Подскажите,пожалуйста,а 9 месяцев работали с прибылью 1 500 000 рублей, подала декларацию, заплатила налог. Стала платить ежемесячные авансовые.
За год получилось отработали с прибылью 1 000 000 рублей.
1. Получается, что большая переплата по налогу. Вопрос- могу ли я сейчас не платить авансовые, а гасить их в счет переплаты?
2. Если прибыль за год меньше, чем за 9 месяцев меня камералить по этому периоду обязательно должны или нет (главное что все равно прибыль)
«Учет. Налоги. Право». N6, 12 - 18 февраля 2008 г.
Работа без проблем
Инспекции не могут обнулить пени за неуплату «прибыльных» авансов
В первом квартале компании уплачивают авансовые платежи по налогу на прибыль исходя из величины прибыли, полученной в третьем квартале прошлого года. У многих по итогам реальной налоговой базы за первый квартал авансы уменьшатся. Высший арбитражный суд летом прошлого года решил, что пени за просрочку с авансовыми платежами в таких случаях должны обнуляться. Официально налоговики с этим согласились. Но, к сожалению, на практике дело обстоит по-другому.
Наталья Игнатова, эксперт «УНП»
Вплоть до прошлого года компании могли без последствий не платить вовсе или перечислять меньшую сумму ежемесячных авансов, если точно знали, что по итогам отчетного периода платежи окажутся к уменьшению из бюджета. В подобных ситуациях инспекция обнуляла пени*. И это логично: пени за просрочку авансов должны начисляться только на те суммы, которые рассчитаны исходя из реальной, а не предполагаемой налоговой базы.
Однако поправки в статью 58 Налогового кодекса, которые начали действовать с января 2007 года, дали чиновникам основание полагать, что пени можно взыскивать независимо от порядка расчета авансов (письмо Минфина России от 20.04.07 № 03-02-07/2-74). В результате ФНС соответствующим образом перенастроила программу, в которой инспекции ведут карточки расчетов с бюджетом.
В середине 2007 года Пленум Высшего арбитражного суда РФ признал данный подход неправомерным (постановление от 26.07.07 № 47). В пункте 2 этого документа сказано, что пени должны соразмерно уменьшаться, если впоследствии с учетом реальной налоговой базы авансовые платежи окажутся меньше ранее рассчитанной величины. Минфин России рекомендовал налоговым органам руководствоваться этой позицией (письмо от 18.10.07 № 03-02-07/2-168, которое доведено до сведения инспекций письмом ФНС России от 31.10.07 № ШС-6-14/847@).
Но до сих пор налоговые не уменьшают пени - программное обеспечение не позволяет. Вручную инспекции ничего корректировать не станут. В Федеральной налоговой службе «УНП» сообщили, что знают о ситуации, и признали, что она должна измениться. Но обещаний разрешить проблему к 28 апреля - когда наступит время отчитаться по налогу на прибыль за первый квартал - в налоговой службе дать не смогли.
КСТАТИ. Пленум Высшего арбитражного суда РФ признал неправомерным начисление пеней и на ежемесячные авансы в ПФР (п. 3 постановления № 47). Однако программа, которой пользуются инспекции, продолжает начислять пени и на эту задолженность.
Многим компаниям выгоднее заплатить пени, чем отвлекать на несколько месяцев из оборота значительные суммы. Но если вам пришло требование заплатить авансы, его лучше выполнить. Налоговики вправе списать со счета компании задолженность не только по налогам, но и по авансам (п. 12 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.05 № 98).