Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Фин. данные 2 млн фирм - проверь свою!
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Мать-одиночка или нет?

Elika (6e996)
18.02.2008, 15:03
Возможно, не по теме... Подскажите, кто знает, в каком законе есть определение "одинокий родитель"? Кто к ним относится и по каким признакам? Как документально подтвердить своё "одиночество"? Мне нужно понять, я одиночка или нет. Мы официально не женаты, но свидетельство об установлении отцовства имеется.
18.02.2008, 15:13
Если папа есть, то вы не мать-одиночка. Но, например, с точки зрения НК в отношении стандартных вычетов на детей вы одинокий родитель, см. соответствующую статью НК.
Elika (6e996)
18.02.2008, 15:28
Мне нужно получить путёвку на ребёнка в детсад. Там есть категория льготников "работающий одинокий родитель". Для подтверждения нужна справка из ЗАГСа, причём справка из ЗАГСа нужна лишь в том случае, если отец ребёнка указан в свидетельстве о рождении. Это и смутило. Получается, что отец в любом случае есть, но нужна "справка из органов ЗАГСа об основании внесения в свидетельство о рождении сведений об отце". Могу предположить 2 варианта:
1. сведения об отце внесены со слов матери, отец при этом не присутствовал и о ребёнке знать не хочет
2. сведения об отце внесены на основании Свидетельства об отцовстве, т.е. отец ребёнка признал и отказываться от него не собирается.
В первом случае мать-одиночка, во втором - нет. Так?
В любом случае, хотелось бы законодательно подкрепить эти догадки...
18.02.2008, 15:38
Думаю, вы всё правильно разложили. С законодательством не помогу.
Elika (6e996)
18.02.2008, 15:48
Владимир Лис
с точки зрения НК в отношении стандартных вычетов на детей вы одинокий родитель, см. соответствующую статью НК.
Посмотрела... Оказывается, в одиночКИ я себя не записала, и вычет был в одинарном размере... Фирма С 2008Г. не работает. Как возмещать излишне удержанный с меня НДФЛ?
Raisa  
18.02.2008, 15:52
Ну это только заполнить на себя декларацию и написать заявление в МНС, чтобы вернули лично.
Inna// (4166e)
18.02.2008, 17:20
Немного не про это,но возможно это те "требования" для определения статуса одинокой матери

Вопрос: В каком размере выплачивается ежемесячное пособие на детей одиноких матерей?

Ответ: Размер ежемесячного пособия на детей одиноких матерей увеличивается на 100%. Одинокой считается женщина, родившая и воспитывающая ребенка и не состоящая в браке. Не относятся к одиноким матерям вдовы (женщины, которые состояли в браке и у которых муж умер или погиб) и разведенные женщины-матери. Ежемесячное пособие на ребенка в повышенном размере на детей одиноких матерей назначается и выплачивается:
если в свидетельстве о рождении детей отсутствует запись об отце ребенка или запись произведена в установленном порядке по указанию матери. При вступлении одинокой матери в брак за ней сохраняется право на получение в повышенном размере ежемесячного пособия на детей, родившихся до вступления в брак;
при усыновлении ребенка женщиной, не состоящей в браке, начиная с месяца, в котором она записана в книге записей актов гражданского состояния в качестве матери;
при передаче в установленном порядке детей одинокой матери на воспитание опекуну или попечителю (вследствие смерти матери, ее болезни и по другим причинам).
Ежемесячное пособие на ребенка в повышенном размере на детей одиноких матерей не назначается и не выплачивается, если лицо, от которого мать родила ребенка, признано в установленном порядке отцом ребенка или если ребенок усыновлен при вступлении матери в брак. В случае установления отцовства и внесения сведений об отце в актовую запись о рождении ребенка органы загса сообщают органу социальной защиты населения по месту жительства матери о внесении соответствующих изменений.
Elika (acd07)
18.02.2008, 19:49
Скорее вот это:
Inna//
Ежемесячное пособие на ребенка в повышенном размере на детей одиноких матерей не назначается и не выплачивается, если лицо, от которого мать родила ребенка, признано в установленном порядке отцом ребенка или если ребенок усыновлен при вступлении матери в брак. В случае установления отцовства и внесения сведений об отце в актовую запись о рождении ребенка органы загса сообщают органу социальной защиты населения по месту жительства матери о внесении соответствующих изменений.
А это значит, что льготы нам не положены, т.к. отцовство установлено как полагается. Законодательство как всегда на высоте жаль)
Random  
19.02.2008, 10:37
А за что в такой ситуации собственно льготы?
Просто за то, что Вы в загсе не расписались?
И еще раз: льготы бывают разные.
1. Льготы по НДФЛ для одиноких родителей (а не для матерей-одиночек). Определение одинокого родителя - в НК.
2. Пособия для матерей-одиночек - и там совершенно другое определение.
Это случаи, когда отца вообще нет. И даже алименты брать не с кого.
Если же отец есть - то он обязан платить алименты. То, что взять их не всегда получается - отдельная тема, не надо все в кучу валить.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **        **  ***   **  **        **     ** 
 **     **        **  ****  **  **        **     ** 
 **     **  **    **  **  ****  **               ** 
 **     **  **    **  **   ***  **        **     **