Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Повышение зарплаты

Bezmar  
12.02.2008, 09:27
Подскажите пожалуйста каким документом можно отразить и закрепить повышение зарплаты? Может кто скинет оразец..
12.02.2008, 09:45
Выбирайте, что больше нравится.

1. Трудовым договором.
2. Приказом.
3. Штатным расписанием.
4. Коллективным договором.
Bezmar  
12.02.2008, 09:50
Мне больше нравится приказ ,а образец не скините?
12.02.2008, 09:54
Олдним приказом не обойдетесь
Как правило, повышение тарифной части заработной платы проводится на основании локального нормативного акта организации, например приказа о внесении изменений в положение об оплате труда в организации либо приказа об изменении штатного расписания или утверждении нового штатного расписания, а также оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору с каждым работником, которому была повышена зарплата
12.02.2008, 10:10
Допсоглашение к каждому трудовому договору при повышении окладов по всей оргнизации слишком жестоко. Я не делаю даже и для одного. Но у нас прописано в индивидуальных договорах "согласно штатного расписания". Просто меняется штатное. Ну или просто приказ по конкретноу сотруднику.
12.02.2008, 10:14
Круто! "согласно штатного расписания"! Вы что же всех знакомите под роспись с измененным штатным расписанием?
Bezmar  
12.02.2008, 10:22
так все таки как проще?
avatar
Гена  
12.02.2008, 10:26
а может всё-таки приподымите завесу страшной тайны, если, конечно, религия позволяет - где сейчас прописаны конкретные оклады и есть ли штатное расписание? какое оно - вилкой или нет?
12.02.2008, 10:29
а нету прощежаль
1. приказ на изменение штатки
2. допсоглашение (уведомив за 2 месяца об изменении) к трудовому договору
12.02.2008, 10:30
Некоторые афтары утверждают, что в трудовом договоре не должно быть ссылки, а прямо указана зарплата. Потому и изменения ...


Вопрос: Должна ли организация при изменении штатного расписания, предусматривающего изменения должностных окладов, каждый раз вносить изменения в трудовые договоры с работниками или можно указать в трудовом договоре, что оклад может изменяться на основании приказа руководителя? И будут ли в этом случае проблемы с признанием документально подтвержденными расходов на оплату труда в целях исчисления налога на прибыль?

Ответ: Условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) являются обязательными условиями, которые должны быть включены сторонами в трудовой договор при его заключении (ст. 57 Трудового кодекса РФ).
Согласно ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме. Возможности изменения условий трудового договора в части условий оплаты труда в порядке, отличном от установленного ст. 72 ТК РФ правила, ТК РФ не предусматривает.
Таким образом, каждое изменение условий оплаты труда работника допустимо только на основании соглашения работодателя и работника, заключаемого в письменной форме.
Иные способы оформления изменений условий оплаты труда, в том числе способ, указанный в вопросе (посредством указания в трудовом договоре на возможность изменения условий оплаты труда приказом работодателя и последующего издания приказов работодателя об изменении размеров заработных плат сотрудников), являются нарушением трудового законодательства.
За любое нарушение трудового законодательства работодатель-организация может быть привлечен к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в виде наложения административного штрафа в размере от трехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в виде административного приостановления деятельности на срок до девяноста суток. Кроме того, и руководитель организации, допустивший нарушение законодательства о труде, может быть привлечен к административной ответственности в соответствии с названной выше статьей КоАП РФ в виде наложения административного штрафа в размере от пяти до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.
В соответствии со ст. 255 Налогового кодекса РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда, уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, включаются любые начисления работникам, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
При этом необходимо иметь в виду, что в соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ уменьшают сумму полученных налогоплательщиком доходов только обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки) налогоплательщика.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Таким образом, нарушение установленного ТК РФ порядка оформления изменений заработных плат работников (а именно отсутствие дополнительных соглашений к трудовым договорам об изменении размера заработной платы), по нашему мнению, может повлечь риск возникновения спорных ситуаций с налоговыми органами по вопросу отнесения на расходы заработной платы сотрудников, начисленной в измененном размере.
А.Г.Уткина
Консалтинговая группа "Аюдар"
11.05.2007

иЛИ

"Зарплата", 2007, N 11

В трудовых договорах по-прежнему встречается фраза "с оплатой согласно штатному расписанию". Многие юристы считают, что это нарушение трудового законодательства. Из ч. 2 ст. 57 Трудового кодекса следует, что в трудовом договоре должны быть указаны: размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, надбавки, доплаты и поощрительные выплаты. Если в договоре конкретный размер оплаты труда не указан, необходимо подписать с работниками дополнительные соглашения о внесении изменений в трудовые договоры.
Исправлений: 2; последнее - в 12.02.2008, 10:38.
Bezmar  
12.02.2008, 11:22
Спасибо, пойду составлять штатное, приказ и доп. соглашение...
12.02.2008, 11:27
А мы обходимся приказом. И в трудовом записано "согласно приказам"... и ни от кого ничего не добьешься....
Пока жаренный петух не клюнет...
12.02.2008, 14:54
"Круто! "согласно штатного расписания"! Вы что же всех знакомите под роспись с измененным штатным расписанием?"

Что то я не встречал недовольных повышением з/п. Если бы речь шла об уменьшении окладов, то тогда бы, естественно, и вносили бы изменения в договора допсоглашениями. На моей памяти правда такого не припомню, чтоб з/п уменьшали.
12.02.2008, 15:32
повезло значитсмайлик
Random  
12.02.2008, 15:34

"Круто! "согласно штатного расписания"! Вы что же всех знакомите под роспись с измененным штатным расписанием?"

Вообще-то да.
А в чем проблема?
avatar
alisa_fox  
12.02.2008, 16:52
У нас это проблема. Потому как зарплата - это большая тайна (все в белую). Только директор и я в курсе, кто и сколько. Знаю, что трудовой инспекции вряд ли понравиться, что для одной и той же должности оклады разные. (например менеджеры получают все по-разному, даже у грузчиков разные оклады)
Представляю радость директора, когда я ознакомлю всех под роспись со всеми окладами по организации.
Когда "серая", то такая практика - нормальна.
12.02.2008, 16:55
Токо что белая, а что серая :-))

Так потому и в договоре - каждому персонально и в тайне от других.
12.02.2008, 16:57
Если более точно, то мы в трудовом договоре за фразой "согласно штатного расписания" делаем в скобочках приписку "на такую то дату столько то".
12.02.2008, 16:58
В одной организации дают на подпись Платежную ведомость закрытую листом с окошечком для своей подписи. Фантазии нет предела.
Так и хотелось .... что за отношение к людям? но только раз получал там, случайно.
avatar
alisa_fox  
12.02.2008, 17:26
Недавно повышали всем зарплату, я сделала общий приказ на повышение где конечно никто не подписался, кроме директора, в самом приказе вторым пунктом - заключить доп. соглашение с сотрудниками, и, соответственно со всеми - доп.соглашение к договору с такого числа - столько то.
13.02.2008, 10:11
Мы вносим изменения в штатное расписание с новыми окладами и приказ о внесении изменений в него и ввод его в действие с такого то числа.
В дог. написано- согласно штаному расписанию.

У знакомой организации вообще нет договоров уже много лет, сотрудников 7-9 человек, оклаыды свои узнают, подписываясь в ведомости по з/п.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********  ********   **    **   *******   **      ** 
 **        **     **  **   **   **     **  **  **  ** 
 **        **     **  **  **           **  **  **  ** 
 ******    ********   *****      *******   **  **  ** 
 **        **         **  **           **  **  **  ** 
 **        **         **   **   **     **  **  **  ** 
 ********  **         **    **   *******    ***  ***  
Сообщение: