Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

порядок удержания штрафных санкций по договору

Юлия  
20.02.2008, 10:52
Подрядчик строит заказчику на полученные авансы по договору.
Календарный план Подрядчик нарушил, стройку затянул.

В договоре указано - пени за несвоевременное исполнение, но каким образом применяются штрафные санкции - в договоре не указано.

Заказчик решил сам считать пени и удерживать из аванса.

В рез-те денег подрядчику не хватает и опять затягивается процесс...

Подрядчик утверждает, что удержать штрафные санкции при таком раскладе не могли и аванс должны зачислять полностью.

А пени только отдельным счетом выставлять, или через суд, т.к. подрядчик не давал согласие на удержание штрафных санкций.

Вопрос:
Мог заказчик удержать из аванса пени или нет?
У Подрядчика есть шанс отбить это дело?
20.02.2008, 11:53
пени рассчитаваются согласно ГК РФ, если иное не оговорено в договоре.
ВалдайКа (13b71)
20.02.2008, 12:20
Указано ли в Договоре размер пени?
Удерживать из аванса не можете.Сначало выставляется претензия с приложением расчета суммы пени и передается (под подпись лучше)Подрядчику.Если соглашаются с вашей претензией - оплачивают по отдельно выставленному счету,если нет - подаете в суд.
Юлия  
20.02.2008, 13:22
в договоре размер и расчет пени указан, но порядок удержания не указан.

не написано, что из аванса можно удержать или приокончательном расчете или дополнительным счетом....
Юлия  
20.02.2008, 13:23
ВалдайКа
Удерживать из аванса не можете.Сначало выставляется претензия с приложением расчета суммы пени и передается (под подпись лучше)Подрядчику.Если соглашаются с вашей претензией - оплачивают по отдельно выставленному счету,если нет - подаете в суд.

сошлитесь на что-нить
ВалдайКа (13b71)
20.02.2008, 14:19
"Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2007, N 18

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ! УСЛОВИЯ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ
ДОГОВОРОВ НЕ ВЫПОЛНЕНЫ

В соответствии с обычаями делового оборота, условиями договора, а также требованиями закона обязательства должны исполняться надлежащим образом. Однако так происходит не всегда, и при заключении договоров нужно быть готовым к тому, что партнер может не выполнить свои обязательства. И тогда применяются штрафные санкции.

Гражданским кодексом определены меры, стимулирующие должника исполнять гражданско-правовые обязательства. К ним, в частности, относится обязанность должника возместить убытки (ст. 393 ГК РФ), уплатить неустойку (ст. 330 ГК РФ), проценты за пользование чужими денежными средствами вследствие просрочки их уплаты (ст. 395 ГК РФ) и др.
Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. Требование об уплате штрафных санкций предъявляется независимо от прекращения срока действия договора в течение трех лет (срока исковой давности, ст. 196 ГК РФ). При этом кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков, достаточно лишь факта неисполнения обязательств.
Условие о неустойке может быть предусмотрено как в договоре, так и в отдельном документе. Согласно ст. 331 ГК РФ соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства.
По гражданскому законодательству свидетельствовать о признании долга могут только конкретные действия должника (ст. 203 ГК РФ). Поэтому для признания обязательства по неустойке кроме письменного соглашения необходимо также наличие требования кредитора об уплате определенной суммы санкций и письменного документа от должника о согласии со штрафными санкциями (в случае его несогласия - судебного решения о взыскании неустойки).В целях учета различают штрафные санкции к получению (признанные судом или контрагентом) и подлежащие уплате (признанные судом или самой организацией).

и еще :

Штрафы и пени согласно п. 10.2 ПБУ 9/99 и п. 14.2 ПБУ 10/99 отражаются в суммах только при признании их должником либо присужденных судом. Причем в учете данные суммы отражаются в момент признания должником независимо от факта оплаты либо в момент вступления в силу решения суда.
Для признания неустоек должником необходимо направить в его адрес письменную претензию с указанием суммы предъявляемой неустойки, на что должник в свою очередь направляет письменное согласие на уплату неустойки. Дата письменного уведомления о согласии будет являться моментом признания неустойки в бухгалтерском учете и кредитора, и должника. Если же должник не ответил на претензию, но оплатил неустойку, то датой признания неустойки является дата поступления денежных средств на расчетный счет кредитора. Если должник не ответил на претензию и не оплатил ее, то кредитор может предъявить иск в суд. В таком случае после проведения судебных разбирательств и при присуждении судом к выплате должником заявленных санкций, организации начисляют в бухгалтерском учете суммы неустоек в момент вступления в силу решения суда. Если решение арбитражного суда не было обжаловано в апелляционной инстанции, то оно вступает в силу по истечении месяца со дня его принятия и организации обязаны отразить в учете присужденные суммы. Если же должник не согласен с принятым решением, то он вправе подать апелляционную жалобу. В таком случае решение суда вступает в законную силу с момента вынесения постановления апелляционной инстанции, и организации на основании принятого решения должны либо внести изменения в бухгалтерский учет, либо оставить без изменений. Судом может быть принято решение как в пользу кредитора, так и в пользу должника или может быть уменьшена сумма заявленных требований.
Юлия  
20.02.2008, 16:35
т.е. если от должника нет подтверждения о согласии со штрафными санкциями, удержать из аванса не имели право?

т.е. долг должен быть признанным, прежде чем его удерживать? - ну блин из вашего поста все-равно не вижу этого.....то есть?!

------
про вопросы отражении в бух.учете я помню разборки пару лет назад от минфина и налоговой ...
ВалдайКа (13b71)
20.02.2008, 17:42
Юлия
т.е. если от должника нет подтверждения о согласии со штрафными санкциями, удержать из аванса не имели право?
quote]
не имели-ИМХО.

Юлия
т.е. долг должен быть признанным, прежде чем его удерживать? - ну блин из вашего поста все-равно не вижу этого/quote]

конечно не видите,потому что я и не писала об УДЕРЖАНИИ долга из аванса.долг должен быть признан,чтобы вы могли отразить его в своем учете.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **     **  **     **  **     **  **    ** 
 **     **   **   **   **     **  **     **   **  **  
 **     **    ** **    **     **  **     **    ****   
 **     **     ***     *********  *********     **    
  **   **     ** **    **     **  **     **     **    
   ** **     **   **   **     **  **     **     **    
    ***     **     **  **     **  **     **     **    
Сообщение: