообложения выполняют следующее правило: суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком налога на добавленную стоимость с сумм оплаты, частичной оплаты, полученной до перехода на упрощенную систему налогообложения в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг или передачи имущественных прав, осуществляемых в период после перехода на упрощенную систему налогообложения, подлежат вычету в последнем налоговом периоде, предшествующем месяцу перехода налогоплательщика налога на добавленную стоимость на упрощенную систему налогообложения, при наличии документов, свидетельствующих о возврате сумм налога покупателям в связи с переходом налогоплательщика на упрощенную систему налогообложения.
(п. 5 введен Федеральным законом от 17.05.2007 N 85-ФЗ)