Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Полис добровольного страхования и суммовая разница

15.02.2008, 15:34
Всем доброго дня.
Люди добрые, подскажите пожалуйста.
Организация приобрела полис добровольного страхования (транспортное средство, мы арендаторы)
Полис на год. Списывать буду ежемесячно. Счет был в долларах. Оплатили в рублях. Должна ли я ежемесячно определять суммовую разницу для НУ?
Я так поняла, что не обязана. Но одолевают сомнения.
avatar
alisa_fox  
18.02.2008, 17:20
Суммовая разница - это когда оплата после оказания услуг. В вашем случае стоимость страховки уже оплачена и определена в рублях. Для НУ нет никакой суммовой разницы.
Теперь списываете частями на затраты (скорее всего по 1/12 в течение года)
Курсовых тоже нет, кстати.
21.02.2008, 14:56
Спасибо.
Ну про курсовые я и не спрашивала, их по определению здесь нет.
Алиса, а вот меня смущает Ваша фраза насчет авансов.

"У налогоплательщика-покупателя в соответствии с п. 7 ст. 271 НК РФ суммовая разница признается доходом, а в соответствии с п. 9 ст. 272 НК РФ - расходом, на дату погашения кредиторской задолженности за приобретенные товары (работы, услуги), имущество, имущественные или иные права, а в случае предварительной оплаты - на дату приобретения товара (работ, услуг), имущества, имущественных или иных прав"

Или это уже устаревшая инфа?
avatar
alisa_fox  
26.02.2008, 15:46
Курсовая разница - это с 2007 года Минфин переименовал для целей бухгалтерского учета суммовую разницу. и не только переименовал...

"а в случае предварительной оплаты - на дату приобретения товара (работ, услуг)" - это если в договоре прописаны определенные условия определения цены товара. То есть - цена товара по курсу ЦБ на дату перехода права собственности на товар, к примеру.... Но, как правило курс, на дату оплаты оговаривается.
Что написано у Вас в договоре со страховщиком? или в счете? там должна быть фраза о том, что оплата производится в рублях по курсу ЦБ на день оплаты.
Про авансы была недавно информация - письмо минфина, что авансы выданные (у покупалеля) и полученные (у поставщика), при определении цены в у.е. не пересчитываются на конец отчетного периода. здесь на сайте. поищу скину, но вам это вообще не нужно, я так полагаю, это для бух учета вроде было.
avatar
alisa_fox  
26.02.2008, 16:00
Приказ Минфина РФ от 25.12.2007 N 147н "О внесении изменений в положение по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/2006)"

28 января 2008 Минюст зарегистрировал изменения, внесенные в ПБУ 3/2006 "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" Приказом Минфина РФ от 25.12.2007 N 147н.
Изменения следующие (вступают в силу с бухгалтерской отчетности 2008 года):

1. Больше не производится пересчет полученных и выданных авансов, предварительной оплаты, задатков после принятия их к бухгалтерскому учету в связи с изменением курса.

Активы и расходы, которые оплачены организацией в предварительном порядке либо в счет оплаты которых организация перечислила аванс или задаток, признаются в бухгалтерском учете этой организации в оценке в рублях по курсу, действовавшему на дату пересчета в рубли средств выданного аванса, задатка, предварительной оплаты (в части, приходящейся на аванс, задаток, предварительную оплату).

Вот это письмо. Но это касается бухучета.
По налоговому учету так и осталась суммовая разница. И смотрите договор- каким образом определяется цена услуги (товара). Но редко кто прописываетт условия на дату перехода права собстенности, имущественных прав... В основном, курс на дату оплаты.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********   *******   ********  **     **  **    ** 
 **        **     **  **        **     **   **  **  
 **        **         **        **     **    ****   
 ******    ********   ******    *********     **    
 **        **     **  **        **     **     **    
 **        **     **  **        **     **     **    
 ********   *******   ********  **     **     **    
Сообщение: