Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

счет-фактура на брак?

Talamaska  
14.02.2008, 14:27
Может я чего пропустила, подскажите.
Появилась инфа, что теперь на возвращаемый брак обязательно должна быть выписана с/ф. Это действительно так? Раньше-то, вроде, не требовалась.
avatar 14.02.2008, 15:00
Минфин уже давно по этому поводу высказывался
Talamaska  
14.02.2008, 15:40
Так это действует?
С какого времени? Ссылочку, плиз.

С уважением.
avatar 14.02.2008, 15:44
Вопрос: Следует ли покупателю при возврате принятых на учет товаров выставлять продавцу соответствующий счет-фактуру для целей исчисления НДС и второй экземпляр счета-фактуры регистрировать в книге продаж или же в книге продаж следует регистрировать счет-фактуру, ранее выставленный поставщиком и зарегистрированный покупателем в книге покупок? В случае выявления покупателем недостач (излишков) при поступлении товара, а соответственно и разницы между стоимостью товара, указанной в счете-фактуре, и стоимостью фактически поставленного товара следует ли продавцу заменить счет-фактуру или же в него можно внести исправления?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 3 апреля 2007 г. N 03-07-09/3

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения счетов-фактур и сообщает следующее.
В соответствии с п. 16 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 (далее - Правила), в книге продаж регистрируются выписанные и (или) выставленные счета-фактуры при возврате принятых на учет товаров.
Согласно п. 5 ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, подлежат вычету в случае возврата этих товаров (в том числе в течение действия гарантийного срока) продавцу или отказа от них.
Пунктом 1 ст. 172 Кодекса установлено, что вычеты сумм налога на добавленную стоимость производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиками товаров, после принятия на учет этих товаров.
Таким образом, покупатель при отгрузке возвращаемых товаров, принятых им на учет, обязан в порядке, установленном п. 3 ст. 168 Кодекса, выставить продавцу этих товаров соответствующий счет-фактуру и второй экземпляр счета-фактуры зарегистрировать в книге продаж.
Что касается порядка применения счетов-фактур в случае выявления покупателем товаров недостачи (излишков), то на основании п. 29 Правил при расхождении количества и стоимости товаров, указанных в счете-фактуре, с фактическим количеством и стоимостью реализованных товаров в счет-фактуру продавцом могут быть внесены исправления, заверенные подписью руководителя и печатью продавца, с указанием даты внесения исправления.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА
03.04.2007
avatar 14.02.2008, 15:45
Письма не носят нормативный характер, поэтому я не могу ответить на вопрос, с какого это времени действует. Наверное, с самого начала действия главы 21 НК РФ.
Но ИМХО если возврат брака, то с/ф покупатель не должен составлять.
Talamaska  
14.02.2008, 16:00
Нашла в Консультанте

"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 7

Вопрос: При возврате покупателями нашего товара, признанного браком, мы формировали в учете в периоде возврата товара сторнировочные проводки на сумму выручки от реализации бракованного товара и на сумму НДС, начисленного со стоимости отгруженного товара ненадлежащего качества. При этом наше ООО выписывало отрицательные счета-фактуры на сумму отгруженного ранее бракованного товара. Отрицательный счет-фактура оформлялся в периоде составления акта о выявленном браке. При этом в налоговой декларации по НДС, составляемой за период, в котором был выставлен отрицательный счет-фактура, ООО уменьшало сумму НДС, подлежащую начислению, на сумму НДС, указанную в отрицательном счете-фактуре. Правомерно ли мы поступали?

Ответ:
Нужен ли счет-фактура на возвращаемый брак

Некоторые специалисты считают, что для правомерного вычета НДС со стоимости возвращенного бракованного товара у продавца должен быть в наличии счет-фактура, выписанный покупателем на стоимость возвращаемого бракованного товара. При этом они ссылаются на п. 16 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 (в ред. от 11.05.2006).
В п. 16 Правил указано: "В книге продаж регистрируются выписанные и (или) выставленные счета-фактуры во всех случаях, когда возникает обязанность по исчислению налога на добавленную стоимость (с учетом положений ст. ст. 2 и 3 Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ), в том числе... при возврате принятых на учет товаров...". Таким образом, покупатель бракованного товара должен при возврате выписать счет-фактуру, на основании которого бывший продавец бракованного товара принимает сумму НДС к вычету.
Еще одно из обоснований данной позиции - требования п. 1 ст. 172 НК РФ. Согласно ему для применения вычета по НДС требуется счет-фактура от продавца. Среди исключений, когда счет-фактура продавца для вычета не обязателен, нет случая возврата товаров. А потому этот документ обязателен при оформлении данной операции.
Таким образом, в случае отсутствия у продавца бракованного товара счета-фактуры, выписанного покупателем на стоимость бракованного товара, у представителей проверяющих органов могут возникнуть претензии к фирме-продавцу в части правомерности применения вычетов НДС со стоимости возвращенного покупателем бракованного товара.
Однако из п. 1 ст. 169 и п. 1 ст. 172 НК РФ следует, что счет-фактура применяется для вычета налога, который предъявлен поставщиком товаров. Когда же возвращается бракованный или недоукомплектованный товар, то поставки товаров не происходит. Право собственности на бракованный товар изначально не было передано покупателю. Оно передается только в отношении товара надлежащего качества (ст. ст. 456, 469, 470, 475 ГК РФ). Следовательно, и обратного перехода права собственности, т.е. обратной реализации, при возврате бракованного товара нет.
Покупатель товара не обязан выписывать счет-фактуру на стоимость возвращаемого бракованного товара. И для применения поставщиком бракованного товара вычета НДС со стоимости возвращенных покупателем бракованных товаров наличие счета-фактуры, выписанного покупателем, не обязательно.
По мнению автора, не совсем корректно со стороны продавца выписывать в адрес покупателя отрицательный счет-фактуру при возврате бракованных товаров. Законодательство не содержит прямого запрета на возможность составления счетов-фактур с отрицательными показателями, но специалисты ФНС и Минфина России неоднократно заявляли, что отрицательных счетов-фактур быть не может. Кроме того, счет-фактура составляется при отгрузке товара (ст. 168 НК РФ). Значит, при отгрузке бракованного товара он уже был ранее составлен. А как можно отгрузить, например, "минус одну тонну груза"?
На наш взгляд, более корректным будет внесение продавцом исправлений в выписанный ранее, в момент отгрузки, счет-фактуру на стоимость бракованного товара. Указанный счет-фактура будет зарегистрирован продавцом в книге покупок после отражения в учете операций по возврату товаров.
Хотя, заметим еще раз, при таком подходе (при отсутствии счета-фактуры от покупателя) у организации-продавца могут возникнуть споры с представителями проверяющих органов по вопросу правомерности применения продавцом вычетов НДС (уменьшения сумм начисленного НДС) со стоимости возвращенных покупателем бракованных товаров.
А.Гришин
Ведущий аудитор
ЗАО "Консалтинговая группа "Зеркало"
Подписано в печать
03.07.2007

Вот это меня и смутило.
avatar 14.02.2008, 16:38
Я полностью согласна с автором этой статьи. Но Минфин считает иначе
Talamaska  
14.02.2008, 16:49
Налоговая пытается руководствоваться ПИСЬМОМ МИНФИНА от 7 марта 2007 г. N 03-07-15/29 где понятие "возврат товаров" можно "притянуть" и к возврату хорошего товара и к возврату брака. Это как раз тот случай когда письмо Минфина пошло в разрез с ГК. А налоговой это на руку.
Одна дорога - в суд.
avatar 14.02.2008, 17:29
Совершенно верно. И в суде организация сможет доказать право на вычет
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********        **  **    **  ********   **     ** 
    **           **  ***   **  **     **  **     ** 
    **           **  ****  **  **     **  **     ** 
    **           **  ** ** **  ********   **     ** 
    **     **    **  **  ****  **     **  **     ** 
    **     **    **  **   ***  **     **  **     ** 
    **      ******   **    **  ********    *******  
Сообщение: