Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Взаимозачёт 60-62. Перечисление платёжкой.

avatar
Гена  
19.02.2008, 17:45
что-то у меня крыша поехала

пусть появилось в январе 2007 на 60 и 62 1180=
я делал как: брал в том же январе к взаимозачёту 1000= а эндээсные остатки 60-62 на сумму 180= взаимозачитывал в месяце отдельной платёжки на 180=

аудиторы сейчас прожужжали все уши, что я не мог взаимозачитывать 1000=, а должен был взаимозачитывать всю сумму 1180= в месяце оплаты отдельной платёжки

Родина опять поменяла правила игры?
Янна (2765c)
19.02.2008, 19:14
Гена, наверное, ваши аудиторы имели в виду это:


Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 07.03.2007 N 03-07-15/31 о порядке определения суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей вычету у покупателей товаров (работ, услуг, имущественных прав) при безденежных формах расчетов с 1 января 2007 года.

М.П.МОКРЕЦОВ





Приложение

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 7 марта 2007 г. N 03-07-15/31

В связи с письмом по вопросам определения суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей вычету у покупателей товаров (работ, услуг, имущественных прав) при безденежных формах расчетов с 1 января 2007 г., Минфин России сообщает.
В соответствии с пунктом 2 статьи 5 Федерального закона от 22 июля 2005 г. N 119-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" с 1 января 2007 г. введена в действие норма пункта 4 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), согласно которой при осуществлении товарообменных операций, зачетов взаимных требований, при использовании в расчетах ценных бумаг сумма налога, предъявляемая налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг, имущественных прав), уплачивается налогоплательщику на основании платежного поручения на перечисление денежных средств.
В соответствии с действующим общеустановленным порядком вычеты налога на добавленную стоимость производятся при наличии у покупателей счетов-фактур поставщиков товаров (работ, услуг, имущественных прав) после их принятия на учет.
Согласно пункту 2 статьи 172 Кодекса при использовании налогоплательщиком собственного имущества (в том числе векселя третьего лица) в расчетах за приобретаемые им товары (работы, услуги) вычетам подлежат суммы налога, фактически уплаченные налогоплательщиком, которые исчисляются исходя из балансовой стоимости указанного имущества (с учетом его переоценок и амортизации, которые проводятся в соответствии с законодательством Российской Федерации), переданного в счет их оплаты.
Кроме того согласно данному пункту 2 указанной статьи Кодекса при использовании налогоплательщиком векселедателем в расчетах за приобретенные им товары (работы, услуги) собственного векселя (либо векселя третьего лица, полученного в обмен на собственный вексель) суммы налога, фактически уплаченные налогоплательщиком-векселедателем при приобретении указанных товаров (работ, услуг), исчисляются исходя из сумм, фактически уплаченных им по собственному векселю.
В связи с указанными положениями Кодекса при оплате покупок собственным имуществом и при совершении товарообменных операций налогоплательщикам необходимо для вычетов налога на добавленную стоимость иметь счета-фактуры поставщиков товаров (работ, услуг) и платежные поручения на перечисление денежных средств (согласно вышеуказанной норме пункта 4 статьи 168 Кодекса). При этом в платежных поручениях на перечисление денежных средств следует указывать сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную исходя из цен приобретаемых товаров (работ, услуг, имущественных прав), то есть независимо от балансовой стоимости имущества, передаваемого за приобретаемые товары (работы, услуги, имущественные права).
Что касается суммы налога, подлежащей вычету, то при использовании налогоплательщиком собственного имущества эта сумма определяется на основании вышеуказанного пункта 2 статьи 172 Кодекса, то есть с учетом балансовой стоимости передаваемого имущества. При использовании в расчетах ценных бумаг при применении налоговых вычетов следует также учитывать вышеуказанное положение абзаца второго пункта 2 статьи 172 Кодекса.
При зачетах взаимных требований, как правомерно отмечено в письме, особенностей применения налоговых вычетов Кодексом не предусмотрено.
В случаях, когда оплата покупок производится частично собственным имуществом, ценными бумагами, взаимозачетами и частично денежными средствами, сумма налога на добавленную стоимость, указываемая в платежных поручениях на перечисление денежных средств, определяется расчетно, то есть на основании доли налога, приходящейся в таких случаях на безденежные формы расчетов.

Директор
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН


_______________________
ИЗМЕНЕНИЯ, ВНЕСЕННЫЕ ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ЗАКОНАМИ
В ЧАСТЬ ВТОРУЮ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РФ

Налог на добавленную стоимость

1. ОТМЕНЕНА ОТДЕЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПО НДС ДЛЯ ЭКСПОРТЕРОВ
В соответствии с Федеральным законом от 22.07.2005 N 119-ФЗ с 1 января 2007 года отменяется отдельная налоговая декларация по нулевой ставке НДС (п. 6 ст. 164 НК РФ). Суммы налога, подлежащие возмещению экспортерам, будут отражаться в общей декларации и, таким образом, приниматься к вычету в заявительном порядке.

2. ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ НДС ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ ПРИ НЕДЕНЕЖНЫХ ФОРМАХ РАСЧЕТОВ
Федеральным законом от 22.07.2005 N 119-ФЗ в главу 21 НК РФ введена норма об обязательном перечислении НДС денежными средствами с оформлением отдельных платежных поручений в случаях осуществления товарообменных операций, при зачетах взаимных требований, а также при использовании в расчетах за реализуемые товары (работы, услуги) ценных бумаг (п. 4 ст. 168 НК РФ).
Янна (2765c)
19.02.2008, 19:18
Да, Гена, сумму НДС похоже Вы должны были друг дружке платежками туды-сюды гонять.
________________________________________________________________
Вопрос: О вычете сумм НДС по приобретаемым товарам, расчеты за которые производятся зачетом взаимных требований, в том числе если такие товары приняты к учету до 01.01.2007.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 18 января 2008 г. N 03-07-15/05

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость при зачетах взаимных требований Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
Согласно п. 4 ст. 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при осуществлении безденежных форм расчетов, в том числе зачетов взаимных требований, сумма налога на добавленную стоимость, предъявляемая налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг, имущественных прав), уплачивается налогоплательщику на основании платежного поручения на перечисление денежных средств. Поэтому в налоговом периоде, в котором осуществляется зачет взаимных требований, покупателю товаров (работ, услуг, имущественных прав) следует уплатить их поставщику соответствующую сумму налога отдельным платежным поручением.
Кроме того, согласно п. 2 ст. 172 Кодекса в редакции, действующей с 1 января 2008 г., при использовании налогоплательщиком собственного имущества (в том числе векселя третьего лица) в расчетах за приобретаемые им товары (работы, услуги) вычетам подлежат суммы налога, фактически уплаченные налогоплательщиком, в случаях и в порядке, которые предусмотрены п. 4 ст. 168 Кодекса.
Таким образом, начиная с 1 января 2008 г., в случаях осуществления зачетов взаимных требований вычетам по приобретаемым товарам (работам, услугам) подлежат суммы налога на добавленную стоимость, фактически уплаченные поставщикам на основании платежного поручения на перечисление денежных средств.
Необходимо отметить, что в разд. 3 "Расчет суммы налога, подлежащей уплате в бюджет по операциям по реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2 - 4 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации" налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденной Приказом Минфина России от 07.11.2006 N 136н, по строкам 240 и 250 указываются суммы налога, уплаченные на основании платежных поручений при безденежных формах расчетов, подлежащие вычетам.
Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость по приобретаемым товарам (работам, услугам), расчеты за которые производятся зачетом взаимных требований, подлежат вычетам в том налоговом периоде, в котором суммы налога перечислены продавцу на основании платежного поручения. Соответственно, одним из условий для осуществления вычетов налога покупателем является наличие у покупателей платежных поручений на перечисление сумм налога.
Что касается вопроса применения вышеуказанной нормы п. 4 ст. 168 Кодекса к товарам (работам, услугам), принятым к учету до 1 января 2007 г., то есть до момента вступления в силу данной нормы Кодекса, то, по нашему мнению, на такие случаи эта норма не распространяется.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН
18.01.2008
Янна (2765c)
19.02.2008, 19:22
Вот, почитайте еще на сон грядущий.

"Российский налоговый курьер", 2007, N 22

Вопрос: Организация в июне 2007 г. приобрела товары. В том же месяце "входной" НДС был принят к вычету. В августе товары были реализованы, а в сентябре был проведен взаимозачет с покупателем. Обе организации сразу после проведения взаимозачета (в сентябре 2007 г.) перечислили друг другу сумму НДС отдельными платежными поручениями. Нужно ли корректировать величину налогового вычета, произведенного в июне, и заново принимать НДС по товарам к вычету в сентябре?

Ответ: В п. 4 ст. 168 НК РФ сказано, что при проведении зачета взаимных требований сумма налога, предъявляемая налогоплательщиком покупателю, уплачивается налогоплательщику на основании отдельного платежного поручения. В связи с этим в налоговом периоде, в котором осуществляется взаимозачет, покупателю товаров (работ, услуг) следует уплатить их поставщику соответствующую сумму налога отдельным платежным поручением. При этом в ст. ст. 171 и 172 НК РФ особенностей применения налоговых вычетов при проведении взаимозачета не предусмотрено.
Согласно разъяснениям Минфина России, приведенным в Письмах от 24.05.2007 N 03-07-11/139, от 19.07.2007 N 03-07-11/255, все зависит от того, выполнит ли покупатель в момент проведения взаимозачета требования п. 4 ст. 168 НК РФ. Если покупатель перечислит поставщику сумму предъявленного НДС отдельным платежным поручением в том налоговом периоде, когда осуществляется взаимозачет, то перерасчет суммы налога, ранее принятого к вычету, производить не нужно. Если покупатель не выполнит требования названного пункта и не перечислит поставщику сумму НДС отдельным платежным поручением, то ранее произведенный налоговый вычет не будет считаться правомерным. Покупателю следует восстановить эту сумму НДС в том налоговом периоде, в котором был проведен взаимозачет.

Н.С.Чамкина
Начальник Управления
администрирования косвенных налогов
ФНС России
Подписано в печать
02.11.2007
avatar 19.02.2008, 19:54
Янна, я извиняюсь, но Гена немножко о другом спрашивает.
Гена, я тоже первый раз об этом слышу, тоже всегда делала зачет на сумму без НДС. Если не сложно, когда выясните, выложите здесь, пожалуйста.
P.S. у меня сейчас тоже аудит, пока молчат, но завтра поинтересуюсь обязательно.
avatar
Гена  
19.02.2008, 20:59
другими словами, они настаивают, что любая сумма взаимозачёта возможна лишь при денежном перечислении НДС...

т.е. если я зачёл сразу в январе 1000= из общей суммы в 1180=, то я обязан был также в январе и перечислить 1000*18/118 = 152.54, в противном случае при проверке налоговая вообще выкинет из книги покупок все 118
avatar 19.02.2008, 21:14
А, значит я Вас тоже не совсем поняла.
Тогда, ИМХО, они правы. Потому как для меня п.4 ст. 168 читается именно в ультимативной форме - перечислил НДС, есть взаимозачет, включаешь в КП, не перечислил - кури бамбук.
avatar
Гена  
19.02.2008, 21:50
да нет же... январский НДС к зачёту принят правильно... весь вопрос только в том, что аудиторы толкуют так - вся сумма 1180 висит на 60-62 без взаимозачёта пока не будет проплата эндээсной платёжки...

у нас много сетевых магазинов и все они весь прошлый год взаимозачитывали в актах сверки сразу 1000 бесплатёжно, оставляя висеть невзаимозачётно лишь сумму НДС 180 на 60-62

январь
Дт 62 - Кт 90 1180 (мы поставили товар)
Дт 90 - Кт 68 180
Дт 44 - Кт 60 1000 (они нам оказали услуги)
Дт 19 - Кт 60 180
Дт 68 - Кт 19 180
Дт 60 - Кт 62 1000 (против этой проводки аудиторы)

апрель
Дт 60 - Кт 51 180
(только здесь по мнению аудиторов мы можем Дт 60 - Кт 62 1000)

июнь
Дт 51 - Кт 62 180
avatar 19.02.2008, 22:05
Я кажется поняла, что имели в виду аудиторы (хотя не совсем с этим согласна).
По п. 4 ст. 168 НК РФ покупатель должен оплатить НДС живыми деньгами при взаимозачете, то есть якобы это должно происходить одновременно: взаимозачет на сумму без НДС и уплата НДС. Если же оплата НДС проходит в более позднем периоде, то формально проводить взаимозачет на сумму задолженности за вычетом НДС вроде как оснований не имеется - задолженность-то сформирована с учетом НДС! Ну что-то типа тогосмайлик
avatar 19.02.2008, 22:11
Ну да. Я всё это время делала так же, как и аудиторы Ваши говорят.
п.4 ст.168 "Сумма налога, предъявляемая налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, уплачивается налогоплательщику на основании платежного поручения на перечисление денежных средств при осуществлении товарообменных операций, зачетов взаимных требований, при использовании в расчетах ценных бумаг."

Вот не знаю... Я читаю эту статью таким образом - НДС уплачивается при зачете взаимных требований, т.е. по моей женской логике - если НДС не был уплачен, то и факта взаимозачета не было.
Наверное, существует и другая точка зрения, при которой не правильно увязывать факт оплаты НДС и взаимозачет.

Чисто мысли вслух.
avatar
Гена  
19.02.2008, 22:15
хорошо...
с Метро не поспоришь - они лепят взаимозачёт в актах сверки и на любую просьбу у них один ответ - ПНХ!

тогда я предложил так:
январь
Дт 62 - Кт 90 1180 (мы поставили товар)
Дт 90 - Кт 68 180
Дт 44 - Кт 60 1000 (они нам оказали услуги)
Дт 19 - Кт 60 180
Дт 68 - Кт 19 180
Дт 60 - Кт 62 1000
Дт 19 - Кт 68 180 (восстанвливаем неправомерный НДС, что равносильно незанесению пока записи в КП типа можно и не делать две проводки 68-19 и 19-68)

апрель
Дт 60 - Кт 51 180
Дт 68 - Кт 19
но вот здесь засада - нагловики могут сказать, что запись КП может быть только в периоде оприходования услуги - в январе...
другими словами - мы можем безвозвратно потеряь зачётный НДС
avatar 19.02.2008, 22:26
Думаю, да. И они (налоговики) будут правы.
А что аудиторы советуют в этой ситуации делать?
avatar 19.02.2008, 23:57
Гена, а вообще тема права на вычет НДС при наличии платежки по уплате НДС, на мое ИМХО, спорна. Я по-прежнему придерживаюсь мнения, что НК РФ не содержит четкого правила о том, что при взаимозачетах право на вычет возникает только после уплаты НДС.
И Ваши опасения по поводу:
"но вот здесь засада - нагловики могут сказать, что запись КП может быть только в периоде оприходования услуги - в январе...
другими словами - мы можем безвозвратно потеряь зачётный НДС"
фактически свидетельствуют о том, что - действительно, право на вычет (без оговорок о восстановлении) возникает в момент оприходования услуги. И точка.
Юли  
20.02.2008, 16:50
А это письмо в вашем споре не поможет?


Вопрос: О вычете сумм НДС по приобретаемым товарам, расчеты за которые производятся зачетом взаимных требований, в том числе если такие товары приняты к учету до 01.01.2007.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 18 января 2008 г. N 03-07-15/05

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость при зачетах взаимных требований Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
Согласно п. 4 ст. 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при осуществлении безденежных форм расчетов, в том числе зачетов взаимных требований, сумма налога на добавленную стоимость, предъявляемая налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг, имущественных прав), уплачивается налогоплательщику на основании платежного поручения на перечисление денежных средств. Поэтому в налоговом периоде, в котором осуществляется зачет взаимных требований, покупателю товаров (работ, услуг, имущественных прав) следует уплатить их поставщику соответствующую сумму налога отдельным платежным поручением.
Кроме того, согласно п. 2 ст. 172 Кодекса в редакции, действующей с 1 января 2008 г., при использовании налогоплательщиком собственного имущества (в том числе векселя третьего лица) в расчетах за приобретаемые им товары (работы, услуги) вычетам подлежат суммы налога, фактически уплаченные налогоплательщиком, в случаях и в порядке, которые предусмотрены п. 4 ст. 168 Кодекса.
Таким образом, начиная с 1 января 2008 г., в случаях осуществления зачетов взаимных требований вычетам по приобретаемым товарам (работам, услугам) подлежат суммы налога на добавленную стоимость, фактически уплаченные поставщикам на основании платежного поручения на перечисление денежных средств.
Необходимо отметить, что в разд. 3 "Расчет суммы налога, подлежащей уплате в бюджет по операциям по реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2 - 4 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации" налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденной Приказом Минфина России от 07.11.2006 N 136н, по строкам 240 и 250 указываются суммы налога, уплаченные на основании платежных поручений при безденежных формах расчетов, подлежащие вычетам.
Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость по приобретаемым товарам (работам, услугам), расчеты за которые производятся зачетом взаимных требований, подлежат вычетам в том налоговом периоде, в котором суммы налога перечислены продавцу на основании платежного поручения. Соответственно, одним из условий для осуществления вычетов налога покупателем является наличие у покупателей платежных поручений на перечисление сумм налога.
Что касается вопроса применения вышеуказанной нормы п. 4 ст. 168 Кодекса к товарам (работам, услугам), принятым к учету до 1 января 2007 г., то есть до момента вступления в силу данной нормы Кодекса, то, по нашему мнению, на такие случаи эта норма не распространяется.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН
18.01.2008
avatar 20.02.2008, 16:59
Боюсь, что нет. У нас вопрос в том, когда и на какую сумму проводить в/зачет. А в Письме просто о том, что право на вычет НДС возникает только после уплаты налога поставщику
21.02.2008, 11:39
Наверное глупость совсем спрошу...
ну вот если решение о проведении взаимозачета принято не сразу?
то есть например в январе, феврале, марте 2007 и так далее закупался товар, его не оплатили, но НДС к вычету брали.
в сентябре и октябре 2007 отгружали товар этому же поставщику - соответсвенно, НДС ставили к начислению.
в январе 2008 принято решение о проведении взаимозачета - и только тогда перечислен НДС по этому взаимозачету.
Надо в январе 2008 делать сторно прошлых начислений/ вычетов и начислять/ зачитывать заново?
avatar
Гена  
21.02.2008, 11:47
не надо
Ваш случай простой: одна проводка 60-62 в январе 2008
21.02.2008, 11:57
Спасибо!!!
27.02.2008, 04:58
подскажите, а как указать платеж по НДС в платежке по взаимозачету ? так понимаю. хотим мы этого или нет, но должны сумму НДС оплатить поставщику?
avatar
Гена  
27.02.2008, 07:00
перечисляется НДС по накладным ... (по договору ...)
27.02.2008, 11:20
Гена
перечисляется НДС по накладным ... (по договору ...)

так в договоре надо указывать что будет взаиморасчет? я составила договор на поставку товаров и все.
27.02.2008, 13:05
Гена, и вы туда же:
Ну что значит "аудиторы сейчас прожужжали все уши" или
"другими словами, они настаивают, что любая сумма взаимозачёта возможна лишь при денежном перечислении НДС"?

Аргументируют чем, на что ссылаются? Что читают, понимая так как озвучивают?
27.02.2008, 14:11
Гена
январь
Дт 62 - Кт 90 1180 (мы поставили товар)
Дт 90 - Кт 68 180
Дт 44 - Кт 60 1000 (они нам оказали услуги)
Дт 19 - Кт 60 180
Дт 68 - Кт 19 180
Дт 60 - Кт 62 1000 (против этой проводки аудиторы)

апрель
Дт 60 - Кт 51 180
(только здесь по мнению аудиторов мы можем Дт 60 - Кт 62 1000)

июнь
Дт 51 - Кт 62 180

Гена, может вами неверно понято:
Фраза аудиторов:
Дт 60 - Кт 62 1000 (против этой проводки аудиторы)
возможно была к тому, что у вас рядом стоит проводка
Дт 68 - Кт 19 180

Ибо, рядом они уж никак не могут быть. Т.к. проводка
Дт 60 - Кт 62 1000 говорит о том, что проведен взаимозачет. А значит прводка Дт 68 - Кт 19 180
может появится толко тогда, когда будет Дт 60 - Кт 51 180.

Но тогда и фраза аудиторов:
апрель
Дт 60 - Кт 51 180
(только здесь по мнению аудиторов мы можем Дт 60 - Кт 62 1000)

должна быть такой:
апрель
Дт 60 - Кт 51 180
(только здесь по мнению аудиторов мы можем Дт 68 - Кт 19 180)
27.02.2008, 14:15
Взаимозачет должен быть по акту или письму, и к НДС отношения не имеет. А 60/62 должно быть для аудиторов сигналом проверить движение по НДС в платежах и декларации, Я склонна тоже к 19/68 в месяце зачета, вычет по факту платежа. На какую сумму делать зачет - не аудиторам диктовать.

С уважением, Людмила
27.02.2008, 14:21
И к слову как вариант(для размышления):
Я бы взаимозачет проводил на всю сумму Дт 60 - Кт 62 1180
Ибо, неперечисление НДС наличными влияет только на вычет НДС, а не на
сам взаимозачет
.
Взаимозачет проводите ради бога, но вот только НДС к вычету не сможете поставить пока не перечислите наличными.

Да и может так случиться, что проведя взаимозачет на сумму без НДС
Дт 60 - Кт 62 1000 никогда перечисления НДС наличными не будет.
И что будем делать с остатками зависшими на счетах 60 и 62?
Поэтому, считаю, что взаимозачет надо делать сразу на всю сумму
Дт 60 - Кт 62 1180.

А когда пройдут платежи наличными делаем проводки:
Д76/Продавец К51 180
Д68 К19 180

Д51 К76/Покупатель 180
Д76/Покупатель К76/Продавец

Как вариант.Кому как.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **      **  ********   **    **  **    ** 
  **   **   **  **  **  **     **  ***   **  ***   ** 
   ** **    **  **  **  **     **  ****  **  ****  ** 
    ***     **  **  **  **     **  ** ** **  ** ** ** 
   ** **    **  **  **  **     **  **  ****  **  **** 
  **   **   **  **  **  **     **  **   ***  **   *** 
 **     **   ***  ***   ********   **    **  **    ** 
Сообщение: