Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Минимальный налог при УСН

БухР (3e716)
19.02.2008, 15:04
Коллеги, подскажите пожалуста.
Если по итогам года сумма налога исчисленного за налоговый период (при УСН доход-расход) меньше суммы минимального налога, но в течении года было уплаченно авансовых платежей больше, чем сумма минимального налога, то как это указать в декларации и какую сумму нужно уплатить?
avatar
leNta  
19.02.2008, 15:40
Минимальный налог - это совсем другое КБК

Вот выдержка из статьи:
Письмо Минфина России от 21.09.2007 N 03-11-04/2/231 посвящено вопросу зачета авансовых платежей в счет уплаты минимального налога при "упрощенке". На первый взгляд может показаться, что финансисты наконец-то дали добро на проведение зачета авансовых платежей по единому налогу при УСНО в счет уплаты минимального налога. Но так ли это?
Последнее Письмо Минфина не придает уверенности в решении данного вопроса. Ссылка на Постановление Президиума ВАС РФ от 01.09.2005 N 5767/05 в нем, конечно, содержится. Но финансисты напоминают, что в соответствии с пп. 4 п. 3 ст. 45 Кодекса обязанность по уплате налога считается исполненной со дня вынесения налоговым органом решения о зачете сумм излишне уплаченных или сумм излишне взысканных налогов, пеней, штрафов в счет исполнения обязанности по уплате соответствующего налога (Письмо Минфина России от 21.09.2007 N 03-11-04/2/231). Видимо, они уверены в том, что решение налоговых органов о зачете авансовых платежей в счет уплаты минимального налога налогоплательщик получить все равно не сможет. А Минфин вроде бы и не отказал в такой возможности, как и постановил Президиум ВАС РФ.
Налоговики вряд ли изменят свой подход при проведении зачета налогов, и практика отказа зачета авансовых платежей в счет уплаты минимального налога продолжится. Единственным способом отстоять свои права для налогоплательщиков будет обращение в суд.
У налогоплательщиков, которые не хотят проблем с налоговой инспекцией, есть два пути: зачесть сумму излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей по налогам и сборам или вернуть переплату на свой расчетный счет на основании ст. 78 НК РФ. И при этом полностью уплатить всю сумму минимального налога.

Е.П.Зобова
Редактор журнала
"Упрощенная система налогообложения:
бухгалтерский учет и налогообложение"
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **      **  ********    *******   **    ** 
  **   **   **  **  **  **     **  **     **  **   **  
   ** **    **  **  **  **     **  **         **  **   
    ***     **  **  **  **     **  ********   *****    
   ** **    **  **  **  **     **  **     **  **  **   
  **   **   **  **  **  **     **  **     **  **   **  
 **     **   ***  ***   ********    *******   **    ** 
Сообщение: