Согласно ч. 1 ст. 276 Трудового кодекса руководитель фирмы может работать по совместительству у другого работодателя. Но для этого необходимо разрешение одной из инстанций:
- уполномоченного органа юридического лица;
- собственника имущества компании;
- уполномоченного собственником лица (органа).
Это условие лучше прописать в трудовом договоре. Предоставление руководителю разрешения на работу по совместительству следует отразить в протоколе заседания органа, который принял это решение.
согласно ч. 5 ст. 282 ТК РФ не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до 18 лет на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами. К числу таких законов относится Федеральный закон "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", запрещающий руководителю унитарного предприятия занимать должность и заниматься другой оплачиваемой деятельностью в государственных органах, органах местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организациях, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности.